みちのくバイク旅⑤ 下北半島仏ヶ浦~恐山

2018.10.11(木) 日帰り

前日は、大間崎キャンプ場で設営。 ここは、ホントに無料のキャンプ場です。でも綺麗な芝生、トイレ、炊事場完備💓 素晴らしい‼️😀 あいにく小雨なのが残念でしたが。 大間は、何と言っても、マグロ🐟❗ 奮発して、美味しい丼を頂きました‼️ 夜半は風が強くて、ペグの具合を見るなど、眠りは浅し。でも後で話しを聞いた処では、冬場は、こんな生易しいのじゃないそうで。 最果ての地の厳しさを実感。 朝の撤収時だけ、運良く雨が止み、荷物濡れは遭わずに済みました😃 でも走り出したら、後は雨☔ さてさて、投稿したのは、仏ヶ浦と言う、海岸沿いの景勝地。遊覧船での海側🛥️からの観賞がお奨めらしいけど、貧乏なんで、🅿️から山道を通って海岸に降りました。記録ルートは、その帰路です。 ここは、波の浸食作用で岩肌が削られ、様々な奇岩になった。ちょっと違う惑星に来た様なムードが味わえます。猿の惑星⁉️ その後、恐山を訪問。ここも今回旅の目的。 いやぁ、なかなかに独特な雰囲気。密教の修行場みたい。普通の神社・仏閣とはまるで違います。来た甲斐ありました。雪の季節は更に迫力あるんだろぅなあ  よく、イタコさんの存在とゴッチャにされるけど、それは間違いみたい。  その後は、三沢航空博物館を見て、帰路につきました。 みちのく旅シリーズは、これにて完了。 お読み頂き、ありがとうございました😃