岩籠山

2018.10.13(土) 日帰り

今回は駄口コースピストン。 個人的にはこのコースが一番登りやすい。 ドライブインしのはらさんの向かいにある駐車場へ。 いい天気だけれど1台も車なし。 登山口には簡易トイレ有り。 まあ緊急用かな。 登り始めてすぐのところがブナで、キラキラ✨と光が入り美しい。 ただ初めて来たときにはこのあたりで間違えた。 そのときはテープがあったのに間違えたのだけれど(見落とし)今回テープがなくなっていた。 道を知っているからいいのだけれど。 すぐに急登が始まる。 最初の広場はすぐ。 そこからも意外に急登が続く。 こんなに急登だったっけな? ずーっとブナの美しい中を行き、ようやく左側に展望が。 標高は低いもののここから周りの山々が見え、大変だったのも忘れるくらい。 そこからもうひと踏ん張りで崩落手前に出る。 以前は崩落のすぐのところにもちゃんと登山道があったのだが、今は迂回道が出来ている。 また崩落が進んでいるようだ。 ここのブナの風景がとても好きで、絵画に出てきそうだといつも思う。 アメと鞭のように美しいところと急登を繰り返してインディアン平原へ。 自分の背丈よりも高いススキ。 顔にススキがふわふわと当たり、くすぐったくも嬉しい。 これこれ!これを楽しみに上がってきたんだよね~😄 先に山頂へ。 山頂からは敦賀三山も見え、今日は天気がいい☀ 少し降りて、以前に登ったときは気づかなかったもう1つのインディアン平原へ向かった。 しかしトゲのある木々に阻まれ、夫のタイツも破られたので途中で断念。 行きやすいインディアン平原で昼食。 岩籠山に行くとなぜか出会う人が少ない。いつも2組くらいかな。 人がいないのをいいことに「ヤッホー、わーっ」なんて子どもみたいに叫んでたら 団体さんが来るわ来るわ、わらわらと。 昼食も終わっていたので、片付けて帰る。 奇岩もあって何度来てもいいとこだ~😆 今度は沢を登りつめていく市橋コースに行きたい。