小秀山 200名山 毎度のおじさん達日帰り旅

2018.10.12(金) 日帰り

今回はいつものおじさんメンバー5人でちょいマニアックな小秀山へ!! 最近は日帰りで片道4時間以上かけて北アルプスや八ヶ岳方面が多かったけど、今回は片道3時間弱〜🎶 麻痺しててめっちゃ近く感じてしまう YAMAPのレポで下調べするとみなさん意外とハードや意外と長いとの、、 で実際登ってみると、なるほどたしかに長い長い😨 最初のニノ谷からの木の橋は雨上がりでツルッツル。。ツルツルが1時間ほど😭 もうすこし行くと夫婦滝の1つの男滝!! 遠く木陰から下の方がすこし見えてきた「アレッ!?上の方が木の葉に隠れて見えないけど、あれあれ?メッチャでかくない??滝の1番上が全然見えない。。」 下調べしてなかったけどスマホで調べてみるとなんと落差80mもあるみたい。。 デカさとかっこよさでしばらく滝のそばで眺めて休憩〜😌 そのあとはカモシカ渡りってゆう軽いロッククライミングのアドベンチャー🧗‍♀️🎶 10〜20mぐらいしかないんでもうちょっと長く楽しみたかった〜 まだもうちょい上げると兜岩🗻 ガスってきちゃってあんまり景気見えないけど、、先っぽまで行ってハラハラドキドキ 仲間は断崖絶壁の尖った岩のてっぺんに立つという偉業を成し遂げその場のヒーローに🤩 そこから1時間ぐらいで頂上に着いたけどガスで見たかった御嶽山はほとんど見えず、時間もだいぶ押してるからあきらめ下山開始 下りは周りの景色がよく見え紅葉がすごい!! 赤や黄色、ピンクやオレンジ、色とりどりの紅葉がずーっと続きテンションが上がる。。 途中兜岩のあたりでふと振り返ると御嶽山とか木曽駒ケ岳、宝剣岳までも見えてきてテンションマックス👍 やっと見えた〜🎶♬ 日頃の行いが功をなしたと自画自賛。。 そのあとは途中分岐点で三ノ谷登山口までゆるい下りを3時間ほど、、 夕日が最高にキレイだったけど日が落ちてまたまた真っ暗道をヘッドライトつけてナイトウォーク 昼から夕日、夜へと周りの色が変わる感じがいいね〜 三ノ谷登山口へ着いてからさらに林道30分ほどで下山終了〜 なんだかんだ長くて急登もあり大変だったけも、アドベンチャーあり岩あり紅葉も最高にキレイでいい山でした〜