🍃強風の尺岳

2016.02.14(日) 日帰り

しばらく冬ごもりしていましたむ~ん隊です(笑) 久し振りに山へ行く時間がとれたので、チーム会議で(笑)予てより考えてた、ウチから一番近い尺岳へ行くことに決定 尺岳はむ~ん家からすぐ近いのですが、初めての畑登山口からのコースをとることに。 しかしながら今日は全国的な強風で、この体重の軽さ故に「えっ?(笑)」.吹き飛ばされそうになりながら、どうにか山頂へたどり着けました このコース、侮ってましたが、とっても歩きやすくステキな登山道ですっかり気に入り、満足しました。 今日は山へ行けてよかった、よかった😃

福智山・尺岳・雲取山 千本桜展望駐車場
千本桜展望駐車場
福智山・尺岳・雲取山 ウサギさん、カメさん、山火事注意!
ウサギさん、カメさん、山火事注意!
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いの気持ちよい登山道です
沢沿いの気持ちよい登山道です
福智山・尺岳・雲取山 おニューの冬グローブ。右手もありますから(笑)
おニューの冬グローブ。右手もありますから(笑)
福智山・尺岳・雲取山 登山道が広くなりました。快適です
登山道が広くなりました。快適です
福智山・尺岳・雲取山 歩きながらポケットから甘納豆を 出して食べます・・・
歩きながらポケットから甘納豆を 出して食べます・・・
福智山・尺岳・雲取山 木々のささやきが耳に心地よく・・・
木々のささやきが耳に心地よく・・・
福智山・尺岳・雲取山 はい、こっちに行けばいいですか?
はい、こっちに行けばいいですか?
福智山・尺岳・雲取山 とっても歩きやすくて、よい雰囲気でしょう!
とっても歩きやすくて、よい雰囲気でしょう!
福智山・尺岳・雲取山 龍王峡からの道と合流します
龍王峡からの道と合流します
福智山・尺岳・雲取山 バス停はこっちですね
バス停はこっちですね
福智山・尺岳・雲取山 ポケットから出して、甘納豆と揚げまんじゅうを食べます
ポケットから出して、甘納豆と揚げまんじゅうを食べます
福智山・尺岳・雲取山 この標識は、万一の場合に有りがたいですね
この標識は、万一の場合に有りがたいですね
福智山・尺岳・雲取山 ここから先は、バイクなど入らないでくださいね
ここから先は、バイクなど入らないでくださいね
福智山・尺岳・雲取山 山頂! でも、全国的に強風です
山頂! でも、全国的に強風です
福智山・尺岳・雲取山 金剛山と直方市の一部が見えます
金剛山と直方市の一部が見えます
福智山・尺岳・雲取山 強風で帽子が飛ばされそうです
強風で帽子が飛ばされそうです
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平
尺岳平
福智山・尺岳・雲取山 さあ、下ります
さあ、下ります
福智山・尺岳・雲取山 ここは登山道が狭くなります。右側が切れ落ちてます
ここは登山道が狭くなります。右側が切れ落ちてます
福智山・尺岳・雲取山 ここも狭い!
ここも狭い!
福智山・尺岳・雲取山 直方市内の遠望
直方市内の遠望
福智山・尺岳・雲取山 お行儀よく並べましたね(^^)
お行儀よく並べましたね(^^)
福智山・尺岳・雲取山 そこのみんな、並んで並んで❗
そこのみんな、並んで並んで❗
福智山・尺岳・雲取山 手は真っ直ぐ伸ばして❗
手は真っ直ぐ伸ばして❗
福智山・尺岳・雲取山 最後の揚げまんじゅうです、こっそり私が・・・
最後の揚げまんじゅうです、こっそり私が・・・
福智山・尺岳・雲取山 随分下ってきましたね、沢を渡って・・・
随分下ってきましたね、沢を渡って・・・
福智山・尺岳・雲取山 この道路を渡って駐車場へ行きましょうか
この道路を渡って駐車場へ行きましょうか
福智山・尺岳・雲取山 第1カーブのところですよ
第1カーブのところですよ
福智山・尺岳・雲取山 行動食として  甘納豆  揚げまんじゅう  いりこ  を準備しました☆
行動食として 甘納豆 揚げまんじゅう いりこ を準備しました☆
福智山・尺岳・雲取山 車に引かれないように、カーブなので左右とも同時に気をつけてくださいね
福智山・尺岳・雲取山 尺岳が真ん中に見えます、あそこに登ってたんですね
尺岳が真ん中に見えます、あそこに登ってたんですね
福智山・尺岳・雲取山 ガスってなければ、正面に福智山が見えるのに・・・。それからウルトラマンは気にしないでくださいね!