カノープス・流れ星

2018.10.01(月) 日帰り

10月1日に星を撮りに佐賀市内の「いつものところ」に行ってきました。 この日は月明かりがありましたが,かえってその明かりでISO感度を上げないで撮影することができました。 この日は流れ星が一つだけ写っていたと思っていましたが,ヤマップにアップするために画像の容量を小さくする作業をしていた時に流れ星が写っていることに気が付きました。ということで流れ星は二つアップできました。 午前5時前には南の下の方にカノープス(南半球で一番明るい星)が見えるようになってきました。

佐賀市 午前4時26分撮影。すばると冬の大六角形・冬の大三角形を構成する星の名前です。
佐賀市 午前4時26分撮影。画像を明るく調整すると右上隅に流れ星が見えていました。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前4時27分撮影。すばるとおひつじ座・オリオン座の風景です。
佐賀市 午前4時28分撮影。冬の大六角形・冬の大三角形・オリオン座とおひつじ座とすばるの風景です。
佐賀市 午前4時33分撮影。天山の上に輝く秋の大四辺形・アンドロメダ座ととかげ座・カシオペア座の風景です。
佐賀市 午前4時38分撮影。上の少し左からしたの少し右のかけて冬の大六角形が見えます。月の下にはオリオン座,オリオン座の左下に冬の大三角形が見えます。
佐賀市 午前4時40分撮影。カノープスとその上のシリウスの風景です。
佐賀市 午前4時45分撮影。縦になった冬の大六角形と冬の大三角形とオリオン座と昴の風景です。
佐賀市 午前4時54分撮影。カノープスの風景です。
午前4時54分撮影。カノープスの風景です。
佐賀市 午前5時撮影。印象的な雲と冬の大三角形・オリオン座の風景です。
佐賀市 午前5時2分撮影。左からカシオペア座・こぐま座・北斗七星と右上隅の流れ星の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前5時5分撮影。すばるとおひつじ座・カシオペア座の風景です。
佐賀市 午前5時5分撮影。上から下の方に北斗七星が輝いています。
午前5時5分撮影。上から下の方に北斗七星が輝いています。
佐賀市 午前5時9分撮影。カノープスとシリウスの風景です。
午前5時9分撮影。カノープスとシリウスの風景です。
佐賀市 午前5時13分撮影。南の下の方に見えるカノープスとその上のシリウスまたその上のオリオン座の風景です。
佐賀市 午前5時16分撮影。縦に並んだ冬の大六角形の風景です。
午前5時16分撮影。縦に並んだ冬の大六角形の風景です。
佐賀市 午前5時19分撮影。中央下の方にカノープスが見えています。
午前5時19分撮影。中央下の方にカノープスが見えています。
佐賀市 午前5時21分撮影。左からカシオペア座・こぐま座・北斗七星の風景です。
佐賀市 午前5時28分撮影。またその上のオリオン座の風景です。真ん中上から下にかけて北斗七星が見えます。
佐賀市 午前5時28分撮影。冬の大六角形・冬の大三角形・オリオン座とすばるとおひつじ座の風景です。
佐賀市 朝焼け雲の風景です
朝焼け雲の風景です