天人峡滝見台と前菜に旭岳ロープウェイ駅ピストン

2018.10.13(土) 日帰り

数日前に新聞で天人峡が紅葉ピーク🍁の記事読みました。 ということで行ってきました。 観光だけなら物足りないので登山も取り入れて。✌️ まずは天人峡から旭岳ロープウェイ駅ピストン。 このコース、倒木たくさんあり😲、くぐったり、跨いだり登ったり渡ったり、フィールドアスレチックしてるみたいでした。 あまつ岩まで登ってしまえばさほどのアップダウンはなく森歩きが楽しめます。 熊が怖いので鈴とスマホで音量最高にしてPOPS🎵流して歩きました。 ひょうたん沼からの旭岳は旭岳ロープウェイ駅から見る旭岳よりぐっと男前です。 タイムラプスはひょうたん沼で撮りました。 新しいビジターセンターほぼ出来上がっているようでした。 夜間車中泊で🚾トイレ使えるようになるといいなあ。 あ、天人峡も日帰り客専用駐車場にトイレありません。😱 温泉施設には、 羽衣の滝にトイレがあるのでそちらを利用し、温泉施設のトイレは極力使用しないでくださいと記載ありました。😢 お次は、本命滝見台に向かいます。来年化雲行きたいと話してるので下見を兼ねます。 滝見台は、涙壁を細かいジグで上りますが急坂でまさに涙壁でした。😭 来年の化雲しょっぱなから疲れそう 羽衣の滝と旭岳の絶景と達成感。ありがとうございました。 天人峡は紅葉ピーク過ぎ。 それでも気持ちよい秋の陽光を浴び美しく輝きを放ってくれました。🍁 帰りに深山峠で絶景の美瑛の丘を見たのでおまけに載せます。ベストショットはおまけ画像です😁

大雪山系・旭岳・トムラウシ 階段上って安全祈願してお社の手前左が登山口です
階段上って安全祈願してお社の手前左が登山口です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨上がりで靄ってますが山の上は陽光を浴びて輝いています
雨上がりで靄ってますが山の上は陽光を浴びて輝いています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 倒木も紅葉(@_@;)
倒木も紅葉(@_@;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ うわー!素敵!景色が!
うわー!素敵!景色が!
大雪山系・旭岳・トムラウシ うわー!素敵!輝く君!
うわー!素敵!輝く君!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまつ岩、上からは森歩き。
あまつ岩、上からは森歩き。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あらジブリっぽい
あらジブリっぽい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひょうたん沼。残念ながら近寄れません。映り込み若干😢
ひょうたん沼。残念ながら近寄れません。映り込み若干😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひょうたん沼から旭岳
ひょうたん沼から旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 倒木避けてルート選択したら先に道がない!ヤマップ起動し現在地確認。倒木の中を通ってました(◎_◎;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 靴洗うのにぴったりの渡渉
靴洗うのにぴったりの渡渉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳温泉にとうちゃこ。
旭岳温泉にとうちゃこ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビジターセンター完成?北海道最高峰だけど十勝岳よりしょぼい?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りの目線はまた美し。
帰りの目線はまた美し。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういうの好きです。
こういうの好きです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白樺の向こう。中央旭岳。左当麻とかかなあ?
白樺の向こう。中央旭岳。左当麻とかかなあ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ううん、すてき。
ううん、すてき。
大雪山系・旭岳・トムラウシ うん。いい感じ。
うん。いい感じ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 羽衣の滝上流の忠別川
羽衣の滝上流の忠別川
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういう雰囲気好きです
こういう雰囲気好きです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉背景の白樺。美しい
紅葉背景の白樺。美しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 子化雲。来年は行くよ!
子化雲。来年は行くよ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまつ岩下トラバース。
あまつ岩下トラバース。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美しすぎ
美しすぎ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 柱状節理と旭岳
柱状節理と旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう美しすぎ
もう美しすぎ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見返り岩。ローソク岩みたい
見返り岩。ローソク岩みたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天人峡入り口で観光客迎える紅葉。美しすぎ。
天人峡入り口で観光客迎える紅葉。美しすぎ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見台から羽衣の滝
滝見台から羽衣の滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂はついぞ全容を拝めず
旭岳山頂はついぞ全容を拝めず
大雪山系・旭岳・トムラウシ 柱状節理上部陽光浴び輝く
柱状節理上部陽光浴び輝く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 深山峠より十勝連峰。中央美瑛、美瑛富士、右噴煙上げて十勝岳
深山峠より十勝連峰。中央美瑛、美瑛富士、右噴煙上げて十勝岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左からオプタテ、ベベツ、石垣、美瑛富士、美瑛岳、噴煙上げる十勝岳、上ホロ、上富良野かな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ トム様も見えるんですね(◎_◎;)
トム様も見えるんですね(◎_◎;)

動画