大崩山群縦走のはずが…!!

2018.10.13(土) 日帰り

今日は宮崎県大崩山群を縦走・テン泊する予定でしたが、何と台風による登山道の崩落と倒木により予定していた三里河原コースを歩く事が出来ません。 湧塚コースのみ歩く事ができたのですが、水場への道も断たれていました… 途中の沢で準備しておけば良かった… 紅葉のシーズンなので大崩山を計画されている方はご注意下さい ※台風の24号、25号の影響で崩落と倒木があります ・三里河原コース:崩落、通行不可能 ・パノラマコース(湧塚ー坊主尾根の周回):風倒木多数、安全ではない ・坊主尾根コース:通行不可能 ・わく塚コース:通行不可と有りましたが、前日の情報でここだけは歩けるとの事でしたので本日歩いてきました。沢山の倒木が有りましたが、帰りは整備が進んでいる感じでした ■10/17 美人の湯~涌塚~山頂~坊主尾根と滞りなく行けたとの情報も見つけました! ■10/13コース整備情報(Daiさんより) ①湧塚コース 上湧塚~山頂間整備完了です。これで湧塚コースは山頂まで完全に復旧しました。ピンクテープも多めに付けています。 ②りんどうの丘バイパス 倒木処理完了、完全復旧です。ピンクテープも多めに付けています。 ③坊主尾根コース  山頂~りんどうの丘バイパス分かれ間の倒木処理完了。りんどうの丘分かれ~小積ダキ間は未処理の為通行不可。 これで残りは、坊主尾根コース・りんどうの丘分かれ~小積ダキ間のみとなったそうです。 現状での通行は困難を極め、倒木処理作業で危険もありますから、明日登山を予定されている方は湧塚コースピストンをご検討くださいとの事。