鍬崎山 登山

2018.10.13(土) 日帰り

何となく遠くから見る鍬崎山の姿が好きでずっと登ってみたいと思ってた!今回念願叶いチャレンジする事に。今回は友人の『Tam Tam』と2人でチャレンジしました。 あわすのスキー場の駐車場に車を停めて、瀬戸倉山コースから登り始めました。性懲りも無く前日に飲み過ぎているせいで足がパンパン!暫くはダルい登りでした。立山山麓トレラン以来の登りコースでしたが話しながらなのであっという間! 瀬戸倉山で極楽坂リフト利用されてる方々が沢山おられ、皆さんが鍬崎山を目指しているとの事でした。 大品山も難なくクリアして暫く下り、本格的に登りが始まりましたが中々の急登の連続!偽ピークに何度も騙され、心理的負担は大きかった!笑 登り途中で偶然、デジカメを発見!電源が入る為、最近落とした様子。とりあえず持って行き、会う人に全て確認することに。途中で声かけて確認した人達にも手伝って頂き、落とし主は頂上におられました。感謝の言葉を沢山頂き、本当に発見出来て良かったなと思いました!  頂上は、天気の影響か大混雑で座る場所が無くなりそうなぐらい沢山の方々が登頂されていました。360°展望があり少し雲が出てきていましたがいい展望!登ってよかった!そして感動し昼食を食べている最中、見たことのある顔が!『山頂飯は必須』さんだと思い、声かけしました!2回目の出会いで、しかも前回は大品山の山頂。何か縁があるのかな?笑 一人で登頂したとのことで、4時間切りで登頂!(スゲ!)頂上で一緒にお写真を取らせて頂き(顔出しOKを頂きましたので処理せず投稿!)名の通り、頂上飯の上手そうなこと!笑 別れを惜しみながら下山開始!大品山付近の分岐点までは調子よく下山してましたが、北電調整池ルートの方は人が通った形跡が無く、台風か雷の影響か夏に登ったときに無かった倒木の道塞ぎが多く、落ち葉の影響で下山に予想以上に時間を要しました。とにかく二人とも無事に下山できたので結果オーライ!楽しい山行となりました!笑