大段ヶ平から氷ノ山、最後はロード

2018.10.13(土) 日帰り

久しぶりに氷ノ山に行ってきました。 いろんな季節に何度か登ってるけど、まだ行ったことがないとこからということで、大段ヶ平からにしました。友人に言わすと、えらい楽なとこからやなぁと言われたけど、確かにそうでした。 大屋町の横行林道の入口までにちょっとウロウロしたけど、入ってしまえば一本道、快適な舗装路でした。 大段ヶ平からスタートして神大ヒュッテで一休み、そしてもう一登りで氷ノ山頂上。確かに楽でした。 でも頂上はガスで周りの景色は全く見えず。 三の丸へ縦走、そこから殿下コースを下りました。 林道に出てから、駐車地の大段ヶ平までロード。距離は4km、アップダウンがあって、最後の500mほどは、なかなかしんどかった。 紅葉を期待していったけど、まだちょっと早かった。あと1,2週間というところですね。 それとボッカのつもりで大きめのザックで、自宅で水も詰めて行ったけど、割と楽やなぁと思ってたら、帰って計ってみたら案の定、軽かった。恥ずかしいので重量は内緒です。 次は改めて重さも計って、近くの山で頑張ってみましょう。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 広々とした大段ヶ平の駐車場
広々とした大段ヶ平の駐車場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車道のような立派な道
車道のような立派な道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとだけ赤い
ちょっとだけ赤い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ナナカマド?とりあえず実は赤い
ナナカマド?とりあえず実は赤い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な避難小屋
綺麗な避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山ブドウ?
山ブドウ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶ赤いのもあった
だいぶ赤いのもあった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上に来たけどガスガス
頂上に来たけどガスガス
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上小屋、入ったら5,6人先客あり
頂上小屋、入ったら5,6人先客あり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上1510m
頂上1510m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何の木でしょうか? 伽羅木!
何の木でしょうか? 伽羅木!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残念!! 千年伽羅木でした
残念!! 千年伽羅木でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上を振り返ったけど、ガスが取れない
頂上を振り返ったけど、ガスが取れない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸の方向は晴れてきた
三の丸の方向は晴れてきた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 斜面は紅葉というより黄色、茶色のマダラ
斜面は紅葉というより黄色、茶色のマダラ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上小屋が見えた
頂上小屋が見えた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺り雪が降るとモンスターが現れる
この辺り雪が降るとモンスターが現れる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 その2
その2
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またガスった
またガスった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸が近づいてきた
三の丸が近づいてきた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっぱりナナカマド?
やっぱりナナカマド?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっぱり頂上方向は晴れない
やっぱり頂上方向は晴れない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸に到着
三の丸に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸から西の方角をパノラマで
三の丸から西の方角をパノラマで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠く日本海も見える・・はず
遠く日本海も見える・・はず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 熊笹の中に左が波賀町の避難小屋、右に鳥取県若桜町の小屋
熊笹の中に左が波賀町の避難小屋、右に鳥取県若桜町の小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸の展望台の上でセルフタイマーショット
三の丸の展望台の上でセルフタイマーショット
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 波賀町の小屋です
波賀町の小屋です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 陽が当たりだした、芝生のじゅうたんのような道です
陽が当たりだした、芝生のじゅうたんのような道です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐、殿下コースを下ります
分岐、殿下コースを下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でも木の上は黄色、緑
でも木の上は黄色、緑
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここは左へ
ここは左へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道に出ました、16.8kポスト
林道に出ました、16.8kポスト
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道周辺もこの程度の色づき
林道周辺もこの程度の色づき
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキです
ススキです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道の橋から
林道の橋から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキが真っ盛り
ススキが真っ盛り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平に戻ってきました
大段ヶ平に戻ってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上方向のガスは取れてきたみたい
頂上方向のガスは取れてきたみたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りの林道から、横行渓谷の滝
帰りの林道から、横行渓谷の滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 その2
その2