経ヶ岳-華厳山-荻野高取山(低山縦走)

2016.02.11(木) 日帰り

前回の山行時、ポストにあったチラシを参考に試みました。 同時に前回山行時の道迷い箇所検証。 小田急本厚木駅17:50発半原行きバスで半蔵坊バス停へ。 半蔵坊バス停出発8:30-林道分岐9:35-経ヶ岳山頂10:40到着 経ヶ岳山頂11:30出発-華厳山12:45-高取山13:20-発句石13:30-大平登山口14:20 -東谷戸入口バス停15:10到着 バスにて小田急本厚木駅へ。 時間はゆっくりめです。 経ヶ岳 景色もよく出会った登山者とお話ししながら気持ちよくランチ。 そのうちお1人の方とは一緒に下山。 大山から蛭ヶ岳、丹沢の山々が一望できました。 落ち葉クッションの上を歩くで、のどかで膝に優しい下山路です。 高取山から少し下った発句石のある所から砕石場が一望できます。 自然の景観ではないですが、迫力の光景で一見の価値ありです。 今回はチラシを参考にしたマイナールートでしたが、道標もあり、迷うことはありませんでした。 経ヶ岳以降は山と高原地図に赤線で載っていません、1/25000プリント地図には記載あります。 今回も600mクラスの低山縦走ですが、変化のある楽しいコースでした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 半僧坊前バス停で下車
半僧坊前バス停で下車
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 国道412号線を戻ります
国道412号線を戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 国道右脇ガードレール沿い道が登山道
国道右脇ガードレール沿い道が登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 経ヶ岳への登山道入口
経ヶ岳への登山道入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊出没ポスター良く貼ってあります
熊出没ポスター良く貼ってあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3月〜10月頃ヤマビル出現看板にヤマビル忌避剤がかかっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 GPSではこの辺からルート外れ表示だが、道はあります。
GPSではこの辺からルート外れ表示だが、道はあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回の山行下山時道迷い場所。この下にある川沿いの道を把握していなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スマホ画面では道外れ表示(印刷した地図では道表記あります)
スマホ画面では道外れ表示(印刷した地図では道表記あります)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道分岐(ここからはGPSルートと現在地が一致します)この標識後ろがGPS表示ルート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識の後ろに道あるか少し行ってみます、道らしくはなっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道からの経ヶ岳登山道入口
林道からの経ヶ岳登山道入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島がみえ~てきた♪
江ノ島がみえ~てきた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏果山
仏果山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪はこんな感じ
雪はこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 経ヶ岳山頂。テーブルベンチに座りながら丹沢の山なみを眺められ、ランチ、ティータイムにいい場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマ1
パノラマ1
パノラマ2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このボストにあったチラシを見て今回の山行試みました。
このボストにあったチラシを見て今回の山行試みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 華厳山へ向かいます
華厳山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荻野高取山に向かいます
荻野高取山に向かいます
荻野高取山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荻野高取山山頂、大山見えます。
荻野高取山山頂、大山見えます。
荻野高取山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 発句石(ここから砕石場が一望できます)
発句石(ここから砕石場が一望できます)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマ1
パノラマ1
パノラマ2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 採石場、迫力あります。
採石場、迫力あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 対岸の道に渡ります
対岸の道に渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大平登山口へ
大平登山口へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートは扉明けて出ます
ゲートは扉明けて出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴルフコース横の道を下ります
ゴルフコース横の道を下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山
高取山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東谷戸入口バス停到着。この後バスで本厚樹。
東谷戸入口バス停到着。この後バスで本厚樹。