強風の男三瓶山 姫逃コース↑名号コース↓(尻セード&スノーシュー)

ゆりさん YAMAP Meister Master

三瓶山・大平山

2016/02/13(土) 20:43

2016/02/12(金) 11:12

2016/02/12(金) 14:21

ホテルをチェックアウトして,向かった先は三瓶山。

北の原から姫逃コースで登ります。
気温の上昇により,雪はシャーベット状態。
アイゼンを履くことなく,上り詰めて行きました。

標高1050m付近で初老の男性とすれ違ったので,女三瓶山には行けますか?と聞くと,「強風だから止めた方が良い。山頂の避難小屋にスノーシューを履いて登って来た親子が居るから聞いてみてごらん。山頂は物凄い強風だから本当に気を付けてね」と。

男三瓶山山頂に着きました。
言われた通り物凄い強風で吹き飛ばされそうです。
写真だけ撮って,避難小屋に向かいました。
小屋に3人の男性がいらっしゃったので,「女三瓶山に行きたいんですけどどうでしょうか?」と聞くと,「強風だから止めなさい」と忠告を受けました。
そして,「登って来た姫逃コースを下りた方が良いよ!」とも。(+o+)
え~それだけは・・・せめて周回をしたいんですけど…と言うと,「あの標識から右に行けば良い。私たちのスノーシューの跡があるからそれを辿って行きなさい。」と教えて下さいました。

3人の男性が小屋を去った後,息子に青年の家に14時過ぎに下山する予定だとLINEを送り,スノーシューを履いて下山開始しました。

あの標識と指差されたのが山頂の標識のようだったので,山頂に向かいました。しかし,標識を見ると「姫逃コース」と書いてあります。
これは私が登って来たコース。この先に分岐ってあったけ?と思いつつも進んで行きましたが,やはりおかしい。これを2回繰り返しました(笑)

山頂に戻って標識を見ると,”女三瓶山60分”の上に”三瓶自然館(名号コース)75分”と書いてあるではありませんか!しかも,この写真はさっき撮ったしww

で,避難小屋方面に戻ると標識が有って,そこに書いてありました。”三瓶自然館(名号コース)75分”と。
裏側にも書いてくれてたら良いのに~と心の中で叫んで,ようやく名号コースに入りました。

しばらくはスノーシューの跡を辿って行きましたが,カッパのズボンを履いていることだし,尻セードで行っちゃえーって感じで直滑降で下りて行きました。
途中BCの跡を追ってトラバースしましたが,やっぱり尻セードが良いや~と思い,また直滑降。
すると,トレースのある所に出ました。どうやら名号コースに合流したようです。
そこからは,平坦な道。
スノーシューハイクはメチャ楽しい♪♪
あっという間に青年の家に到着。約3時間の三瓶山ハイク終了です。

下山後,国民宿舎さんべ山荘の温泉に行きましたが,ここの露天風呂が最高に良かった。色んな種類,色んな温度の温泉があって,山を眺めながらのんびりと浸かって帰りました。

今回の山旅は運転手付き(旦那と息子)だったので,楽ちんでしたが,待たせていると思うと気を使うし,宿泊費も嵩む!!やっぱり,ぶらり一人旅が良かったかな~(笑)

..............................................................

前日の伯耆大山の記録

★コースタイム 山行2時間21分 休憩48分 合計3時間9分
11:12北の原登山口
12:32三瓶山