火打山→妙高山(日帰り)~秋惜しむ山旅~

2018.10.13(土) 日帰り

日本百名山2座一気狩りに県外遠征go🎶go🎶 マイカーで笹ヶ峰(火打山登山口)を目指します。 【登山口まで】 妙高高原線が道路拡幅工事の為、H30年11月15日20:00〜5:00までは全面通行止です。ご注意下さい。 http://tozanguchinavi.com/blog/regulation_of_traffic/13555 私達は早朝出発を目指す為、5:00まで待てません‼︎ T隊員が事前調査した妙高小谷線で向かいます。 雨飾荘の脇から登山口まで約1時間程の林道です。 しばらく舗装路ですがフラットなダート林道も登場します。普通車で問題なく走行できましたが道幅が狭くなったり不気味な隧道があったりガードレールのない深い谷底の横を走ったりと、ボリューム満点カーブ満載、真っ暗闇のスリル林道でした。夜走るところではないです。 【登山口】 無料駐車場はとても広くトイレも完備。 入口で保全協力金500円支払います。 【登山口→富士見平→高谷池ヒュッテ→火打山】 フラットな木道から、ひたすら階段地獄に変わります。十二曲りまでは岩場もありキツイ登りです。 分岐の富士見平を過ぎると眺望が一気に開け、目指す火打山や焼山がお目見え。遠目に高谷池ヒュッテが見えてきます。 高谷池やその先の天狗の庭は『素晴らしい‼︎』の一言です。火打山取り付きまでは癒し系散策ロード。ここの景色だけで本日の目的は達成したようなもんです。 火打山山頂までは階段を登るのがキツイ。なかなかの急登ですが晴れていれば日本海も見渡せるナイスなポイントです。 山頂は広々として抜群の眺望。北アルプスの峰々、噴煙を上げている焼山、次に目指す妙高山が見えました。 【火打山→茶臼山→黒沢池ヒュッテ】 多少のアップダウン程度。ひっそりした雰囲気でヒュッテまで誰とも会いませんでした。茶臼山は眺望なし。 【黒沢池ヒュッテ→妙高山】 ヒュッテから30分程登ると大倉乗越。ここから先はアップダウン、ロープ場、ザレ場あり。長助池を見ながらトラバース気味に進んでいきます。 長助池分岐から山頂までは岩場の急登。ここが1番の頑張りどころです。 山頂は、あいにくのガスで眺望なし。 標柱のある北峰と10m程標高の高い南峰があります。 【妙高山→登山口】 ヒュッテまで降りたら黒沢池の木道をプロムナード。富士見平分岐からの下山も一筋縄では行きませんが、日没前に安全な所まで行きたかったので少し走って降りました。 【感想】 目立つ危険箇所はありませんが、大倉乗越〜長助池分岐間は、注意ポイントありです。 日帰りで2座縦走しましたが、1座ずつか、1泊が無難なコースかな〜と思いました。

妙高山・火打山 笹ヶ峰までの林道。フラットなダート道に突入。
笹ヶ峰までの林道。フラットなダート道に突入。 運転はT隊員に任せて助手席で一杯○゚︎。(´Д`//)ヒック
妙高山・火打山 明け方の駐車場の様子。まだ余裕があります。
明け方の駐車場の様子。まだ余裕があります。
妙高山・火打山 登山口で保全協力金500円支払います。
登山口で保全協力金500円支払います。
妙高山・火打山 記念に木製ホルダー貰えます。
記念に木製ホルダー貰えます。 可愛くてザックに付けていたら、帰りには無くなっていました(T ^ T)
妙高山・火打山 しばらく木道の紅葉ロードをゆる〜く歩きます。
しばらく木道の紅葉ロードをゆる〜く歩きます。
妙高山・火打山 イタズラ?
イタズラ?
妙高山・火打山 この『黒沢橋』を渡ると本格的な登りになります。
この『黒沢橋』を渡ると本格的な登りになります。
妙高山・火打山 ここに出るまでかなり急登でしたε=( ̄。 ̄;)
ここに出るまでかなり急登でしたε=( ̄。 ̄;)
妙高山・火打山 まだまだ急登でした(^_^;)
まだまだ急登でした(^_^;)
妙高山・火打山 標高を上げるにつれ、北アルプスが見えてきます。
標高を上げるにつれ、北アルプスが見えてきます。
妙高山・火打山 富士見平分岐を火打山方面へ。下山は妙高山からここに戻ってきます。
妙高山・火打山 分岐から15分岐程登ると火打山と焼山がドーン。
分岐から15分岐程登ると火打山と焼山がドーン。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテも見えてきました。
高谷池ヒュッテも見えてきました。
妙高山・火打山 眺望が開けてテンションup⤴︎周囲の気温は日陰でdown⤵︎
妙高山・火打山 展望台、行ってみます。
展望台、行ってみます。
妙高山・火打山 北アルプス、ズラーッ。分かりにくいけど槍まで見えるんですよ。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテに着きました。増築工事?
高谷池ヒュッテに着きました。増築工事?
妙高山・火打山 工事用の荷物を運ぶヘリが10分間隔くらいで往来していました。
妙高山・火打山 ヒュッテの中に雷鳥目撃ノートなるものがありました。
ヒュッテの中に雷鳥目撃ノートなるものがありました。
妙高山・火打山 高谷池。とってもいい景色。
高谷池。とってもいい景色。
妙高山・火打山 高谷池を背に、青空に向かって登っていくと...
高谷池を背に、青空に向かって登っていくと...
妙高山・火打山 火打山、目の前にあらわる‼︎‼︎
火打山、目の前にあらわる‼︎‼︎
妙高山・火打山 最高の景色です(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
最高の景色です(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
妙高山・火打山 わ〜っっ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
わ〜っっ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
妙高山・火打山 天狗の庭は、感動の景色ですよ。
天狗の庭は、感動の景色ですよ。
妙高山・火打山 木道を歩いて行くと....
木道を歩いて行くと....
妙高山・火打山 ほらっ🎶
ほらっ🎶
妙高山・火打山 逆さ火打山🎶
逆さ火打山🎶
妙高山・火打山 今度は少し登って振り返ると、
今度は少し登って振り返ると、
妙高山・火打山 高谷池。
高谷池。
妙高山・火打山 さらに登って行くと、荒々しい山肌が見えます。
さらに登って行くと、荒々しい山肌が見えます。
妙高山・火打山 また、しばらく登ります。
また、しばらく登ります。
妙高山・火打山 今日は晴れているから雷鳥はお休みしてるかな?
今日は晴れているから雷鳥はお休みしてるかな?
妙高山・火打山 霞がかって、ぼんやり日本海。
霞がかって、ぼんやり日本海。
妙高山・火打山 泥濘み登山道に苦戦。
泥濘み登山道に苦戦。
妙高山・火打山 日陰では霜柱が!寒ーっ。
日陰では霜柱が!寒ーっ。
妙高山・火打山 山頂に続く長〜い階段。
ここがキツかったぁ(*´ο`*)=3
山頂に続く長〜い階段。 ここがキツかったぁ(*´ο`*)=3
妙高山・火打山 山頂到着。
山頂到着。
妙高山・火打山 焼山。噴煙出てます!
焼山。噴煙出てます!
妙高山・火打山 北アルプスのイケメンさん達。
北アルプスのイケメンさん達。
妙高山・火打山 標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
妙高山・火打山 妙高山に行くので、早々に下山します。
妙高山に行くので、早々に下山します。
妙高山・火打山 高谷池まで降りてきました。分岐を黒沢池へ進みます。
高谷池まで降りてきました。分岐を黒沢池へ進みます。
妙高山・火打山 今までとは違って、放置プレイ感満載。
今までとは違って、放置プレイ感満載。
妙高山・火打山 眺望なし。スルー。
眺望なし。スルー。
妙高山・火打山 黒沢池とヒュッテが見えてきました。
黒沢池とヒュッテが見えてきました。
妙高山・火打山 高谷池分岐から40分程で到着。
高谷池分岐から40分程で到着。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテでランチタイム。
黒沢池ヒュッテでランチタイム。
妙高山・火打山 サクッと食べて、2座目の妙高山に向かいます。
サクッと食べて、2座目の妙高山に向かいます。
妙高山・火打山 20分程登って大倉乗越。ここで荷物を最小限にします。
20分程登って大倉乗越。ここで荷物を最小限にします。
妙高山・火打山 結構、降っていきます。
結構、降っていきます。
妙高山・火打山 登り返しが怖い...
登り返しが怖い...
妙高山・火打山 山奥にひっそり長助池。紅葉、終わってマス。
山奥にひっそり長助池。紅葉、終わってマス。
妙高山・火打山 池に行かれるようです。
池に行かれるようです。
妙高山・火打山 ここからが頑張りどころ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
ここからが頑張りどころ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
妙高山・火打山 岩場の急登が山頂まで続きます。
岩場の急登が山頂まで続きます。
妙高山・火打山 でも火打山までの階段地獄より、ずっといい。
でも火打山までの階段地獄より、ずっといい。
妙高山・火打山 お参りして┏︎○︎))ペコ
お参りして┏︎○︎))ペコ
妙高山・火打山 着いたーっ。
着いたーっ。
妙高山・火打山 本日2座目(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
本日2座目(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
妙高山・火打山 南峰に向かいます。
南峰に向かいます。
妙高山・火打山 日本岩。誰も登っていませんでした。
日本岩。誰も登っていませんでした。
妙高山・火打山 所々で信仰深さを感じます。
所々で信仰深さを感じます。
妙高山・火打山 南峰まで10分程度なので、行く事をオススメします。
南峰まで10分程度なので、行く事をオススメします。
妙高山・火打山 あいにくのガスなので看板ドアップ(。-∀︎-)
あいにくのガスなので看板ドアップ(。-∀︎-)
妙高山・火打山 先は長いので、サッサとゲザーン↓
先は長いので、サッサとゲザーン↓
妙高山・火打山 右に落ちるとサヨナラデスゾーン((((´Д` ))))
右に落ちるとサヨナラデスゾーン((((´Д` ))))
妙高山・火打山 まだまだ楽しませてもらえます(。-∀︎-)
まだまだ楽しませてもらえます(。-∀︎-)
妙高山・火打山 登る...
登る...
妙高山・火打山 登る...
登る...
妙高山・火打山 振り返って妙高山。大きいなぁ。
振り返って妙高山。大きいなぁ。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテまで戻ってきました。ここに泊まりたい...
黒沢池ヒュッテまで戻ってきました。ここに泊まりたい...
妙高山・火打山 今夜の宿泊者でしょうか。賑わっています。
今夜の宿泊者でしょうか。賑わっています。
妙高山・火打山 夕飯の香りを背に、帰路を急ぎます。
夕飯の香りを背に、帰路を急ぎます。
妙高山・火打山 と思ったら、また撮影ポイント。全然帰れなーい。
と思ったら、また撮影ポイント。全然帰れなーい。
妙高山・火打山 足が止まるよね。
足が止まるよね。
妙高山・火打山 黒沢池の木道が終わると、また放置プレイ的な登山道。
黒沢池の木道が終わると、また放置プレイ的な登山道。
妙高山・火打山 富士見平分岐まで来ました。まだ先は長い。
富士見平分岐まで来ました。まだ先は長い。
妙高山・火打山 走ります.-=≡︎ヘ(*・ω・)ノ
走ります.-=≡︎ヘ(*・ω・)ノ
妙高山・火打山 紅葉がキレイで止まります(ノ_ _)ノ
紅葉がキレイで止まります(ノ_ _)ノ
妙高山・火打山 朝とは違う雰囲気。
朝とは違う雰囲気。
妙高山・火打山 夕陽に染まる紅葉。
夕陽に染まる紅葉。
妙高山・火打山 ここから先も頑張って走りますε=(ノ・∀︎・)ノ
ここから先も頑張って走りますε=(ノ・∀︎・)ノ
妙高山・火打山 εε (っ*´Д`)っ待ってくれ〜
εε (っ*´Д`)っ待ってくれ〜
妙高山・火打山 ヘッデン付けてゴール。お疲れ様でした。今日も無事下山。ありがとう🎶
妙高山・火打山 むれ(牟礼)天狗の館で温泉&夕食。
むれ(牟礼)天狗の館で温泉&夕食。
妙高山・火打山 やたらカツ丼。メニュー豊富でした。
やたらカツ丼。メニュー豊富でした。