愛宕山、表参道トレーニング山行

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/08(日) 10:19

愛宕山、表参道トレーニング山行

2016/02/14(日) 06:51

2016/02/14(日) 09:35

今日は予定していた山を天候不良のために、わたしのホームの山の愛宕山に変更しました。愛宕山は、トレーニングで良く行く山で、年間を通じて一番良く登る山です。下山後に、天山の湯に入浴するために開店時間に合わせて出発しました。
雨の残る中を登って行きます。何人かの方とすれ違いましたが、いつも顔を会わすなじみ方ばかりでした。天気が悪くても愛宕は、必ず誰かが登っています(^◇^)
山頂神社に到着しましたが、誰もいません…しずかなものです。
お詣りをしてから下山にかかります。
滑りやすいので、ボチボチと下ります。
途中で晴れ間も出て来て市内が眺望出来ました。
下山後、天山の湯に入浴して、まったりとした山行でした。
2週連続でガッツリ山行だったので、ゆっくりと出来ました。