樽前山

2016.02.07(日) 日帰り

少し古い登山記録。 今週末は今一つな天候なので、少し前の登山記録を書きます。FBにも同じ事書いてるのでもしかしたら目にしている可能性があることをご承知おき願います。 樽前山をこよなく愛する友人と冬山1年生の友人でいつものココ♪ あれだけ嫌だった道道・林道歩きも除雪のおかげでスイスイ7合目に到着です。 本日の目的の一つは滑落停止訓練。 久しぶりにピッケルを片手に直登ルートを登りました。 ヒュッテから見えていた山頂付近は雲の流れも速く地吹雪が山肌を舐めていました。寒そう(>_<) どっちから読んでもバラクラバとゴーグルを装着しいざ出陣! ホントに雪が少ないですね。 定例のヒュッテの雪下ろしもすぐに終わったとか。 山肌は真っ白じゃなくてまだら模様。 地肌が出ているところを避けつつ直登します。 時折地吹雪で白いカーテンが足元を覆いました。 山頂でエビの歓迎を受けるつもりでしたが、何も付着していない綺麗な山頂標識がコンニチハ(^O^)/ 暴風雪の織りなす芸術はお預けでした。 むしろ日を追うごとに雪と氷の彫刻は減少傾向のような気がする。 今月後半に期待か? そしてすぐに下山開始。 下に登山者も無く良さそうな斜面を見つけて滑落停止訓練を行いました。 思いのほか滑落速度は速く、初期に素早い対処が必要であると言う事が十分理解できたと思われます。繰り返し練習すれば不意の転倒時にも対処できるでしょう。 調子に乗って練習していたらカメラが滑落してはるか彼方に転げ落ちていきました(T_T) なんとか無事回収しホッとしました。 午前中は天気に恵まれ充実した冬山歩きが出来ました。 備忘録 登り:国道~7合目ヒュッテ7:50~9:25    7合目ヒュッテ~山頂9:40~10:42 下り:山頂~7合目ヒュッテ10:52~11:25    7合目ヒュッテ~国道12:20~13:40 足元:国道~7合目ツボ足 以降はアイゼン・ピッケル 天候:晴れのち曇り 気温 氷点下13~10℃