西丹沢の西端、道志の森キャンプ場に行ったついでに鳥ノ胸山に登ってきました。9月末に日本列島を縦断した台風24号の爪痕は凄まじく、木は倒れ枝は折れ、葉は落ちて登山道が埋まっており、ちょっとしたハイキングどころか完全にバリエーションルート状態でした。 山行の詳細は別紙で日記を書いてますので、お暇でしたらご一読下さい。 ※mixiの無料日記(オープン)なので、1日記写真が3枚しかアップできません。文字ばっかりの文字通り「日記」です。 ◆山登りはじめました#210「鳥ノ胸山に行ってきた」 https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1968837158&owner_id=5956264

御正体山・杓子山・石割山 今回の自分の寝床。コールマンのツーリングドームです。やっぱ山岳テントと比べると、収納サイズはとんでもなくデカくて重い。軽量化とかは何一つ配慮されてない。
御正体山・杓子山・石割山 コータロくんのテント。中国製の激安品ですが、意外としっかりした作りでキャンプで使う分には全然アリですよ。山岳用です。
御正体山・杓子山・石割山 HGさんの寝床、プロモンテの一人用山岳テント。
HGさんの寝床、プロモンテの一人用山岳テント。
御正体山・杓子山・石割山 今回のベースキャンプの全景。ヘキサタープの片面をテント4張りで囲みます。車は2台。奥の深緑色のフライはOG原さんのテント。アライのトレックライズ1ですね。
御正体山・杓子山・石割山 ここのキャンプ場には池があります。
ここのキャンプ場には池があります。
御正体山・杓子山・石割山 と思ったら訂正、池じゃなくてプールでした。夏場は泳げるそうですが・・・。
御正体山・杓子山・石割山 登山道の入り口。確かにわかりにくい所にある。てか、全然登山道に見えないんですが。。
御正体山・杓子山・石割山 スタートからとんでもない急登なんですが!
スタートからとんでもない急登なんですが!
御正体山・杓子山・石割山 堆積物で登山道が埋まっていて、どこを歩いたらいいのかよくわからないの図。
御正体山・杓子山・石割山 最初の尾根に出ました。折れた木の枝が散乱している。
最初の尾根に出ました。折れた木の枝が散乱している。
御正体山・杓子山・石割山 別アングルから。木の根と思いきや、ほとんどが折れた木の枝でした。
御正体山・杓子山・石割山 そして本来は樹上にあるはずの緑の葉が散乱している、おかしな光景。
御正体山・杓子山・石割山 倒木。この程度は下を潜って通れるので問題ないのですが・・・。
御正体山・杓子山・石割山 同じ倒木でもこれ系のヤツがヤバい!潜れないし跨げない。枝がネットの様に進路を塞いでいるので、尾根から外れて迂回しないと先へ進めない。。
御正体山・杓子山・石割山 折れた木の破片が地面に突き刺さってました。コエ~!
折れた木の破片が地面に突き刺さってました。コエ~!
御正体山・杓子山・石割山 それにしてもなんちゅうー斜度だ!
それにしてもなんちゅうー斜度だ!
御正体山・杓子山・石割山 急登を延々と登って行く。
急登を延々と登って行く。
御正体山・杓子山・石割山 ここでOG原さんがリタイア。コータロくんが付き添いで二人で下山することに。自分はHGさんと二人で先へ進む。
御正体山・杓子山・石割山 折れたというかねじ切られた様な倒れ方をしている木。台風24号、どんだけ凄かったんだよ~!
御正体山・杓子山・石割山 またしても通せんぼ倒木。これが出てくると進行スピードがガタ落ちになるのです。
御正体山・杓子山・石割山 急登は続くよ、どこまでも!
急登は続くよ、どこまでも!
御正体山・杓子山・石割山 ぐはー、マジでかんべんして~!ブラシの底みたいな所をひたすら登って行きます。
御正体山・杓子山・石割山 やっとのことで鳥ノ胸山(1208m)に登頂~!なのです!
やっとのことで鳥ノ胸山(1208m)に登頂~!なのです!
御正体山・杓子山・石割山 もうね、顔が全然笑ってない。ちょっとしたハイキングのつもりがとんでもないバリエーションルートだったんだもん(>_<)
御正体山・杓子山・石割山 山頂からの眺望。これが今回のルートで唯一の眺望でしたわい。
山頂からの眺望。これが今回のルートで唯一の眺望でしたわい。
御正体山・杓子山・石割山 古い山頂の証。これから下山しますよ。
古い山頂の証。これから下山しますよ。
御正体山・杓子山・石割山 下りもスンゲー急登の連続でした。斜度もさることながら、道が堆積物で埋まっていて歩きにくいのが一番キツカッタ。
御正体山・杓子山・石割山 よくわからんが、林道?が通行止めになっている所。
よくわからんが、林道?が通行止めになっている所。
御正体山・杓子山・石割山 崩落ホヤホヤのポイントを通過。石や岩の破片が新品なのですよ。
御正体山・杓子山・石割山 道の駅「どうし」に下山!予定より1時間近く遅くなってしまったよ。

お疲れ山~( o´ェ`o)
道の駅「どうし」に下山!予定より1時間近く遅くなってしまったよ。 お疲れ山~( o´ェ`o)

• レキ(LEKI)
    SPDULマイクロAS
  • カリマー(karrimor)
    ランクス28 タイプ2
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー フルジップパンツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    パスファインダー
  • その他(Other)
    コンパニオンSOLグラファイト×ゴールド1824334GPGD1824334
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-5100-1
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS TG-4
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L
    ジオライン L.W. トランクス Men's
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
    ウィックロン クール ロングスリーブジップシャツ
    MONOCULAR10x25BLACK1262010X25
  • シルバ(SILVA)
    コンパス No.54
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
    O.D.ロールペーパーキット
  • オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEYレーダーロックパスサングラス調光レンズOO9181-09
    ガス(EPIgas)110パワーカートリッジG-7013
  • その他(Other)
    ガス(EPIgas)230レギュラーカートリッジG-7001
  • その他(Other)
    ガス(EPIgas)230パワープラスカートリッジG-7009
    REVO-3700ストーブ(日本製)S-1028
    EPI フリーライトチャージャー2
    ジェットボイル ジェットパワー100
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブミリタリー
    ジオライン L.W. タイツ Men's
    シャミース アジャスタブルネックゲーター
    EXライトダウンシリーズジャケットMen
    トレイルレードルTi668177
  • その他(Other)
    A&F(エイアンドエフ)エマージェンシーブランケット11240002
    チタンシェラカップ
    ガーバーサスペンションマルチプライヤー