みちのくバイク旅③ 無念!白神山地マザーツリーは見れず!

2018.10.09(火) 日帰り

白神山地ではどこを観るか⁉️ 事前にガイドブックを見ると、「ブナ巨木」「マザーツリー」等書いてあって、違いやアクセス方法などよく解りませんでした。「現地で調べりゃなんとかなるさ」程度のノリで、前夜には一番近そうなキャンプ場でお泊まり🎵 ツーリング三日目。 翌日に辺りをうろうろ、情報収集。その結果。 ①近くまで行く林道(K28)はジャリ道の上、台風影響で通行止め❗ ②歩いて行くには、高倉森~津軽峠までの遊歩道往復。所要8時間‼️ 何と1日がかりじゃん❗😣💦 しばし思案の末、連泊に予定変更し、アタックする事にしました。 手軽に見学できるブナ林遊歩道を横目に、高倉森遊歩道を登り始めました。 最初はどこにでもある急な斜面。 尾根に入ると、ブナ林が続き、世界遺産を満喫(この辺り、無理やり自分に言い聞かせてる感あり。だって只の深い森ぢゃん!) しかし、台風通過直後の為か、道は荒れています。落雷のせいか、ブナ巨木が倒れ、道を完全にふさいでいます。何とか回り込んで進む。 そのうちに段々斜度がキツくなり、道もせまくなる。 案内板には「途中急斜面あり」とあるが、本当に急な上に足がかりも鎖、ロープもない。 「何かこれヤバくない⁉️」と自問。。。 登山道ガイドのピンクリボンを見失わない様に、進みます。でも笹ヤブだらけになり、もはやルートが見えなくなりました。 GPSではルートを外れたエリアにいる表示が‼️でもピンクリボンあるしなあ。次のリボンは?あ、あれだあ❗️😨 てな事をしばらく急斜面の笹ヤブで繰り返し、「これ以上進むと道迷いの危険⚠️」と判断。やむなく引き返しました。 1日覚悟でアタックしたのに、わずか二時間足らずで撤退です。 ま、しょうがないな😃 さ、次に行きましょ🎵😙

高倉森 3日目の朝。アクアグリーンビレッジANMONでテントを張らせてもらいました。キャンプはボク独り。。。。
高倉森 掲示板でルート情報を確認。マザーツリーには徒歩で高倉森を行くしかないなあ
高倉森 げっ!津軽峠まで4時間!?往復すれば今日一日使っちゃうなあ。でも、めったに来ないっつうか、この為に東北来たんだし!行こうっ!
高倉森 白神ラインの入り口。閉鎖されてます。。えっ!?今日午後には開通するかも!?でも未舗装路だから、俺のバイクだと大冒険だなあ。。。やっぱり歩こう!登山装備はバッチリだし。
高倉森 こっちは安全な遊歩道の入り口。(ここで満足しておけば、平穏に済んだのに。。。)
高倉森 ふむふむ。ちゃんと整備されているな!
ふむふむ。ちゃんと整備されているな!
高倉森 っと!いきなり道いっぱいにブナの倒木が。これじゃ通れないよ
っと!いきなり道いっぱいにブナの倒木が。これじゃ通れないよ
高倉森 なんとか回りこんで倒木の根元を確認。多分落雷だと思うが。裂けた生木が痛々しい
高倉森 またブナ林の登山道が続く
またブナ林の登山道が続く
高倉森 道が無くなって来た。というかルートを見失う。ピンクリボンはあるのだが。
高倉森 写真だと判り難いけど、立っているのがやっと位の急斜面。。これ以上行くと遭難だな。。。。撤退!!
高倉森 さっ次じゃあ!
さっ次じゃあ!
高倉森 おまけ。津軽ダムでダムカードをゲット!
おまけ。津軽ダムでダムカードをゲット! バイクde登山の場合、ダムを通る事が多いので、ダムカードも集め始めました