野生のシカに遭遇❣️(by 蕃山)

2018.10.13(土) 日帰り

今日は妻の仕事や、膝のリハビリもあったので、午後から仙台市内の蕃山(ばんざん)に登ることにしました。この蕃山は4年前に夫婦で登った初めての山です。この山に登ったことが登山を始めるきっかけになったので、とても懐かしく登ることができました。普段着のまま、運動靴でも登れる山⛰なので この山の周囲に住んでいる方々が、運動がてらに毎日登る方もいると聞きました。 今日は偶然、野生の鹿🦌にも遭遇できたので、今思えば、本当にラッキーな午後だったのかもしれませんね❣️ 以上、活動日記でした〜。。。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登山口のところにある蕃山 大梅禅寺の看板。
登山口のところにある蕃山 大梅禅寺の看板。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登山道に入っていくと、石の階段が・・・⁉️
これも修行ですね。。。
登山道に入っていくと、石の階段が・・・⁉️ これも修行ですね。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さらに登っていくと、木製の階段が・・・
これもさらなる修行ですね。。。
さらに登っていくと、木製の階段が・・・ これもさらなる修行ですね。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さらに、さらに今度はロープがある急な木製の階段が・・・これも御仏様の修行なんだろうと思いながら、ひたすら歩いた。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ようやく、最初の道標ボードが目の前に・・・
ようやく、最初の道標ボードが目の前に・・・ 熊🐻に注意と言われても、どうすればいいのかなぁと思いませんか❓
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さらに山道を進みま〜す❣️
さらに山道を進みま〜す❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さらに進むと第二のボードが現れました〜。
さらに進むと第二のボードが現れました〜。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あと、320mだぁ〜❣️
あと、320mだぁ〜❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あと50mだけど、このボード必要❓
あと50mだけど、このボード必要❓
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開山堂に到着❣️素晴らしい景色に癒されるなぁ。
開山堂に到着❣️素晴らしい景色に癒されるなぁ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 雲居禅師と伊達政宗の関係を綴っております。
雲居禅師と伊達政宗の関係を綴っております。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お参りしましたよ〜❣️
お参りしましたよ〜❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山まであと330メートル❣️頑張るぞ💪
西風蕃山まであと330メートル❣️頑張るぞ💪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 意気揚々と歩いていたら、なんと目の前に野生の鹿🦌が・・・こちらを見ていました❣️思わず引き返してしまいましたが、結構大きな親鹿🦌でした。写真の木の向こう側に見えますか❓
こんな時はどうすればいいのでしょうかねぇ。
意気揚々と歩いていたら、なんと目の前に野生の鹿🦌が・・・こちらを見ていました❣️思わず引き返してしまいましたが、結構大きな親鹿🦌でした。写真の木の向こう側に見えますか❓ 5分ほど睨み合いをしていたら、鹿の方が動き始めて藪の中に消えて居なくなりました。 こんな時はどうすればいいのでしょうかねぇ。 まだ鹿だったから良かったですが、これが熊だったらと思うとぞっとしますね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ようやく、西風蕃山に到着❣️
ようやく、西風蕃山に到着❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 三角点にタッチ❣️
三角点にタッチ❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 東日本大震災で崩れたのかなぁ❓修復の跡が生々しい。
東日本大震災で崩れたのかなぁ❓修復の跡が生々しい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山道を下ってくると、オバタケ山⛰20歩 という板が木に縛ってあったので、何かと思って笹の中を歩いて行ってみると・・・
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なんと小畑山の山頂の表示がありました。
なんと小畑山の山頂の表示がありました。 しかも、208.4m❓基準点名 半山て書いてありました。なんだか2つ目の山を制覇した気分に。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 三角点もあったので、タ〜ッチ❣️
三角点もあったので、タ〜ッチ❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この山は地元の皆さんに愛された山⛰なんだなぁと感じました。本当にこの自然が永遠に残って欲しいと思いました。また来ますよ〜❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日、歩いた歩数は12,397歩でした。
今日、歩いた歩数は12,397歩でした。