半分雪(^^) エゾオコジョも登場

2018.10.13(土) 日帰り

「半分雪」は、古典落語のタイトルだったと思いますが、本日のニセイカウシュッペはまさに 半分(標高1,600mより上)雪の世界でした(^^) 前回(といっても、27年も前)登ったときは、国道39号線の清川から林道に入って、車を止めた後、 延々と林道を歩いた記憶があります。景色の記憶がほとんどないのは、ほぼガスの中を歩いたため だったのでしょう。 ヤマップに載っている活動日記を読ませていただくと、以前とは林道の入り口が変わっていて、 車止めから頂上までの距離が短縮となっているらしい(^^) しかも、「アンギラス」という懐かしい昭和の怪獣の名が付いたピークがあって、そこまで行ける らしい(^^) これはもう、冬が来る前に行くしかない! 札幌を早朝(3時前)に出発し、登山口に着いたときはちょうど日の出の時間。 そこからは、昨日までの雨でぬかるんだ登山道を快調に登りました。 見晴らし台近くまで来ると、層雲峡の谷を挟んだ表大雪の山々が素晴らしく、進行方向を見れば 雪化粧したニセイカウ~大槍の姿を前にシャッターを押すのが忙しく、亀のような歩みになっていました。 そんな時です。 足下の枝の間で何か動いたのは。 最初、姿が見えなかったので、「リスかな?」 と思いました。 それが真っ白とわかったとき、「えっ、ハツカネズミ?」(笑) はっきりと姿を見せてくれて、初めて「オコジョだ~!!」 あわててシャッターを切りましたが、動きが早くてなかなか画面に入りません。 10枚ほど撮ったうちの1ショットだけ、つぶらな瞳のオコジョちゃんが写っていました(^^) そこから上は、初冬の雪山の様相でした。 ニセイカウの頂上では、27年前の標識がまだ現役(?)だったことに感激!しました。 頂上を下りて、アンギラスに向かって雪の刈り分け道を進んでみましたが、岩と雪とハイマツの濃さに断念。 そのため、アンギラスは、次回の宿題になりました。 ニセイカウシュッペ、雪化粧した美しい姿を見せてくれて、ありがとう。好きな山が、ひとつ増えたよ。

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 上川町のT字交差点から、国道273号線に入って10キロ弱、右手に案内板(写真は反対方向から撮っています)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 好天を予感させる夜明け(だったんだけど・・・)
好天を予感させる夜明け(だったんだけど・・・)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 尾根に出ると、表大雪の山々がお出迎えデス。
尾根に出ると、表大雪の山々がお出迎えデス。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍かと思ったら、1742のコブだって。右奥が本物の大槍。
大槍かと思ったら、1742のコブだって。右奥が本物の大槍。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 小槍。鋭くて刺さりそう(笑)
小槍。鋭くて刺さりそう(笑)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪の山々。中央が北鎮、左に凌雲。右端が比布。
表大雪の山々。中央が北鎮、左に凌雲。右端が比布。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 昨日の雨は、この標高では雪だったんだね。
昨日の雨は、この標高では雪だったんだね。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ダケカンバの枝が氷化粧してる。
ダケカンバの枝が氷化粧してる。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 右端の少し奥が、ニセイカウシュッペの頂上かな。
右端の少し奥が、ニセイカウシュッペの頂上かな。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 足元で何か動いた。リスかと思ったら、真っ白なエゾオコジョ。こちらに興味津々なのか、1mの距離まで近づいてきた。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左がニセイカウシュッペの本峰。
左がニセイカウシュッペの本峰。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 頂上がスッキリ見通せて、このままの好天が続くと思っていたよ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍
大槍
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 霧氷が成長してる(^^)
霧氷が成長してる(^^)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 日が差すと、輝きを増す。
日が差すと、輝きを増す。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍の肩に現れた彩雲。
大槍の肩に現れた彩雲。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これを見たら、なにかいいことがあると聞いたような・・・。
これを見たら、なにかいいことがあると聞いたような・・・。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス見参
アンギラス見参
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カッチョイ~
カッチョイ~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雲の動きが、面白い。
雲の動きが、面白い。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 新しい山頂標識。
新しい山頂標識。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ああ、この古い看板・・・。色は変わっているけど、見たことあるような・・・。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 家に帰って昔の写真を確認しました。今から27年前(1991年10月12日)の写真です。この看板が、厳しい気象条件に耐えてまだ残っているなんて、なんかすごいと思いませんか~。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下界は晴れてる~。
下界は晴れてる~。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 頂上は、冬山の雰囲気があっていい。
頂上は、冬山の雰囲気があっていい。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 頂上を下りて、南東のピークを回り込むと、アンギラスが正面に対峙する。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここから尾根に沿って、刈り分け道が確認できるけど。雪と岩の斜面、ハイマツの濃さ、戻りのことも考えるとアンギラス登頂はあきらめました(涙)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 北面の壁は、雪をまとって凄い迫力。
北面の壁は、雪をまとって凄い迫力。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山途中に見下ろす大槍。
下山途中に見下ろす大槍。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 谷では、秋と冬のせめぎあい。
谷では、秋と冬のせめぎあい。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 スライドした方。冬山に単独で向かう後ろ姿がカッコいい。
スライドした方。冬山に単独で向かう後ろ姿がカッコいい。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 上の方は、まだ、すっきりしない。
上の方は、まだ、すっきりしない。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 駐車場まで下りてきました。ここから下は、いいお天気。
駐車場まで下りてきました。ここから下は、いいお天気。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おまけ。「お父さん、おかえり~」
おまけ。「お父さん、おかえり~」