米の山朝駆けとお家で燻製作りpart 2

2018.10.14(日) 日帰り

40を過ぎて時々お通じが思わしくないので、改善の為に始めた休日ウォーキングですが、山登りに目覚めてからは山登りの為の体力作りに目的が変わっとります(汗) 休日家で料理や燻製作り等をよくやるのですが、最近はどうやって山に持って行こう、どうやって山で食べようとばかり考えてます 一般論として山登りする人はそうじゃない人から見ると非常に度し難い存在なのだそうですが、ヒヨッコの私を客観的に見てもかなり度し難い存在だと思う あースキレット欲しいな 山で燻製肉を焼いて食べたらさぞかし美味かろう

米ノ山 いつもの漁協前出発
いつもの漁協前出発
米ノ山 久しぶりに伊勢ケ浜まできてみた
久しぶりに伊勢ケ浜まできてみた
米ノ山 ここで時間は遡ります

先週阿蘇に行った翌日の月曜
準備したのは豚肩ロース2kg、豚バラ肉2kg
ここで時間は遡ります 先週阿蘇に行った翌日の月曜 準備したのは豚肩ロース2kg、豚バラ肉2kg
米ノ山 どちらもほぼ四つに切り分け
バラ肉の身の薄い部分は丸めてタコ糸で縛る
どちらもほぼ四つに切り分け バラ肉の身の薄い部分は丸めてタコ糸で縛る
米ノ山 どちらも一欠片はそのまま冷凍して焼豚用に
バラ肉三つは豆板醤、ウイスキー、薄口醤油、塩胡椒、三温糖

どちらも一欠片はそのまま冷凍して焼豚用に バラ肉三つは豆板醤、ウイスキー、薄口醤油、塩胡椒、三温糖 肩ロース二つは柚子胡椒、ウイスキー、塩胡椒、濃口醤油、チューブニンニク、 肩ロース一つはジャーキーの材料としてバジル、タイム、オレガノの入ったS&Bのハーブミックス、ウイスキー、塩胡椒、三温糖、でシーズニングしてジップロックに詰めて3日寝かせた
米ノ山 翌日反対にひっくり返す
翌日反対にひっくり返す
米ノ山 金曜日取り出して表面を水洗い
バラ肉は燻して二つは加熱処理してベーコンに
一つはそのまま焼肉用のストックにする予定
金曜日取り出して表面を水洗い バラ肉は燻して二つは加熱処理してベーコンに 一つはそのまま焼肉用のストックにする予定
米ノ山 肩ロース二つ
二つとも加熱処理してハムにする予定
肩ロース二つ 二つとも加熱処理してハムにする予定
米ノ山 肩ロース一つだけ味付け変えた物
肩ロース一つだけ味付け変えた物 燻したら冷凍ストックして、もう少し寒くなったら半凍りで薄くスライスして天日干しにします
米ノ山 三つの味付けをそれぞれ焼いて味見する
三つの味付けをそれぞれ焼いて味見する
米ノ山 塩加減を見るのに大事な工程です
塩加減を見るのに大事な工程です
米ノ山 豚バラは少し塩辛かったので、2時間水に浸して塩抜きする
豚バラは少し塩辛かったので、2時間水に浸して塩抜きする
米ノ山 表面の水気を軽くペーパーで拭き取り
表面の水気を軽くペーパーで拭き取り
米ノ山 脱水シートに包む
脱水シートに包む
米ノ山 この状態で日曜日の朝まで冷蔵庫に
この状態で日曜日の朝まで冷蔵庫に
米ノ山 燻し当日程よく脱水されてます
燻し当日程よく脱水されてます
米ノ山 加熱処理する物はタコ糸で縛っておきます
加熱処理する物はタコ糸で縛っておきます
米ノ山 さくらの燻煙ブロックを使います
さくらの燻煙ブロックを使います
米ノ山 一番テンション上がる時間
一番テンション上がる時間
米ノ山 手製の段ボール燻製器に網をのせてブロック肉を並べる
ついでにナッツとドライフルーツのミックスを燻す
山での行動食にスモークナッツかぁ
贅沢やなぁw
手製の段ボール燻製器に網をのせてブロック肉を並べる ついでにナッツとドライフルーツのミックスを燻す 山での行動食にスモークナッツかぁ 贅沢やなぁw
米ノ山 燻しはもう放っておいて良いので、暇を使って冷凍してた肉を焼豚にする為表面をカリカリに焼く
米ノ山 こんな感じ
こんな感じ
米ノ山 鍋に移して生姜の皮とクズ野菜、コーラを煮汁に濃口醤油と三温糖を加える
米ノ山 八角を入れると独特の甘い香りになる
八角を入れると独特の甘い香りになる
米ノ山 燻煙ブロック一個燃え尽きたところでナッツを回収する
燻煙ブロック一個燃え尽きたところでナッツを回収する
米ノ山 ブロック二個目にはピートも使ってみます
ブロック二個目にはピートも使ってみます
米ノ山 燻し完了です
燻し完了です
米ノ山 熱処理は味が抜けないように袋にいれて70℃くらいで2時間くらい加熱する
米ノ山 加熱しない物はラップして表示をつけて
冷凍庫へ
加熱しない物はラップして表示をつけて 冷凍庫へ
米ノ山 焼豚完成

バットで冷ます
焼豚完成 バットで冷ます
米ノ山 燻製の熱処理も終わった
燻製の熱処理も終わった
米ノ山 スライスしたらこんな感じ
熱処理してるんでそのまま食べられる
スライスしたらこんな感じ 熱処理してるんでそのまま食べられる
米ノ山 表示してラップする
表示してラップする
米ノ山 ジップロックに入れて冷凍
ジップロックに入れて冷凍
米ノ山 焼豚と煮汁を活用して夕食ラーメンに
卵が切れてたので今回煮卵は出来合いですが、
煮汁を使えば煮卵も簡単に出来ます
焼豚と煮汁を活用して夕食ラーメンに 卵が切れてたので今回煮卵は出来合いですが、 煮汁を使えば煮卵も簡単に出来ます