堂山ソロ:夏の宿題を解きに。

2018.10.12(金) 日帰り

空模様を見ていたら10時半になってしまった日。 そうだ! こんな時こそ夏の宿題を解決しに行こう! 8/26 近くの湖南アルプス:堂山。 何度も登って慣れているはずが・・・ はじめてキャンプ場から登り、’慣れている’ 鎧ダム・迎不動コースで降りてくるつもりが・・・ 山頂 直下のロープのあと、何回も歩いたはずの ’道が見つからなくて’ピストンで下山したのです。 今回は、いつもどおりの迎不動コースから登って あの日、見失った道を確認するのがミッション。 というわけで、 行程: 迎不動ー鎧ダムー堂山 ピストン。 <宿題>の結果を言うと・・・ 久しぶりに登ったのと、下草が枯れて岩を覆ったりしていて 確信がなく、ビビって降りられなくなっただけでした。 8月、山頂まで登り返しを繰り返して迷っていたあたりに、 下山道はちゃんと見えていました。 人って、メンタルに左右される生き物なのね。 (* ̄∀ ̄); 一旦恐怖心を覚えた道は、今まで通りの楽しいスリルではなく いくぶん、コワさが残ってしまいました。 ロープが傷んでいて、使わないようにまとめてあったり 握りやすく結んで、短くなっているところもありました。 身長が低いので安全圏に足が届かなくなり、じっさい危険が 増えたようにも思います。 技術があったら、ロープを交換しておきたい。。。 □   □   □  □ 「入山禁止の張り紙」に関して。 確認の連絡先もわからなかったので、かつてのパンフの文※で 判断しました。 いつもない、登山道の両脇のビニールテープや何枚もの張り紙、 入口を横断するテープがないので、言葉どうりの入山禁止では なくていいようにおもいました。 脇道、枝道、バリエーションルート・・・テープ外に出る 怪しい行動は、NGだと思います。 ※ 林野庁 - 農林水産省(発信先は違いますが・・・) 「湖南アルプス」と呼ばれて親しまれている田上山の、一丈. 野国有林(大津市) .... 秋の田上山は松茸の採取時期となり、一般登山者の入山. が規制され、登山道以外には立ち入れませんので注意してください。なお、松茸等の採取は禁止されています。