今年一番会いたかった山野草●アケボノシュスラン●に会えた!!

2018.10.11(木) 日帰り

アケボノシュスランに会いたくて悶々とした日々が続いていました。 そのせいか? 夢にまで出て来る始末。 これは何としても会って始末をつけなければと、いろいろ情報を集めました。 そして千葉のとある場所で見られることを知ったのでした。 でも開花時期そして場所の特定も出来無いので、会えるのか半信半疑で現地に向かったのです。 境内とはいえ周りは鬱蒼とした森の中で沢が幾つも流れ、滝となっています。 境内に踏み入ると、湿度の高さを感じます。 でもジメジメとした鬱陶しさではなく、清々しい冷気のようでした。 夏場でも涼しい地とは誠かもしれませんね?(笑) こっちにオイデと呼んでるような場所があり、腰をかがめて林床に入ると・・・ 目的の葉っぱが数多くありました。 でも終ってしまったのか? それともこれからなのか? 辺りを丁寧に探すと・・・ ありました!! 今まで写真でしか見たことが無かった念願の花です。 本当に小さくて、5~10センチくらいの背丈です。 それに3つ4つ5つ花がついてる個体が5株ほど集まって咲いてました。 花が1つしかない個体は傷んでました。 もしかしたら咲き始めは花が多く、だんだん花が落ちていくのかもしれません? 今年一番会いたかった花に会え、これで今年会いたい花のうち7つはクリアしました。 既に終ってしまった花もあるのでコンプリートは出来ませんが・・・ あと1つクリア出来たら上々かと思ってます。 残りは来年以降の楽しみにしましょう!!