愛しの滝から大障子岩

2014.09.15(月) 日帰り

9月14日~15日で祖母山系の大障子岩へ 14日0時に相方と待ち合わせし、尾平登山口へ 登山口着が3時半、駐車場には7~8台が止まっており空いたスペースへ駐車 6時くらいまで仮眠です しかし、5時位に車のホーンの音で目が覚めちゃいました(>_<) どうやら、鍵をかけっぱなしでドアをガチャガチャやってしまったみたい 起きたついでに準備をして、6時半登山口を出発 今回は、大障子岩登山口から入山です 暫くは、ガラガラの荒れた林道を登ります 林道の途中から本格的な登山道へ 渡渉が3か所、杉の植林された最大傾斜40度近い登山道が延々続きます。 このルートの核心部、愛しの滝では滝を左に巻いてルートを見極めながら3点確保で登ります。 油断していると滑落の危険大、気が抜けない 愛しの滝を過ぎても延々の急登、縦走路付近まで杉林の中をジグザグに登っていきました。 なんと、分岐まで4時間*°。°+ そこから、大障子岩までは1時間程度  こちらも、急登と岩登り やっと山頂にたどり着いて、祖母山方面を...... 山頂はガスガスで見えず(>_<) ここから次の目的地の祖母山Q合目山小屋下テン場へ そう、今回は今年初の山泊(^^) 夕暮れの山々を見て、早朝のダイアモンド傾を見て(^-^) ここまでは、期待一杯でした そのために背負ったザックは22kg これが、この重量が後々きいてくるんですが..... というよりこの時点で....はぁ~ 縦走路を祖母山へ 登って降って宮原分岐まで5時間半 ここから降りようかとマジで悩みました ここからテン場までは大体45分程度のはずが 足が上がらず、1時間半(>_<) テント張る前に水場へ テン場近くの水場は枯れてたので避難小屋近くの水場へ ここは豊富に流れてます 取り敢えずテントを張って、お着替え 食事を作ってその日はバタンキュ~! 夜中にパラパラと雨 朝は止んでいたけど、山頂はガスガス 急遽予定変更して山頂に行かず下山 宮原ルート4時間かかって下山(*_*) ちょっと無謀でした 歩行距離は別として重量が..... 次回はここを反省して軽量化 紅葉時期にでも黒金尾根から祖母山に登ってみたいなぁ。 追記  北谷登山口から祖母山への登山道において熊の目撃情報あり  祖母山から大障子岩への縦走路において熊の目撃情報あり だそうです。 後半は写真が殆んどありません 写真撮る元気がなかったです GPSの調子が悪くlogは手書きです

祖母山 尾平登山口から出発。帰ってきたらフロントガラスに封筒が差してあるので駐車料金500円と車番を記入してポストに投函します
祖母山 登山口へ向かう途中 祖母の山々が朝日に輝いてみえてました
登山口へ向かう途中 祖母の山々が朝日に輝いてみえてました
祖母山 今日は大障子岩へ
今日は大障子岩へ
祖母山 林道荒れてます。
林道荒れてます。
祖母山 登山ポストはここにあります。四駆だったらここまではは入れそうです。ここは右(真直ぐ) 前を歩くのは相方
祖母山 祖母山から大障子への縦走路で熊に遭遇したそうです。今日はここを歩くんだが(>_<)
祖母山 北谷登山口でも目撃情報あり
北谷登山口でも目撃情報あり
祖母山 暫く林道を歩きますが、倒木多数あり
暫く林道を歩きますが、倒木多数あり
祖母山 ここも林道 大荒れ ここから左へ
ここも林道 大荒れ ここから左へ
祖母山 左へ行ったところ 登山道の始まりです
左へ行ったところ 登山道の始まりです
祖母山 暫く歩くと1回目の渡渉箇所です。増水時は厳しそうです
暫く歩くと1回目の渡渉箇所です。増水時は厳しそうです
祖母山 渡りきると急登の始まりです。縦走路にたどり着くまで杉林の急登が延々続きます
祖母山 随所に赤テープが有って道迷いは皆無です
随所に赤テープが有って道迷いは皆無です
祖母山 2回目の渡渉箇所
2回目の渡渉箇所
祖母山 ここも登山道 浮石はあまり無かったです
ここも登山道 浮石はあまり無かったです
祖母山 ここも登山道 四肢を使って登るところも多数ありました
ここも登山道 四肢を使って登るところも多数ありました
祖母山 3回目の渡渉箇所 水は少な目
3回目の渡渉箇所 水は少な目
祖母山 愛しの滝 20m落差の3段滝です。ここからがこのコースの核心です。
祖母山 滝を左に巻いて登るんですが、赤テープはあるものの、どうすんの? 2人でルーティングして赤線のルートで.....
祖母山 岩の向こう側はこうなってます。足場は不安定で、浮石あり この先も杉林の急登です
祖母山 なんとか登り切った
なんとか登り切った
祖母山 縦走路から登山口方面
縦走路から登山口方面
祖母山 大障子岩
大障子岩
祖母山 大障子から祖母山 山頂は見えませんでした
大障子から祖母山 山頂は見えませんでした
祖母山 下山して振り返る
下山して振り返る
祖母山 縦走路途中の鹿の背と呼ばれる場所 両側が切れ落ちて尚且つ斜めです。へっぴり腰のお初であたし(後姿)
祖母山 大障子~祖母山への縦走路 ここら辺りは歩きやすいけど!テープ類が殆んど無い(>_<)あちこち歩いた跡多数、道迷い注意
祖母山 分岐も多数あります
分岐も多数あります
祖母山 宮原分岐から祖母山へはスズタケあり
宮原分岐から祖母山へはスズタケあり
祖母山 山頂が見えて来ました
山頂が見えて来ました
祖母山 下山中