強風の男三瓶山 姫逃コース↑名号コース↓(尻セード&スノーシュー)

2016.02.12(金) 日帰り

ホテルをチェックアウトして,向かった先は三瓶山。 北の原から姫逃コースで登ります。 気温の上昇により,雪はシャーベット状態。 アイゼンを履くことなく,上り詰めて行きました。 標高1050m付近で初老の男性とすれ違ったので,女三瓶山には行けますか?と聞くと,「強風だから止めた方が良い。山頂の避難小屋にスノーシューを履いて登って来た親子が居るから聞いてみてごらん。山頂は物凄い強風だから本当に気を付けてね」と。 男三瓶山山頂に着きました。 言われた通り物凄い強風で吹き飛ばされそうです。 写真だけ撮って,避難小屋に向かいました。 小屋に3人の男性がいらっしゃったので,「女三瓶山に行きたいんですけどどうでしょうか?」と聞くと,「強風だから止めなさい」と忠告を受けました。 そして,「登って来た姫逃コースを下りた方が良いよ!」とも。(+o+) え~それだけは・・・せめて周回をしたいんですけど…と言うと,「あの標識から右に行けば良い。私たちのスノーシューの跡があるからそれを辿って行きなさい。」と教えて下さいました。 3人の男性が小屋を去った後,息子に青年の家に14時過ぎに下山する予定だとLINEを送り,スノーシューを履いて下山開始しました。 あの標識と指差されたのが山頂の標識のようだったので,山頂に向かいました。しかし,標識を見ると「姫逃コース」と書いてあります。 これは私が登って来たコース。この先に分岐ってあったけ?と思いつつも進んで行きましたが,やはりおかしい。これを2回繰り返しました(笑) 山頂に戻って標識を見ると,”女三瓶山60分”の上に”三瓶自然館(名号コース)75分”と書いてあるではありませんか!しかも,この写真はさっき撮ったしww で,避難小屋方面に戻ると標識が有って,そこに書いてありました。”三瓶自然館(名号コース)75分”と。 裏側にも書いてくれてたら良いのに~と心の中で叫んで,ようやく名号コースに入りました。 しばらくはスノーシューの跡を辿って行きましたが,カッパのズボンを履いていることだし,尻セードで行っちゃえーって感じで直滑降で下りて行きました。 途中BCの跡を追ってトラバースしましたが,やっぱり尻セードが良いや~と思い,また直滑降。 すると,トレースのある所に出ました。どうやら名号コースに合流したようです。 そこからは,平坦な道。 スノーシューハイクはメチャ楽しい♪♪ あっという間に青年の家に到着。約3時間の三瓶山ハイク終了です。 下山後,国民宿舎さんべ山荘の温泉に行きましたが,ここの露天風呂が最高に良かった。色んな種類,色んな温度の温泉があって,山を眺めながらのんびりと浸かって帰りました。 今回の山旅は運転手付き(旦那と息子)だったので,楽ちんでしたが,待たせていると思うと気を使うし,宿泊費も嵩む!!やっぱり,ぶらり一人旅が良かったかな~(笑) .............................................................. 前日の伯耆大山の記録 https://yamap.co.jp/app/activity/249694 ★コースタイム 山行2時間21分 休憩48分 合計3時間9分 11:12北の原登山口 12:32三瓶山 12:35三瓶山頂小屋13:13 13:20三瓶山13:30 13:33三瓶山頂小屋 14:21青年の家

三瓶山・大平山 北の原からスタート
北の原からスタート
三瓶山・大平山 姫逃コースで登ります
姫逃コースで登ります
三瓶山・大平山 シャーベット状の雪道
シャーベット状の雪道
三瓶山・大平山 100m毎に標識が有りました 400m歩いて来ました
100m毎に標識が有りました 400m歩いて来ました
三瓶山・大平山 アイゼンは付けていません
アイゼンは付けていません
三瓶山・大平山 広場に出ました
広場に出ました
三瓶山・大平山 あと90分で着くようです
あと90分で着くようです
三瓶山・大平山 振り返る
振り返る
三瓶山・大平山 トレースがあるので安心
トレースがあるので安心
三瓶山・大平山 晴れてきました
晴れてきました
三瓶山・大平山 雪ダンゴがいくつも見受けられました 足元注意ですね!
雪ダンゴがいくつも見受けられました 足元注意ですね!
三瓶山・大平山 標高950m
標高950m
三瓶山・大平山 唯一雪が無かったところです
唯一雪が無かったところです
三瓶山・大平山 標高1050m
標高1050m
三瓶山・大平山 通行禁止の案内板有り ??
通行禁止の案内板有り ??
三瓶山・大平山 あと5分と有りますが,5分じゃ着かないと思います^^;
あと5分と有りますが,5分じゃ着かないと思います^^;
三瓶山・大平山 山頂直下の平原 実はもの凄い強風です(+o+)
山頂直下の平原 実はもの凄い強風です(+o+)
三瓶山・大平山 あれが山頂ですね
あれが山頂ですね
三瓶山・大平山 男三瓶山山頂に到着 風速20mあるかのような強風です。
男三瓶山山頂に到着 風速20mあるかのような強風です。
三瓶山・大平山 避難小屋に向かいます
避難小屋に向かいます
三瓶山・大平山 雪にズボズボはまりながら行きました(#^.^#)
雪にズボズボはまりながら行きました(#^.^#)
三瓶山・大平山 立派な避難小屋です
立派な避難小屋です
三瓶山・大平山 伯耆大山を望むことが出来ました
伯耆大山を望むことが出来ました
三瓶山・大平山 避難小屋の内部です 毛布も置いてありました。
避難小屋の内部です 毛布も置いてありました。
三瓶山・大平山 カッパのズボンとにゃむんさんから借りたスノーシューを履いて下山します。
三瓶山・大平山 あの標識から右って言ってたなとスノーシュー履いてルンルンで向かって行く
三瓶山・大平山 私が歩いてきたコースだけどな…と思いつつも行っては戻り行っては戻りしました(笑)
三瓶山・大平山 あの標識とはこのことかーー ちなみに裏には何も書いてません^^;
三瓶山・大平山 スノーシューの跡見っけ!
スノーシューの跡見っけ!
三瓶山・大平山 この辺から尻セードで下りて行きました(^^)
この辺から尻セードで下りて行きました(^^)
三瓶山・大平山 雪が水分を多く含んでいるのでこうなっちゃいました(^.^)
雪が水分を多く含んでいるのでこうなっちゃいました(^.^)
三瓶山・大平山 おおー これは前日のおかぴーさんのBCの跡ですね~
おおー これは前日のおかぴーさんのBCの跡ですね~
三瓶山・大平山 正規ルートに合流したようです
正規ルートに合流したようです
三瓶山・大平山 間違いない
間違いない
三瓶山・大平山 まな板の雪w
まな板の雪w
三瓶山・大平山 青年の家に向かいます
青年の家に向かいます
三瓶山・大平山 スノーシューハイクめちゃ楽しいです
スノーシューハイクめちゃ楽しいです
三瓶山・大平山 楽しい楽しい♪
楽しい楽しい♪
三瓶山・大平山 着いちゃった
着いちゃった
三瓶山・大平山 ここが名号コースの入口のようです
ここが名号コースの入口のようです
三瓶山・大平山 青年の家の弓道場の横を通って(笑)
青年の家の弓道場の横を通って(笑)
三瓶山・大平山 館内を通って(笑)お迎えの車が待つ駐車場へ
館内を通って(笑)お迎えの車が待つ駐車場へ
三瓶山・大平山 6:56 大山ロイヤルホテルの8階の部屋から伯耆大山を望む
6:56 大山ロイヤルホテルの8階の部屋から伯耆大山を望む
三瓶山・大平山 朝焼けを見つめる息子 見なさいと強要したんですけどww
朝焼けを見つめる息子 見なさいと強要したんですけどww
三瓶山・大平山 エレベーターホールからは日本海(三保湾)が見えます。
エレベーターホールからは日本海(三保湾)が見えます。
三瓶山・大平山 男三瓶山を望む @帰り道
男三瓶山を望む @帰り道
三瓶山・大平山 女三瓶山を眺める @帰り道
女三瓶山を眺める @帰り道
三瓶山・大平山 下山後の温泉は国民宿舎さんべ山荘へ ここの露天風呂はめちゃ良かったです👍