展海峰と高後崎

2018.10.13(土) 日帰り

展海峰に行こうとお誘いがありました。 そこは峰とは言っても車で行けるところで、九十九島の景色が美しいところで、秋にはコスモスがきれいなところでもあります。 なので、散歩だね。とは思いましたがなにか不吉な予感が~笑 いつもなら登山靴を袋に入れて、足下はパンプス風の靴で出かけるのですが、今日はなぜか街道歩きの時に使うウォーキングシューズを履きました。 まあ結果的にこれが大正解ではありましたね~ 展海峰のコスモスと展望を楽しんだら、今から高後﨑まで歩くから~だって。 なんと!そうですか~ 予感はこれだったんだねえ~ まあとにかく高後﨑と丸出山に行ってきました。 お初の所で楽しかったんだけど、お腹がすいて遭難寸前。笑 近年有名になった佐世保バーガーで昼食でした。 話は全く変わりますが、東日本大震災の時に一番歌われた歌は アンパンマンマーチだったそうです。 私は全く知りませんでした。昨日、アンパンマンの作者のやなせたかしさんのことがTVで紹介されていました。 クローズアップ現代 アンパンマンに託した夢 ~人間・やなせたかし~ http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3423/1.html アンパンマンのマーチ https://www.uta-net.com/movie/7326/ そうだ!嬉しいんだ生きる喜び たとえ胸の傷が痛んでも 何の為に生まれて 何をして生きるのか 答えられないなんて そんなのは嫌だ! 今を生きることで 熱いこころ燃える だから君は行くんだ微笑んで。 そうだ!嬉しいんだ生きる喜び たとえ胸の傷が痛んでも。 嗚呼アンパンマン優しい君は 行け!皆の夢守る為 今までこんな気持ちでアンパンマンの歌を聴いたことがなかったんだけど、改めて聞くとキュンとするね。 そして やなせたかしさん の言葉 なんか泣けてきました。 ぼくが 空を とんでいくから きっと 君を まもるから