神坂峠ルートはクセがスゴイ!!

2018.10.13(土) 日帰り

10月に入って、やっとやなさんのお休みです! ヽ(^。^)ノ やなちゃんの急性気管支炎もようやく治り、天候はイマイチですが歩きに行って参りましたー 🚶🚶=333 恵那山は2回目の富士登山のトレーニングに、広河原ルートをヒーヒー(*´Д`)💦で登った以来 その後着々と山行を積んだ私たち(ง •̀ω•́)ง✧ 今回はもう少しハードルの高い神坂峠ルートにチャレンジです!!! 天候もイマイチだし、CTも長いので、何とか日暮れ前までに下山できるよう・・・ ガンバル気持ち全開で挑みましたが、このルート、何度登る~下る~を繰り返すとてもとても厳しいルートでした💦 そして、やっぱり下山でヘッデン登場~~~となってしまいました( ;∀;) 約30分くらいだったけど、ヘッデンの明かりの中、ルートファインディングにちょっと緊張 (゜_゜i)タラー・・・ そしてようやく無事下山、無事帰宅~いたしました🚙=333   恵那山の紅葉はまだ楽しめました(*´▽`*)♡  いつも一筋縄では行かないドタバタ👣ですが、よろしかったらお付き合いを~🙇🙇

恵那山・大判山・神坂山 今日はこちらに停めさせていただきました おトイレ借りて出発でーす٩( ''ω'' )و
恵那山・大判山・神坂山 こちらで登山届を提出です
こちらで登山届を提出です
恵那山・大判山・神坂山 見上げた空に何? 大きなタマゴの中から怪獣が出て来そう? とΣp 📷 ω・´)
恵那山・大判山・神坂山 約10分の林道歩き🚶🚶=333 木々が色づいてて落ち葉もキレイでした🍁🍂~
恵那山・大判山・神坂山 どんな感じかな~ ドキドキの入山です!
どんな感じかな~ ドキドキの入山です!
恵那山・大判山・神坂山 やっとバッジが届きました🐌ノロノロ でっかいマイマイも作ってみました(*´꒳`*)
恵那山・大判山・神坂山 合間からちょこっと出た太陽~ もうしばらく登場してて欲しい!
恵那山・大判山・神坂山 雲の合間から中央アルプス🗻🗻 山の上の沸き上がった雲の形がおもしろい
恵那山・大判山・神坂山 千両山分岐に向かってます この時はちょっと期待したけど,,,
恵那山・大判山・神坂山 三等三角点 あればタッチしておかねば👊✌✋
三等三角点 あればタッチしておかねば👊✌✋
恵那山・大判山・神坂山 向かう恵那山 山頂は雲ですっぽり覆われちゃってます・・・(;・∀・)
恵那山・大判山・神坂山 そしてこれよりしげに茂った、夜? 朝?露がいっぱいついたクマササを漕ぎながら進みます💦
恵那山・大判山・神坂山 雨乞岳の藪こぎは楽しかったけど、露付きは冷たくて楽しくなかった~ (=`(∞)´=) ブーー!! 👎
恵那山・大判山・神坂山 ひょっこりひょうたんリス🐿=3
ひょっこりひょうたんリス🐿=3
恵那山・大判山・神坂山 まだ出るな! むぎゅっ!
まだ出るな! むぎゅっ!
恵那山・大判山・神坂山 赤のじゅうたん🍁
赤のじゅうたん🍁
恵那山・大判山・神坂山 色とりどり、あざやかな紅葉🍁🍂
色とりどり、あざやかな紅葉🍁🍂
恵那山・大判山・神坂山 もいっちょ🍁🍂
もいっちょ🍁🍂
恵那山・大判山・神坂山 終わりかけの紅葉 でもキレイだった(♥^o^♥)
終わりかけの紅葉 でもキレイだった(♥^o^♥)
恵那山・大判山・神坂山 UP⤴ DOWN⤵を何度か繰り返して大判山に到着~ しかし、大判と言い、千両と言いステキな命名のお山だね~ 小判はないのかね~などと(笑)
恵那山・大判山・神坂山 縁起の良い三角点をタ~ッチ✋✋
縁起の良い三角点をタ~ッチ✋✋
恵那山・大判山・神坂山 ここからも藪こぎ連チャン そしてここからもUP⤴ DOWN⤵を何度か登り返す💦💦
恵那山・大判山・神坂山 🐿頂上までまだまだだね~ 🐿だね~
🐿頂上までまだまだだね~ 🐿だね~
恵那山・大判山・神坂山 恵那トンネルからの中央道が見えました👀
恵那トンネルからの中央道が見えました👀
恵那山・大判山・神坂山 そしてようやく見れたウバナギ
そしてようやく見れたウバナギ
恵那山・大判山・神坂山 アーップ👀
アーップ👀
恵那山・大判山・神坂山 ちょっと銀色に光ったきのこファミリー🍄🍄
ちょっと銀色に光ったきのこファミリー🍄🍄
恵那山・大判山・神坂山 次に現れた天狗ナギ(右側) すごい迫力! ((゚m゚;)ヒョエー
恵那山・大判山・神坂山 天狗ナギ(左側)((゚m゚;)ヒョエー
天狗ナギ(左側)((゚m゚;)ヒョエー
恵那山・大判山・神坂山 肉眼ではキレイな赤でした キノコは色んな種類がいて見つけるのがおもしろぃ( *´艸`)
恵那山・大判山・神坂山 この先、ここにもボスが現れた!
この先、ここにもボスが現れた!
恵那山・大判山・神坂山 やなさん、ストックなしで登ってます!
やなさん、ストックなしで登ってます!
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ続くよ~~~ (|||ノ`□´)ノ ヌォォー!!
まだまだ続くよ~~~ (|||ノ`□´)ノ ヌォォー!!
恵那山・大判山・神坂山 岩に変わりました  ゼーゼー💦 (*´Д`)ハァハァ~💦 岩に汗がしたたります💦
恵那山・大判山・神坂山 約25分ほどの急峻登りで、ようやく分岐に到着~  _ノフ○グッタリ
恵那山・大判山・神坂山 なんとかボスを攻略してあと少しで頂上ですが、力尽きここでお弁当を食べます ๑´ڡ`๑🍙🍙
恵那山・大判山・神坂山 下界ではあまり食べないやなちゃんは、山では食いしん坊 o((=゚ェ゚=))o
恵那山・大判山・神坂山 お腹も満腹(゚∀゚) 歩き出したら現れました まず二ノ宮
お腹も満腹(゚∀゚) 歩き出したら現れました まず二ノ宮
恵那山・大判山・神坂山 三ノ宮
三ノ宮
恵那山・大判山・神坂山 四ノ宮
四ノ宮
恵那山・大判山・神坂山 と、3社お参りをして山頂小屋へ到着~ さて、作業始めるか!(笑)
恵那山・大判山・神坂山 小屋の裏手に回って展望岩へ登りました 360°真っ白だけど、登った甲斐はアリアリ( ´罒`*)ニヤニヤ ✧ "
恵那山・大判山・神坂山 ワイワイ楽しんで、山頂展望台へ向かいます🚶🚶=333
ワイワイ楽しんで、山頂展望台へ向かいます🚶🚶=333
恵那山・大判山・神坂山 って、あまりに下ってるからおかしいな~と思ったら広河原ルートを下りてました💦 戻ります⤴⤴
恵那山・大判山・神坂山 五ノ宮
五ノ宮
恵那山・大判山・神坂山 六ノ宮
六ノ宮
恵那山・大判山・神坂山 そして恵那神社奥宮 こちらはいつもの115円で無事下山&帰宅をお祈りしました('ω')ナムナム
恵那山・大判山・神坂山 そして3年ぶり~の登頂でーす 看板かっちょよくなってるじゃん!
恵那山・大判山・神坂山 サンッ ハイッ!(ノ^▽^)ノ みんなでタ~ッチ✋✋🐿🐿
サンッ ハイッ!(ノ^▽^)ノ みんなでタ~ッチ✋✋🐿🐿
恵那山・大判山・神坂山 この前はここでお昼ご飯食べてるカップルが陣取ってて登れなかったからさ~ と一応登る 何も見えないと超~有名な展望台(笑)
恵那山・大判山・神坂山 さて、道間違えて時間ロスしたし、とっとと下山いたします⤵  先ももやってるし、眺望はゼロだね~と下っていたところ、たまたま滑ってケツモチ着く瞬間をナイスショット Σp 📷 ω・´)
恵那山・大判山・神坂山 と下りていたら、天狗ナギは見えました! ならば!とちょっと遊ぶ(笑) 👺どれどれ、天狗ナギと聞いたら飛んで来ねばならんじゃろ 🗿スゲェー
恵那山・大判山・神坂山 登り~下り~を繰り返して来たんだから、帰りも登り~下り~とこんなルートは初めて(。-`ω-) 黙々と時間を気にしつつ頑張りましたが、残り30分ほどでやはりヘッデン登場の下山となりました( ;∀;)
恵那山・大判山・神坂山 無事に帰宅🚙=333 🐿🐿お疲れさま~
無事に帰宅🚙=333 🐿🐿お疲れさま~
恵那山・大判山・神坂山 ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。 くたびれた~ お腹ペコペコ~ 乾杯🍻