魔法使いとともに宝満山〜若杉山まで

2018.10.13(土) 日帰り

出逢いは8月の二丈岳の時だった。山ご飯やレジャーシートの鳩目に紐を通してタープ代わりにしてたことをきっかけに声をかけて下さったヤマッパーyama-tabiさん。今度どこか歩きましょうとなった。なぜか宝満山〜若杉山〜篠栗駅までの縦走に。よーく考えると三輪車に跨がる3歳児がF-1レーサーに同行をお願いしたようなものかもと不安がよぎる。  当日朝都府楼駅前でyama-tabiさんと待ち合わせ。顔を合わせた瞬間からyama-tabiさんの話術のmagicが展開。そしてyama-tabi magicにハマる。  久しぶりの晴天。宝満山には沢山の登山者。F-1レーサーの如く物凄いスピードでスイスイ登りあっという間に姿が見えなくなる。yama-tabiさんは登山者と挨拶を交わし、そこここでお話している。そのおかげで追いつくことができた。そしてあちこちに潜在するヤマッパーを暴き出す。4合目の水場ではsachiさんとぷりっつさん。 大きなザックを背負う宝満山の週末の宴を展開するおさむさん。つーさんやのりっちさんのお名前も飛び出しましたよ。初めて宝満山デビューのカップルともお話。三郡山超えてからは、若杉山から宝満山に向けて逆コースで縦走するソロの女性もヤマッパーにゃてぃさんを発掘。無事宝満山まで到着されましたか? さくさく縦走路を進み鬼岩石でyama-tabi キッチンオープン。ミモザサラダにパスタサラダ。トマトスープにウインナーとピーマンソテー。そしてバジルの薫る自家製パン。手際良く仕込まれ、盛り付けを仰せつかるがここで隠れた私のズボラさが露呈。せっかくの料理を「インスタ蠅」させる美しい盛り付けができなく台無しに。写真が美しくないのは私のせいです。  ミモザサラダはガーリックが効き、トマトスープのリコピン効果で燃料チャージ。最後の難関ショウケ越から若杉山まで頑張る。  晴天の若杉鼻でこれまで歩いた宝満山〜三郡山の尾根を眺めたら疲れなんて吹っ飛んだ。  1日喋りながら歩いたので本当に宝満山〜若杉山まで縦走したか夢の中のような出来事だったが、太腿前面の筋肉痛がちゃんと出た。夢ではなかった。 そして篠栗駅からJRに乗り込みボックスシートの隣を見ると「ひゃー」と反応してる女子が。 ぬぁんと・・・・最後にミラクル。もずくさんっ?!&ごめんなさい、以前あった時と印象変わってわからなかったよ、(痩せたでしょ?)なおみちゃん。

宝満山・三郡山・若杉山 西鉄都府楼駅からまほろば号にて内山到着。いい天気のスタート。
西鉄電車が遅れ都府楼前駅7:40発のまほろば号。
西鉄都府楼駅からまほろば号にて内山到着。いい天気のスタート。 西鉄電車が遅れ都府楼前駅7:40発のまほろば号。
宝満山・三郡山・若杉山 雲ひとつない青空。
逆光ですが竈門神社。
雲ひとつない青空。 逆光ですが竈門神社。
宝満山・三郡山・若杉山 今日1日ご一緒するyama-tabiさん。
今日1日ご一緒するyama-tabiさん。 はじめまして。今日1日無事に歩けますようにと竈門神社に手を合わせるがここって恋愛成就の神様じゃなかったけ? 篠栗駅までのnaga-tabi、お手柔らかに宜しくお願い致します。
宝満山・三郡山・若杉山 yama-tabiさんの歩く速度は私にとっては小走りしないと追いつけない。
yama-tabiさんの歩く速度は私にとっては小走りしないと追いつけない。 しまった。三輪車に跨ったポポクジラかF-1レーサーに宣戦布告したような感じ。 右にいる女性はソロで遠征のために宝満山でトレーニング。着実に一定の速度で淡々と歩いてる。
宝満山・三郡山・若杉山 水場で休憩する方にも声をかけるyama-tabiさん。話すとヤマッパーsachiさん。
宝満山・三郡山・若杉山 鏡餅がこんなふうになった。少し変わったのかな?
鏡餅がこんなふうになった。少し変わったのかな? このあと大きなザックを背負う男性にもyama-tabiさんは話しかけていて、なんとヤマッパーで宝満山で週末宴会を繰り広げる「おさむさん」。つーちゃん知ってる?のりっちさんは?ここでもヤマッパー同士の話題がつながる。
宝満山・三郡山・若杉山 いい天気だーーー
いい天気だーーー
宝満山・三郡山・若杉山 さて、100段ガンギ行きますぞ。
さて、100段ガンギ行きますぞ。
宝満山・三郡山・若杉山 少し休憩。ミゾソバが沢山咲いていた。
少し休憩。ミゾソバが沢山咲いていた。
宝満山・三郡山・若杉山 林道から抜きつ抜かれつ80歳近いお母さん。一定のペースでじっくり歩いている。宝満山はトレーニングのために歩いてるとのこと。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡。
中宮跡。
宝満山・三郡山・若杉山 またお母さんと出会う。
またお母さんと出会う。
宝満山・三郡山・若杉山 リュウノウキク?中宮跡に沢山咲いていた。
リュウノウキク?中宮跡に沢山咲いていた。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプスが綺麗に見える。
嘉穂アルプスが綺麗に見える。
宝満山・三郡山・若杉山 展望を楽しむyama-tabiさん。
展望を楽しむyama-tabiさん。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂到着。
宝満山山頂到着。
宝満山・三郡山・若杉山 これからあそこをずっと歩くぞー。
山岳雑誌の表紙になりそうな図。
これからあそこをずっと歩くぞー。 山岳雑誌の表紙になりそうな図。
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山にて。背後に不審者1名。
温度計は10℃切っていた。
頭巾山にて。背後に不審者1名。 温度計は10℃切っていた。
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい縦走路。
気持ちいい縦走路。
宝満山・三郡山・若杉山 足元にリンドウが💕
足元にリンドウが💕
宝満山・三郡山・若杉山 アキノキリンソウも。
アキノキリンソウも。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山到着。
三郡山到着。
宝満山・三郡山・若杉山 小休止。今日は行動食を何種類か用意したがまず水羊羹。アンコの缶詰と寒天で簡単にできます。
宝満山・三郡山・若杉山 青空バックの三郡山レーダー初めて見たかも。
青空バックの三郡山レーダー初めて見たかも。
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプスもくっきりよく見える。
嘉穂アルプスもくっきりよく見える。
宝満山・三郡山・若杉山 さくさく進み、ソロの女性と遭遇。若杉〜宝満山まで逆コースを進むという。この方もヤマッパーさん、にゃてぃさん。にゃてぃさんもお疲れ様でした。
宝満山・三郡山・若杉山 あっという間に砥石山。三郡山〜前砥石〜砥石は気持ち的にダレるが喋りながらなのであっという間。
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷。ここでお昼ご飯でyama-tabiキッチンオープン。
宝満山・三郡山・若杉山 yama-tabiベーカリーのバジルの薫る野菜ジュースのパン。クルミ入りで絶妙なアクセント。
宝満山・三郡山・若杉山 左側はトマトスープ。
左側はトマトスープ。
宝満山・三郡山・若杉山 すみません。私の盛り付けですべて台無しにしてしまいました。パスタサラダにミモザサラダ載せ。ウインナーとピーマンソテー。酸味の絶妙なトマトスープ。
宝満山・三郡山・若杉山 1日いい天気。お腹も満たされエネルギー補給。
1日いい天気。お腹も満たされエネルギー補給。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越えに来た。道路は通行止めになってるんですね。
ショウケ越えに来た。道路は通行止めになってるんですね。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越えの渡れない持ち主不明の橋。
ショウケ越えの渡れない持ち主不明の橋。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山までの道に沢山咲いていた。なんだっけ?
若杉山までの道に沢山咲いていた。なんだっけ?
宝満山・三郡山・若杉山 じゃあ俺も撮影しとこう。とhana-tabiさんも撮影。
じゃあ俺も撮影しとこう。とhana-tabiさんも撮影。
宝満山・三郡山・若杉山 サラシナショウマ?葉っぱが丸かったからオオバノショウマ?
サラシナショウマ?葉っぱが丸かったからオオバノショウマ?
宝満山・三郡山・若杉山 着いたぞ〜
着いたぞ〜
宝満山・三郡山・若杉山 ポーズ決めてます。
ポーズ決めてます。
宝満山・三郡山・若杉山 ちょうど足のあいだからススキが箒のように出てる。まぁ魔法使いだから。
宝満山・三郡山・若杉山 1日よく歩きました。
1日よく歩きました。
宝満山・三郡山・若杉山 青空と午後の光とススキ。
青空と午後の光とススキ。
宝満山・三郡山・若杉山 やったーーーーー。若杉山。
やったーーーーー。若杉山。 ヤマッパーえっきぃさんも若杉山に登る予定だったけどさすかにもう下りたでしょうね。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園に向けて長い道を出発。ウッドチップが新しく敷いてある。
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅まであと3.5km頑張ろう。
篠栗駅まであと3.5km頑張ろう。
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ篠栗駅。yama-tabiさんと私の影。脚長だ。
もうすぐ篠栗駅。yama-tabiさんと私の影。脚長だ。
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅ゴーーーーール。
お疲れ様でした。
もずくさん!!
篠栗駅ゴーーーーール。 お疲れ様でした。 JR福北ゆたか線に乗り込むと最後にミラクル。隣の席で口に手をあててこっち見てたのは・・・・ もずくさん!!
宝満山・三郡山・若杉山 hana-tabiさん1日ありがとうございました。
hana-tabiさん1日ありがとうございました。