阪急長岡天神駅~JR高槻駅 京都西山の気になる破線道を偵察

2016.02.13(土) 日帰り

今日は、午後1時に子供をバレーボールの練習に送る任務があり、しかも午後からは雨の天気予報なので、午前中にさくっと歩けるルートを近場でチョイスしてみました。阪急長岡天神駅を基点に、西山古道の沢道を登ります。本日のメインディッシュは、十人橋から沢をさかのぼる地理院地図の破線道です。破線道ってたいがい荒れてるから燃えるんですよね! 荒れているといっても過去には道があった場所なので、全く歩けないことのない地形なのがこれまた燃えるんですよね~。 というわけで、えむけんの「破線道を行くシリーズ」西山古道沢道編 スタートです。 十人橋から道標⑥までの沢道は、滝なし・急坂なしで危険度は低くて真の初心者ではない限り楽しめると思います! 個人的にはちょっと拍子抜けな感じで残念(^^;

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急 長岡天神駅からスタートです。明け方にパラついた小雨で地面が濡れています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨はいつ頃本格的に降ってくるんだろう? と思いながら歩く長岡京の町。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を右へ。なんとなく天気が良くなってきた。
この分岐を右へ。なんとなく天気が良くなってきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道のターミナルポイント、道標⑲立石橋。右へ進めば西山キャンプ場。左へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標⑱を左へ進み、橋を渡り柳谷観音方面へ。
道標⑱を左へ進み、橋を渡り柳谷観音方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標⑯前の分岐。左が本線ですが、今日は右の道を歩きに来たんです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十人橋を見下ろします。
十人橋を見下ろします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あらら? 想像外に良い道です。
あらら? 想像外に良い道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 崩落して道がありません。距離的に5mほどだったので慎重に進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木・流木で道が封鎖。仕方がないので一旦右岸に渡渉して、また左岸に戻ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とにかく渡渉につぐ渡渉。右岸か左岸のどちらかの歩けそうな場所を選んで渡渉連発します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渡渉します。
渡渉します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渡渉しますね。
渡渉しますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このへんまで来ると、道は不明瞭になってきます。足元がモロモロとゆるいので注意必要。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢を歩く事もしばしばですが、左右のどちらかの岸に登れそうな場所には赤リボンが結構ありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何度も何度も渡渉します。
何度も何度も渡渉します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右か左か真ん中か。。。 私は真ん中の沢をチョイスしました。
右か左か真ん中か。。。 私は真ん中の沢をチョイスしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の本線に合流。本線は橋を渡って左に行けば柳谷観音です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道本線はこの坂を急登して尾根道に出ます。かなりの坂なのでキライです(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢に沿って進みます。
沢に沿って進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りからは何度か来たことがある道なので、一安心です。
この辺りからは何度か来たことがある道なので、一安心です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道は狭いところが多いので要注意。
道は狭いところが多いので要注意。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ダムが見えてきました。早めに右岸に高巻くのがオススメ。ダムに近づきすぎると急坂を登る羽目になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これがその急坂。
これがその急坂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 以前訪れた際にもあったゴルフボール。同じ場所に変わらず寄り添っていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ふたつの沢が合流していますが、ここは右手の細い沢沿いに進みます。左へいくとゴルフ場の方に向かってしまいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りまで来ると、もう普通の山道です。
この辺りまで来ると、もう普通の山道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後の渡渉。沢の水量もほんのわずか。
最後の渡渉。沢の水量もほんのわずか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢道を登り終えるとそこは道標⑥。ここから西山古道本線を南下します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標⑦まで本線を南下して、ここから東へ降りる支線を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダだらけの森の向こうに長岡の町。
シダだらけの森の向こうに長岡の町。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 予想以上に いいトレイルだ!
予想以上に いいトレイルだ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔むした岩だらけの下り坂を降りていきます。
苔むした岩だらけの下り坂を降りていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標⑰に戻ってきました。
道標⑰に戻ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道本線を進みます。先ほどは上から見下ろした十人橋を渡ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標⑬で右折せずに、直進して浄土谷へ向かいます。
道標⑬で右折せずに、直進して浄土谷へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道79号 伏見柳谷高槻線に合流。
府道79号 伏見柳谷高槻線に合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山への取付です。今日はスルー。
天王山への取付です。今日はスルー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 浄土谷から林道を通って、西側から十方山を登ろうと思っていたのですが、林道が関係者以外完全通行止め。。。 あちゃー。十方山→JR島本の予定を変更して、若山→JR高槻に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道734号線に沿って尺代に向かう途中、紅白の梅が綺麗に咲いてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代公会堂。シブイ。
尺代公会堂。シブイ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代の集落を抜けると、若山(若山神社)への取付です。
尺代の集落を抜けると、若山(若山神社)への取付です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社でトイレをお借りしたのですが、丸見えですやん。。。用を足している最中があまりにも無防備。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社の境内から、太閤道に入ります。
若山神社の境内から、太閤道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 取付からしばらく急な階段道が続きます。登りで来ても、下りで来ても膝に悪いところです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道との出合「四ツ辻」。三つしか道が無いのに何故四ツ辻なのかは謎。今はゴルフ場になっている北側に道があったのかなあ? 金竜寺方面へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山で一番眺めのいい展望所。枚方、山崎、淀川が見えます。
若山で一番眺めのいい展望所。枚方、山崎、淀川が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 【衝撃情報!】 展望所に隣接する林道に自動販売機が!! これは真夏のハイキングには「神」マシンかもしれん!! 秋には無かったから驚いた~! めまいがするくらいの違和感。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう一枚。
もう一枚。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まもなく若山山頂ですが、いいトレイルです。ランナーさんとたくさんすれ違いました。今日はいなかったけどMTBさんとも結構出会う山です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山山頂。これといってコメントはありません。三角点があるだけ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山は里山らしく、南北それぞれに尾根から降りていく分岐道がかなりありますが、まだほとんど行ったことがありません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺(こんりゅうじ)跡。もともと廃寺状態で荒れていたようですが、昭和58年にハイカーの火の不始末で焼失したそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺跡地は、かなり広い広場になっていてベンチが多数あります。ここは高槻のピクニックの定番です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石階段の道を下って行きます。
石階段の道を下って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新名神高槻ジャンクションの工事はだいぶ進んできましたね。
新名神高槻ジャンクションの工事はだいぶ進んできましたね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の山道終了。
本日の山道終了。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅前に到着。お疲れ様~。ぽかぽか陽気で雨も降らずに楽しかった!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 運用開始間近の新快速専用の高槻駅新ホーム。ホームドア完備なんですね!