ススキの草原を見に鉢伏山へ

2018.10.13(土) 日帰り

ススキと言えば砥峰が有名ですが 先週新聞の一面にも載っていたので おそらくかなりの混雑が予想されるので 他の方のヤマレポを参考に 別のススキの草原を見に鉢伏山へ行ってきました。 鉢伏山はスキーをやっていた頃以来で 10何年振りかな?? スキー場部分は当然刈り取られているので 西側の小代越方面へ。 ススキの草原を満喫しながら 小代越へ。 さらに快適なススキロードを氷ノ山方面へ。 ついでにボードー杉を見に行きます。 圧巻の存在感のボードー杉を見た後は またまたススキ草原を満喫しながら鉢伏山へ。 晴れたらもっとススキが光り輝いてきれいでしたが なかなか雲が晴れず。 一瞬晴れた瞬間は金色の草原に変わりました。 途中、小学生の団体に巻き込まれながら 頂上へ。 眺望を楽しんだ後は周回せずに 再び来た道を戻り、ススキを堪能しました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏スキー場に10何年ぶりに来ました。
鉢伏スキー場に10何年ぶりに来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 懐かしいスキー場の案内板
懐かしいスキー場の案内板
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を右に見ながら小代越を目指します。
スキー場を右に見ながら小代越を目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらくアスファルト道
しばらくアスファルト道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい感じでススキが広がる。向こうは氷ノ山
いい感じでススキが広がる。向こうは氷ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見事なススキ原
見事なススキ原
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ボードー杉を目指して、超気持ちいいススキロードを歩く
ボードー杉を目指して、超気持ちいいススキロードを歩く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何度も見渡す
何度も見渡す
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 光が差すとさらに美しく
光が差すとさらに美しく
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越に到着
小代越に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 快適すぎな尾根道。手入れされた方ありがとうございます。
快適すぎな尾根道。手入れされた方ありがとうございます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウッドチップも敷き詰めてある。どんだけやさしい登山道やねん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リンドウ だと思う・・・
リンドウ だと思う・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウメバチソウ だと思う・・・
ウメバチソウ だと思う・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大久保方面への分岐を過ぎ
大久保方面への分岐を過ぎ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林の中へ入って行く
ブナ林の中へ入って行く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ボードー杉への分岐に到着。ここまでかなりの急登でした。
ボードー杉への分岐に到着。ここまでかなりの急登でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの巨木がいっぱい
ブナの巨木がいっぱい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹齢500年のボード―杉
樹齢500年のボード―杉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 圧巻です。
圧巻です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このブナの枝張りも見事
このブナの枝張りも見事
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しだけ紅葉初め
少しだけ紅葉初め
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 正規登山道に戻って、エネルギー補給して戻ります。
正規登山道に戻って、エネルギー補給して戻ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かわいいキノコの群生
かわいいキノコの群生
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉&粘土質の土で、超スベル。
落ち葉&粘土質の土で、超スベル。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山を目指します。
鉢伏山を目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂は一日中雲の中でした。
氷ノ山山頂は一日中雲の中でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト上の登山道よりスキー場を見渡す
リフト上の登山道よりスキー場を見渡す
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上までは階段と急登
頂上までは階段と急登
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着!
到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点タッチ
三角点タッチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上の北側はこちらも懐かしいハチ北スキー場。こんな急斜面をよく下りたもんだ・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おにぎりとビーフシチュー
おにぎりとビーフシチュー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北東に蘓武岳
北東に蘓武岳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西に扇の山
西に扇の山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキが見たいので周回せず、来た道を戻ります。
ススキが見たいので周回せず、来た道を戻ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またまたススキロードを下りる
またまたススキロードを下りる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に戻ってきました。お疲れさまでした。
駐車場に戻ってきました。お疲れさまでした。

動画