名物カレーうどん、ご馳走さまでした。

2016.02.13(土) 日帰り

昨夜、明日の土曜は鈴鹿7に行こうかと家内(きよちゃんさん)と突然に話し さぁ何処にする?と色々考え御在所に決定‼︎ 御在所なら最悪と雨や雪に降られても屋根が有るしアゼリアのカレーうどんも以前から食べたかったからねと家内と決めました。 (アキラマンさん一緒に登って注文するはずでしたのにゴメンなさい ^^; 先に頂いて来ました 絶対美味しいですよ) 交通面では湯の山温泉辺りの道路には路肩こそ雪は積んで有りましたが普通に中道駐車場まで進む事が出来ました 冬季閉鎖されているスカイラインでは道路工事の最中でしたが中道登山口から登る支障にはならずに上がれました 道中では連日の気温の高さに雪も溶けてベチャ雪状態かと思いましたがなかなかの雪が結構残っていてキレット辺りからチェーンスパイク装着しての雪道歩きを楽しめました レストランでカレーうどんを食べ山頂まで行く気でしたが風も吹き出し辺り一面真っ白な景色だしと登るのを諦めボチボチと降り様かと裏道を下山はじめました登りの中道より裏道の方がしっかりと雪が残っていて足元をしっかりと確認が必要だねと注意深く下りて来ました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山旅館街を超えたところに有る案内板
湯の山旅館街を超えたところに有る案内板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大石公園前の川
大石公園前の川
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋には紅葉が綺麗だった何処です
秋には紅葉が綺麗だった何処です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口駐車場よりスタートです
中道登山口駐車場よりスタートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から向こう側のスカイラインへは車は進入出来ません
駐車場から向こう側のスカイラインへは車は進入出来ません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口まで工事中の脇を通らせて頂きます
登山口まで工事中の脇を通らせて頂きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの中道登山口
いつもの中道登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危なげな張りでた岩
危なげな張りでた岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足を頑張り上げてみるきよちゃんさん
足を頑張り上げてみるきよちゃんさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨も当たる様子が無いし暑さがたまらず薄着になります
雨も当たる様子が無いし暑さがたまらず薄着になります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も2人ヤマップTのお披露目です
今日も2人ヤマップTのお披露目です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風もあまり無く今日は運行中です
風もあまり無く今日は運行中です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 動いてるね
お隣の鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵石
地蔵石
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元に雪が見え出しました
足元に雪が見え出しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット
キレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慎重にキレットを下りて来るきよちゃんさん
慎重にキレットを下りて来るきよちゃんさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ気が抜けません
まだまだ気が抜けません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく山道の終わり
ようやく山道の終わり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道を抜けました
中道を抜けました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩に到着しましたが辺りはまっ白
富士見岩に到着しましたが辺りはまっ白
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向かう先はロープウェイ乗り場
向かう先はロープウェイ乗り場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先へ
この先へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらなる先へ
さらなる先へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場はこの裏のはず
ロープウェイ乗り場はこの裏のはず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時期の目玉
この時期の目玉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷瀑見れましたよ
氷瀑見れましたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 からあげ派?チャーシュー派?
からあげ派?チャーシュー派?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽希君が訪れた記念みたい
陽希君が訪れた記念みたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Lポーズして注文待ち
Lポーズして注文待ち
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キターーっ 海老天カレーうどん
キターーっ 海老天カレーうどん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリア隣のお店に展示されている御在所岳のミニチュア
アゼリア隣のお店に展示されている御在所岳のミニチュア
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お店のお兄さんに撮って貰いました
お店のお兄さんに撮って貰いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹が膨れ三角点を観に行こうと思います
お腹が膨れ三角点を観に行こうと思います
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ白すぎな上に誰も上がってる様子が無いので今日はここまでにします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チビっ子達がソリ遊びして賑わってます
チビっ子達がソリ遊びして賑わってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 縁結びのロック  ヤマップは沢山の方々とステキな縁結びをしてくれますよね (^^)/(^^)/
縁結びのロック ヤマップは沢山の方々とステキな縁結びをしてくれますよね (^^)/(^^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後で気付いたのですがアゼリア裏には三角点に通じる道が有りスキーシーズン中はこちらを通るみたいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道入り口から下山スタート
裏道入り口から下山スタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道より確かに雪の量が多いです
中道より確かに雪の量が多いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気をつけなくては足がハマってしまいます
気をつけなくては足がハマってしまいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡を慎重に歩きます
踏み跡を慎重に歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠には示す方向へ
国見峠には示す方向へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明らかに雪山
明らかに雪山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿い溶け掛けてもいます
沢沿い溶け掛けてもいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツララ
ツララ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場は特に慎重にお願いします
鎖場は特に慎重にお願いします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎のミミ
兎のミミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだんと岩だらけ
だんだんと岩だらけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 随分降りてきました。
随分降りてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道もお終い
裏道もお終い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りでチェーンスパイクは外します
この辺りでチェーンスパイクは外します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインが見えて来ました
スカイラインが見えて来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道入り口に到着です
裏道入り口に到着です