森林公園駐車場→古賀志山→御岳山→赤岩山

2016.02.11(木) 日帰り

栃木県宇都宮市の古賀志山へ行ってきました。 2年前に行ったことがありますが、途中大岩のところの垂直ロープが危険と感じ、巻き道を探したが見つからずひき帰すことにしました。 今回はリベンジで赤岩山まで行く覚悟で再挑戦です。 大岩のロープがなぜか無くなっていた、岩の近辺をよく見るとほぼ垂直の岩まで道らしきものがあり、ここからは岩に手足をかけながら登るルートであると判明。でも危険箇所です。 ということから大岩までは初級の上、御岳山から赤岩山までは中級レベルと感じました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場からスタート
森林公園駐車場からスタート
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースへ行こうと思ったのが間違いのもと
北コースへ行こうと思ったのが間違いのもと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ピンクリボンはどうも伐採対象の木で道案内用ではありませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 きれいだったので1枚パチリ
きれいだったので1枚パチリ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この先に見晴台があるはずだけど、KIKOさんがビビッタので巻き道へ変更
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巻き道の途中、(巻き道でもロープ有り)
巻き道の途中、(巻き道でもロープ有り)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハイ、山頂です
ハイ、山頂です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山に向かいます
御岳山に向かいます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにもロープ場
ここにもロープ場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハシゴがありました
ハシゴがありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしのいい御岳山から(パノラマ写真)
見晴らしのいい御岳山から(パノラマ写真)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしのいい御岳山から(高原山)
見晴らしのいい御岳山から(高原山)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山のポーズのつもり
山のポーズのつもり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山方面へ向かいます
赤岩山方面へ向かいます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回は危険と感じ、この手前で引き返しました。ほぼ垂直に垂れ下がっていたロープがなぜかない!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩から見た御岳山
大岩から見た御岳山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーがたくさん
パラグライダーがたくさん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先に見えているのが赤岩山です
先に見えているのが赤岩山です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山から赤岩山の間は危険な場所がたくさん
御岳山から赤岩山の間は危険な場所がたくさん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを降りるのかよ~!
ここを降りるのかよ~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 kikoさんここ降りれるかな~
kikoさんここ降りれるかな~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビビッていたが何とかクリアしたみたい
ビビッていたが何とかクリアしたみたい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番危険だったかな?
一番危険だったかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 根っこを利用して登ります
根っこを利用して登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩だそうです
二尊岩だそうです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう少しで赤岩山
もう少しで赤岩山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 指差しの山は御岳山
指差しの山は御岳山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山頂に到着
赤岩山頂に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからは下山します
ここからは下山します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーのテイクオフ場所を下からパチリ
パラグライダーのテイクオフ場所を下からパチリ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと林道に出てきました
やっと林道に出てきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダー練習場
パラグライダー練習場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はあ、ひたすら林道を歩いて戻ります
はあ、ひたすら林道を歩いて戻ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも駐車場がありました
ここにも駐車場がありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梅が満開
梅が満開
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トリムコースにて1
トリムコースにて1
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 遊んでます
遊んでます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムからの古賀志山
赤川ダムからの古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮森林公園のトイレ
宇都宮森林公園のトイレ