仰烏帽子山〜椎葉谷コース☆

2016.02.11(木) 日帰り

熊本県の仰烏帽子山に永遠の幸せを探しに(ミチノクフクジュソウを見に)行ってきました(^^)/ 去年のヤマシャクヤク以来、3回目です☆ 椎葉谷からは歩いたことなかったのでこのコースにしました♬ 椎葉谷登山口〜展望台〜山頂〜兎群石山〜仏石周辺〜登山口 🍎 “永遠の幸せ”、ありましたよ♡ 今年も大好きな福寿草に出会えてhappyです ( ∩´ω`*∩) 牛の鼻ぐりも潜ったし、御利益あるといいな♬ 🐴 牛と兎、花と雪に出会えて素晴らしい山旅でした😊 ※椎葉谷から第二登山口への林道は崩壊のため通行止めでした。 ※人吉方面からのR445は工事のため五木村で迂回し、道の駅は通りませんでした。 今後も状況は変わると思うので確認が必要だと思います。 ※ログは展望台から稜線辺りが乱れてます(*_*)

仰烏帽子山 椎葉谷登山口スタートです(^^)/
椎葉谷登山口スタートです(^^)/
仰烏帽子山 右手に植林地☆   大きく育ってお山を守ってねー(^^)/
右手に植林地☆ 大きく育ってお山を守ってねー(^^)/
仰烏帽子山 お楽しみの牛の鼻ぐり岩♬
お楽しみの牛の鼻ぐり岩♬
仰烏帽子山 右の穴からくぐりまーす⊂(^-^)⊃
右の穴からくぐりまーす⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 左の穴から出てきたよ⊂(^-^)⊃   けっこードロドロだけど清められました✨笑
左の穴から出てきたよ⊂(^-^)⊃ けっこードロドロだけど清められました✨笑
仰烏帽子山 谷沿いを進みます☆   目印の白いリボンが岩と同化して目立たない所もあるので慎重に(^^)/
谷沿いを進みます☆ 目印の白いリボンが岩と同化して目立たない所もあるので慎重に(^^)/
仰烏帽子山 二俣(^^)/   山頂と仏石の分岐です☆   まずは山頂へ♬
二俣(^^)/ 山頂と仏石の分岐です☆ まずは山頂へ♬
仰烏帽子山 三股からすぐの斜めの滝( ∩´ω`*∩)  ちょーっとだけ凍ってました✨
三股からすぐの斜めの滝( ∩´ω`*∩) ちょーっとだけ凍ってました✨
仰烏帽子山 展望台へ(^^)/
展望台へ(^^)/
仰烏帽子山 展望台からの椎葉谷方面⊂(^-^)⊃
展望台からの椎葉谷方面⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 戻ってすぐ稜線だよー♬   元井谷コースと合流します(^^)/
戻ってすぐ稜線だよー♬ 元井谷コースと合流します(^^)/
仰烏帽子山 まだ雪が残ってるところもありましたが、アイゼンは使いませんでした(^^)/   なだらかで気持ちよく歩けます♬
まだ雪が残ってるところもありましたが、アイゼンは使いませんでした(^^)/ なだらかで気持ちよく歩けます♬
仰烏帽子山 兎群石山への分岐(^^)/   帰りに寄ります♬
兎群石山への分岐(^^)/ 帰りに寄ります♬
仰烏帽子山 まっすぐ進んでこの岩を登りきると〜⊂(^-^)⊃
まっすぐ進んでこの岩を登りきると〜⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 山頂到着でーす*\(^o^)/*   霞んでるけど白髪岳は見えるね♬
山頂到着でーす*\(^o^)/* 霞んでるけど白髪岳は見えるね♬
仰烏帽子山 兎群石山とぐんせきやま🐰   石灰岩が白うさぎの群れに見えることからこの名前が付いたそうです☆
兎群石山とぐんせきやま🐰 石灰岩が白うさぎの群れに見えることからこの名前が付いたそうです☆
仰烏帽子山 シャリシャリ⊂(^-^)⊃
シャリシャリ⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 とらばーすいっぱいあります⊂(^-^)⊃   スリップ注意です★
とらばーすいっぱいあります⊂(^-^)⊃ スリップ注意です★
仰烏帽子山 足もと注意(。・ω・)ゞ
足もと注意(。・ω・)ゞ
仰烏帽子山 元井谷と仏石の分岐です(^^)/   仏石へ♬
元井谷と仏石の分岐です(^^)/ 仏石へ♬
仰烏帽子山 この鎖場を下りるといよいよ仏石の福寿草群生地ですo(^^)o
仰烏帽子山 わぁぁ♡   咲いてるよ〜( ∩´ω`*∩)
わぁぁ♡ 咲いてるよ〜( ∩´ω`*∩)
仰烏帽子山 かわいい〜♡
かわいい〜♡
仰烏帽子山 つぼみちゃん☆おはよぉ〜( ∩´ω`*∩)
つぼみちゃん☆おはよぉ〜( ∩´ω`*∩)
仰烏帽子山 仲良しファミリー♬
仲良しファミリー♬
仰烏帽子山 まだまだお花畑って感じではなくて、見頃はこれからです♬
まだまだお花畑って感じではなくて、見頃はこれからです♬
仰烏帽子山 今日のランチはおにぎりとみそ汁、写ってないけど日向夏でーす( ∩´ω`*∩)   山頂でもおにぎり食べたから2個目だよ☆
今日のランチはおにぎりとみそ汁、写ってないけど日向夏でーす( ∩´ω`*∩) 山頂でもおにぎり食べたから2個目だよ☆
仰烏帽子山 さっきの鎖場にハルリンドウが咲いてるって聞いて、🐴に撮ってきてもらいました♬   気づかなかったー★   貴重な一輪、ありがとうございます(^^)/
さっきの鎖場にハルリンドウが咲いてるって聞いて、🐴に撮ってきてもらいました♬ 気づかなかったー★ 貴重な一輪、ありがとうございます(^^)/
仰烏帽子山 仏石に登りました*\(^o^)/*   山頂が見えます♬
仏石に登りました*\(^o^)/* 山頂が見えます♬
仰烏帽子山 無事に下山できますように(^人^)
無事に下山できますように(^人^)
仰烏帽子山 🐴がお昼寝してる間にちょっと先の群生地まで足をのばしてきます⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 おぉーッ!  咲いてる咲いてるo(^^)o   こっちの方がいっぱい咲いてるねー♬
おぉーッ! 咲いてる咲いてるo(^^)o こっちの方がいっぱい咲いてるねー♬
仰烏帽子山 優雅ですなぁぁ〜( ∩´ω`*∩)
優雅ですなぁぁ〜( ∩´ω`*∩)
仰烏帽子山 自然と笑顔になります( ∩´ω`*∩)
自然と笑顔になります( ∩´ω`*∩)
仰烏帽子山 かわえぇ〜( ∩´ω`*∩)♡   ロープの外にもいっぱい咲いてます♬
かわえぇ〜( ∩´ω`*∩)♡ ロープの外にもいっぱい咲いてます♬
仰烏帽子山 なんて清らかなんでしょう✨
なんて清らかなんでしょう✨
仰烏帽子山 まっすぐ太陽を見つめてます♬
まっすぐ太陽を見つめてます♬
仰烏帽子山 ありがたや〜(*^^*)
ありがたや〜(*^^*)
仰烏帽子山 撮っても撮っても飽きません( *´艸`)
撮っても撮っても飽きません( *´艸`)
仰烏帽子山 たくさん咲いてました*\(^o^)/*   今年もしあわせをありがとーう♡♡
たくさん咲いてました*\(^o^)/* 今年もしあわせをありがとーう♡♡
仰烏帽子山 仏石に戻ってきました⊂(^-^)⊃
仏石に戻ってきました⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 満足して帰ります☆   仏石の脇から椎葉谷の二俣へ⊂(^-^)⊃
満足して帰ります☆ 仏石の脇から椎葉谷の二俣へ⊂(^-^)⊃
仰烏帽子山 ジグザグ〜⊂(^-^)⊃   滑りやすい所には鎖やロープが設置されてます!
ジグザグ〜⊂(^-^)⊃ 滑りやすい所には鎖やロープが設置されてます!
仰烏帽子山 目印も分かりやすいです(^^)/
目印も分かりやすいです(^^)/
仰烏帽子山 椎葉谷に下りてきました♬   崩壊地も通るので慎重に(^^)/
椎葉谷に下りてきました♬ 崩壊地も通るので慎重に(^^)/
仰烏帽子山 帰りは逆からくぐってみました⊂(^-^)⊃  出口が下りなのでキツイw
帰りは逆からくぐってみました⊂(^-^)⊃ 出口が下りなのでキツイw
仰烏帽子山 広い作業道に出たらもうすぐゴールです♬
広い作業道に出たらもうすぐゴールです♬
仰烏帽子山 登山口着きましたー!   今年も会えて幸せです♡♡   お疲れさまでしたぁぁ(^^)/
登山口着きましたー! 今年も会えて幸せです♡♡ お疲れさまでしたぁぁ(^^)/
仰烏帽子山 帰りに寄った相良村の温泉、茶湯里さゆり( ∩´ω`*∩)♨︎   おひな様が飾られてたよ🎎
帰りに寄った相良村の温泉、茶湯里さゆり( ∩´ω`*∩)♨︎ おひな様が飾られてたよ🎎
仰烏帽子山 元気御膳と焼き鯖膳( ∩´ω`*∩)ペロリ♡   健康になれそうなお食事でした♬
元気御膳と焼き鯖膳( ∩´ω`*∩)ペロリ♡ 健康になれそうなお食事でした♬