氷瀑コラボ〜バレンタイン企画💕

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/18(木) 07:42

氷瀑コラボ〜バレンタイン企画💕

2016/02/11(木) 08:59

2016/02/11(木) 15:06

今日は久々コラボ(^^)
以前から金剛山の滝が凍ったら行きましょうといってたのですが まさかの超暖冬(´×ω×`)
もう今年は無理かもと諦めムードだったのですが
昨日、一昨日冷え込んだのでもしかしたらと 決行しました(^Д^)

メンバーはyasuさん、Mayさん、はてなさん、けんさん、さくらさん、yasuさんの山友のセトさんあずこです
yasuさん、Mayさん以外とは初コラボです(〃▽〃)
金剛山、水越側で待ち合わせて峠まで車道を歩き、ダイトレ、ガンドガコバ林道から登ります
ツツジオ谷の氷瀑は望み薄だったので もみじ谷に期待を込めて歩きます

金剛の水あたりから道が白くなってきて 少しは雪が踏めるかと気分もアガってきます
もみじ谷入り口から道が凍りだして皆様恐る恐るin 滑らないようにソロソロおります(笑)
もう早めにアイゼン付けましょうと装着!
今回 初チェーンアイゼン投入しました 他の方々もそれぞれ軽アイゼンやスノースパイク装着!
yasuさんだけ 登りはノーアイゼン 流石です( ̄∀ ̄)

初めてのチェーンアイゼンなので yasuさんが付け方とか チェックしてくれて助かりました(^^)

登って行くにつれて道も白くなってツララなんかも見られたりして 最後の滝はそこそこ凍っていて綺麗でした(^^)
完全氷結はみられなかったけど また来年のお楽しみにします

最後のキツイ登りの後は楽しい小鳥の餌場へ(〃▽〃)
行ってみるとすごい人が集まってました(^-^;
こんなに人が居てると中々 自分の手には乗ってくれない(^ω^;) あきらめてMayさんの手に乗る小鳥を狙うことに (笑)

ひとしきり遊んだのでご飯にします
途中、葛城神社で写真撮って 転法輪寺でお参りして売店前のテーブルへ ちょうど一つテーブルが空いてたのでラッキーでした(^^)
そしてバレンタインも近いので デザートにハートのチョコを乗せてみんなで頂きました(^^)

帰りは大日岳経由 太尾道で降りることに
ところが取っ掛かりを間違えて 皆様を呼び戻し、正しい道を探し下山(^ω^;)
長い下りに膝がもつか心配でしたが 無事下りることができてホッ(^-^;
春のような陽気の1日で 楽しいお山でした(≧▽≦)