先週10月7日栗野岳・烏帽子岳8日高千穂峰・韓国岳の予定が高千穂峰に登った後足の故障で断念。今週再度チャレンジした。  九時過ぎていたため登山口近くはいっぱいで、少し離れたところにスペースを見つけて何とか停められた。 登山口からは石畳の道が整備されていておかげで快調に歩ける。石畳の後は石の階段となり緩やかだったが徐々に急になりしばらく登ると大浪池の標識があり大浪池の向こうに韓国岳が見えた。登山道は大浪池の周囲を歩くが先に右側に向かい木製階段を上っていく。池からは相当高い。最初は登りが多かったが平坦になり快調に歩く。   時々木々の間から大浪池と韓国岳が見える。  池を半分回ったところから再度登山が始まる。  今度は木製階段が始まる。この階段が曲者で時折段差が高くなり足も届かないような高さのところもある。 下山時に小さい子がご家族と登ってきてたが登れたんだろうか。思わずがんばれと声をかけた。 天空に届くかと思われた長い階段が終わり、岩がゴロゴロしたところを登っていくといよいよ頂上だ。  頂上にはたくさんの方が登っていらした。 頂上付近の岩の影でお昼にする。残念ながら風が強いので湯を沸かすのはやめた。  下山は岩がゴロゴロしているところは慎重に下山した。木製階段も足場が狭いのと時折傾いていたりグラグラしたりとここも慎重に下りた。 新燃岳からはまだ蒸気が出ていた。そのためか韓国岳から新燃岳へのルートはまだ立ち入り禁止になっていた。 いつか高千穂峰まで縦走したい。 お天気に恵まれあちこちにはるか桜島が見えたり、リンドウやアザミの花がたくさん咲いていて最高の山行ができた。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口標識
大浪池登山口標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口避難壕
登山口避難壕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口
登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手に登山届ポストがある
右手に登山届ポストがある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 柔らかな日差しの登山道
柔らかな日差しの登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道は石畳で整備されていた。
登山道は石畳で整備されていた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな石段を登っていく。
緩やかな石段を登っていく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと荒れた石段
ちょっと荒れた石段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると桜島が見えた。
振り返ると桜島が見えた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池到着
韓国岳が見えた。
大浪池到着 韓国岳が見えた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アザミ(今年はたくさん咲いているらしい)
アザミ(今年はたくさん咲いているらしい)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ(登山道にたくさん咲いていた)
リンドウ(登山道にたくさん咲いていた)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 距離標識(400mごとにあった)
距離標識(400mごとにあった)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時折登山道から大浪池と韓国岳がのぞける。
時折登山道から大浪池と韓国岳がのぞける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深いブルーの大浪池
深いブルーの大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく韓国岳と
同じく韓国岳と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは快適な登山道
この辺りは快適な登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前新燃岳ととがった山は高千穂峰
手前新燃岳ととがった山は高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ
リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が近づいてきた。
韓国岳が近づいてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の周りを過ぎてこれからいよいよ登りが始まる。
池の周りを過ぎてこれからいよいよ登りが始まる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今度は木の階段が始まる。
今度は木の階段が始まる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この階段勾配も急で段差が大きいところがあり歩きづらい。
この階段勾配も急で段差が大きいところがあり歩きづらい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が遠くなってきた。
池の左側を歩いてきた。帰りは右側を歩いた。
大浪池が遠くなってきた。 池の左側を歩いてきた。帰りは右側を歩いた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段もあと少しだ。
階段もあと少しだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ごろごろ石の岩場を登っていく。
ごろごろ石の岩場を登っていく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上
頂上
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上の後ろは断崖だった。
頂上の後ろは断崖だった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂がよく見えている。
新燃岳からは上記のような噴煙がまだ上がっていた。
新燃岳と高千穂がよく見えている。 新燃岳からは上記のような噴煙がまだ上がっていた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳頂上
新燃岳頂上
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上裏は旧噴火口あと
頂上裏は旧噴火口あと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点
三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島の先に屋久島が見えるらしいがこの日はぼやけて見えなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ下山
いよいよ下山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石がたくさん出歩きづらい
石がたくさん出歩きづらい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が近づいてきた。
大浪池が近づいてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すすきのプロムナードで気持ちいい
すすきのプロムナードで気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日のぼった栗野岳方面
昨日のぼった栗野岳方面