この冬ベスト3に入る晴天!蔵王刈田岳。休みなのに結構にぎわっているぞ~リベンジ成功!!

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

蔵王山・雁戸山・不忘山

2016/02/12(金) 23:46

2016/02/12(金) 09:20

2016/02/12(金) 14:33

前々から2月の第2週の金曜日は、休んで4連休にするぞ~と言い続けて来たこともあり、
うまく?休みを取ることができたので、前回の蔵王のリベンジをすることに!
山仲間に、「行かない~」と問い合わせるも、さすがに平日は難しい(~~;
結局ソロで向かうことに。

それにしてもいい天気☀️
前回は雪不足で動いていなかったリフト2本を乗り継ぎ、ここからがスタート。
そこで登る準備をしていた年輩の方に声をかけたら、「昨日は福島磐梯のイエローフォールに登って、今日はココ」連日凄いです。それもソロ。
途中出会った方も、思いついて東京から車で来ちゃったって…凄い人が多いです😅

登り始めは風もなく快調にスタート。
でも10分もしないうちあっつ・・・
1枚脱いでもまだ暑い位。
天気がいいのに恨み節は無いよね~と独り言💦まったく何でしょう!

スノーモンスターは登るにつれて成長した姿を見せてくれます。
遠くの景色も相まって素晴らしい景色が広がります。
休んで良かったぁ!

約1.5時間で稜線に。
晴れているものの、風が出てきたため急いでウインドシェルを着こむことに。
今年お初のお釜。
エビの尻尾も成長して…やっぱいいな~って思えます。
刈田岳山頂の鳥居は、昨年よりは少し細身の様子ですが、見ごたえ十分です(^^)

強くはないけれども弱くもない?風が収まらないので、お決まりの記念撮影をして早々と下ることに。
昼食は風の影響のないくぼ地でゆっくりと。
最近のマイブームはリゾット!これが意外にいけるし温まるんです。

下りはコースを外れて、踏み跡のないところを下りますが、クラストのところとフワフワなところが両極端で、かなり楽しめます。
スキー場のちょっと手前の大朝日岳が一望できる所でコーヒーブレイク☕️
それにしても、最近のコンビニのスイーツは侮れませんね。美味しい!
ココでかなりの時間ボーっとして過ごす羽目に。
かなり気持ちよかったですね。

スキー場の下りは林間コースのフワフワを満喫。
リベンジ大成功の1日となりました🌟🌟🌟

足の痛み・・・やっぱり登っているときはなぜか出ないんですよね。
不思議です(^^;
それと、天気が良すぎたせいで、日焼けして鼻が真っ赤っか。日焼け止めは必需品ですね(^◇^;)