厳冬 単独行 早池峰山 門馬 一泊2日

2016.02.11(木) 日帰り

1月末頃、天候悪化の心配の為敗退した門馬からのコースに再び挑戦した。そして、ラッセルのことも考えて、又今回は単独なので余裕をもたせた二泊三日の山行とした。冬場の単独での二泊三日の山行は、初となるので、食料分の重量が少し増えてザックはいつもより重くなってはいたが問題はない、「今回こそは」という強い信念があったから。 最終民家から車を置いて登山口まで歩いて2時間以内、登山口から五合目まで2時間弱だった。五合目上部辺りからは、全く夏道がわからなくなり、地図を頼りに歩き安い場所を探して黙々と歩く、時折、鳥類のさえずりや風で木が揺れる音、自分の息づかいなどで賑やかに感じた(笑)前の、テントを張った辺りについたのが、14時30前後、この辺りから携帯の電波は通じるので、明日と今夜の風速を確認した。さほど風速はない予報だった。そして、この雪の状況だと17時までには8合目近辺に到着しテントを張れると判断し、更に↑を目指した。(最終的には、この判断で二泊三日と計画していた山行が一泊2日で済んだ)ながかった樹林帯を抜け、8合目近辺に到着すると快晴だった。余り風が当たらない場所を探し、テントを設営した(16時半)。そして、ラジオを聴きながら水作り、モツ鍋…。寝る前、テント内から空を見ると満天の星空、更に明日は快晴の予報、「登るしかないじゃない」!