アイゼン持って陣馬山から高尾山♪ No2

2016.02.11(木) 日帰り

出張中に休日がはさまるのは久しぶり、せっかくなので陣馬山から高尾山を歩いてきました(^-^)v  高尾駅から陣馬高原下までバスで移動。バスは登山者で満員。大人気(^-^)  バスを降りて、陣馬山の登山口へ車道を歩きます、今年は通りすぎませんでした。陣馬山への登りの途中で雪ですべりはじめたのでチェーンスパイクを装着。ストックなしでも滑ることなく安心して歩けました(^-^)  昨年の2月に歩いたコースと同じなので、予想していたとおり、日陰はアイゼンでザクッザクッ、日なたは雪泥でぬちゃぬちゃです。でも、去年に比べると歩きやすく感じました。今週の土曜日はさらに温度が上がるので雪泥が心配ですね(^-^;  ランチは、景信山の茶屋で持参したおにぎりとなめこ汁(250円)を頂きました。  小仏城山は完全にアイスバーンでしたが、チェーンスパイクで滑ることなく快適に歩けます。  高尾山で楽しみにしていた天狗焼きを食べにいったのですが、長い行列ができていて断念。去年はそんなに行列はなかったと思うけど...、うーん、次の機会に再チャレンジ。  今回、靴がドロドロで電車に乗るのはいやなので、ドロを落とすブラシと水を入れる袋を持参しました。袋に水を入れてブラシで泥を洗う作戦だったのですが、下山中にほとんど乾いてきていたので、ブラシで泥土を落として高尾山口駅へ。あらっ、高尾山口駅にバケツとブラシが置いてある!、靴を洗う場所ができたんですね、知りませんでした(^-^) つぎは、違う季節に歩いてみたいです♪