「あたらしい山をつくろう」360/811 斜里岳

2018.10.10(水) 日帰り

3度目の正直?ピーカンの斜里岳を頂きました(´▽`)ノ 前日までお天気が安定しない…とりあえず行ってみるしかないよね🚙💨💨 道中、雨が降る。車中からの紅葉はまずまず綺麗✨✨途中、オンネトーにも寄ってみる…曇ってるから?期待した程でもない😅でも、野中温泉のアイドル『チロル』に会えたし、満足(*^^*) 夕方になってお天気回復傾向✨✨斜里岳も見えるし、夕焼けも綺麗(//∇//) 明日の食料を調達し、ユースホステルへ。 当日は3時半起床、4時半出発。登山口ではまゆさんとyukaさんが待っていてくれた!お久しぶり(≧∇≦) 5時半、まゆリーダー先頭に6人で旧道から出発。川沿いを歩きます。何度も徒渉…多少滑るところ有ったり、足首までの水量で足をすくわれそうになったりでドキドキ、ハラハラ💦💦それでも川沿いを歩く山行は初めてなので新鮮!!メッチャ楽しい(≧∇≦)b 稜線に出たら、太陽が眩しい🎵山頂へ向かう道、青空に続いてる。 山頂からは360°の大パノラマ✨✨7月にチャレンジした知床連山も見える!野付半島や、摩周湖&カムイヌプリ、雌阿寒岳&雄阿寒岳…スケールがデカくて素晴らしい眺望😍😍寒くもなく、山頂でランチ…贅沢な時間。 下山は新道から。ずーっと頂上を見ながら歩く。格好いい。3度目にやっと登れた斜里岳は、登って楽しい、見て楽しいのお山でした。まゆさん、yukaさん、ガイドを有難うございました(^∇^)