今年の登り始めは筑波山、YAMAP 関東オフ会準備会メンバーとともに♪

2016.02.13(土) 日帰り

8 時間

関東オフ会(2/27)の準備会後の居酒屋で、私の2016年初登りを兼ねて一緒に山登りをすることになり、都合のあった5人で近場の筑波山に行くことになりました。 1月の雪がまだ残っているとの情報もあり、各自軽アイゼンやチェーンスパイクを持参。 筑波神社で登山の無事とオフ会の成功を祈願して白雲橋コースをスタート。  白雲橋→白蛇弁天→つつじケ丘コースと合流→巨石群→女体山山頂→自然研究路→男体山→御幸ケ原コースを下山。 約8時間(昼食を含んで休憩は90分)かけて雪の残る筑波山を満喫してきました。 最初は温かな南風を受けて汗をかきながら上り、中腹からは、深いガスがかかり、木々からの冷たい滴をあびながら進みました。 巨石群で記念撮影し、凍結と泥のまじった悪路に苦戦しながら無事に女体山(877m)に登頂。この頃から晴れ間が出てきました。 同行のクラウドさんは記念すべき百名山第一座目!おめでとうございます。 予定では御幸ケ原で昼食、男体山登頂後に下山予定でしたが、tonyさんから雪の残る自然研究路の周回(約60分)を提案していただき、みんなで持参した軽アイゼンやチェーンスパイクを装着。雪音を楽しみながら周回。チェーンスパイク初体験のあっつんさんの終始笑顔が印象的でした。 途中の東屋で昼食。ウインナー入りキムチスープに各自持参したおぎりやカップ麺、デザートにnaruさん持参のおしるこにスライス餅を入れて美味しく頂きました。おしゃべりが弾んで休憩の1時間があっという間に過ぎた感じです。  下山後は、遅くまで入浴できる「つくば湯」に入って乾杯。しかし、つくば湯は土日は1300円と高い。(クーポンが出ているようなのでご利用予定の方はクーポンを持参してください) いつもはソロで活動する5人のそれぞれの経験が活きた山登りとなり、不思議と初めての同行とは思えない安心感がありました。 心地よい筋肉の疲労感が残りましたが、純粋に楽しい山登りとなりました。 同行の皆さんには本当に感謝です。ありがとうございました。また機会があればご一緒しましょう。