久しぶりの投稿は久しぶりの「八百ラー」?

2018.10.14(日) 日帰り

すっかりご無沙汰しておりましたが、7月以降は8月24日の「夏祭り(変装踊り大会)」の準備や、度重なる台風被害の災害復旧、そして10月6・7日に8年振りに開催された地元神社の「太神楽」の準備などで、お仕事以外でも多忙でした・・・😞。 さらに8月からは体調を悪くして(要するに「腰痛」です)、バイクも山も一切謹んでいましたがようやく完治したようで❕❕ そんな訳で久しぶりの活動日記は5月27日以来のバイクです。 行き先は岐阜県八百津町、ここには岐阜・愛知のバイク仲間で「朝駆け」を走る周回コースが有って、集まる仲間を「八百ラー」と呼んでる次第です(笑)。 いつもの集合地点は「人道の丘公園」。 でも、今日のメインは「ダムカレー」を食べて「駄弁る」こと。 久しぶりに参加する仲間や、浜松から駆け付けてくれた仲間と楽しいひと時を過ごすことができました😁。

久田見山(砥山) 自宅を出たのは6:58、 近所の道の駅です。
空は快晴♪
自宅を出たのは6:58、 近所の道の駅です。 空は快晴♪
久田見山(砥山) しかし、美濃加茂からはウェット路面・・・。
到着した「杉原千畝記念館」。
しかし、美濃加茂からはウェット路面・・・。 到着した「杉原千畝記念館」。
久田見山(砥山) 集合時間は10:00なのでそれまで八百津を周回。以前登った「見行山」の登山口です。
久田見山(砥山) お天気が良ければ登りたいところですが、多少時雨れてるので断念・・・。
久田見山(砥山) ここのトイレはとってもキレイです♪
ここのトイレはとってもキレイです♪
久田見山(砥山) お天気が良ければ「坂折棚田」にも寄りたかったのですが、集合場所へ向かいます。
ここは「しおなみ 山の直売所」。
お天気が良ければ「坂折棚田」にも寄りたかったのですが、集合場所へ向かいます。 ここは「しおなみ 山の直売所」。
久田見山(砥山) 知ってる人は知ってる、隠れた名所「新旅足(しんたびそこ)橋」。
久田見山(砥山) 注目なのは橋脚の高さ・・・。
注目なのは橋脚の高さ・・・。
久田見山(砥山) 最長101m!!
最長101m!!
久田見山(砥山) 下の旅足川からの高さは200m有ります。 高い所が苦手な方は絶対下を覗けないですね(笑)!
久田見山(砥山) 集合場所に戻って待つと、続々と仲間が集まってきました。 手前からST250とカタナ250が2台。
久田見山(砥山) VFR800
VFR800
久田見山(砥山) CBR250RR
CBR250RR
久田見山(砥山) 浜松から参加のMT-09 TRACER
浜松から参加のMT-09 TRACER
久田見山(砥山) しばし雑談を楽しんでから、11:30からオープンする近くのお店へ移動。
久田見山(砥山) 「人道の丘公園」の道路沿いにあるお店「ひだまりキッチン」です。
久田見山(砥山) 中に入ると外見から想像するより広い店内。
中に入ると外見から想像するより広い店内。
久田見山(砥山) 小さなお子さんが遊べるスペースも有るんですねー❕❕
小さなお子さんが遊べるスペースも有るんですねー❕❕
久田見山(砥山) で!! ここの名物なのが「ダムカレー」🎵
で!! ここの名物なのが「ダムカレー」🎵
久田見山(砥山) 建設が進んでる「新丸山ダム」をモチーフにした二重堰堤のダムカレーです。
久田見山(砥山) 私が初めて「ダムカレー」を知ったのが京都の「スプリングひよし」でしたが、全国にはこんなに有るようです。
久田見山(砥山) カレーを注文すると、まずはこんなプレートが運ばれてきます。
カレーを注文すると、まずはこんなプレートが運ばれてきます。
久田見山(砥山) ルーは自分で「貯め」放題(笑)。まずは「試験湛水」。
ルーは自分で「貯め」放題(笑)。まずは「試験湛水」。
久田見山(砥山) ゲートをオープンして「ダム放水」です(笑)。 流れるような粘り気の少ない中辛のカレー、美味しかったですが欲を言えば堰堤を大きくした「大盛り」が欲しいところでしたね(笑)。
久田見山(砥山) 食後は本来の「八百ラー 朝駆けルート」をみんなで快走。 落ち葉や残ったウェット路面に気を付けながら楽しむ事が出来ました。

その後は今日のお土産調達に「緑屋老舗」へ。
食後は本来の「八百ラー 朝駆けルート」をみんなで快走。 落ち葉や残ったウェット路面に気を付けながら楽しむ事が出来ました。 その後は今日のお土産調達に「緑屋老舗」へ。
久田見山(砥山) 八百津名物の「栗きんとん」を買って帰ります。
八百津名物の「栗きんとん」を買って帰ります。
久田見山(砥山) 東海エリアでは割と有名ですが、「栗きんとん」と言ってもおせちに入ってるような物とは全く別物の高級和菓子! 去年はすぐ近くに有る「亀喜屋」さんのを買いましたが、こちらはもう少し口当たりがまろやかで美味いです。
久田見山(砥山) 帰りに寄った「道の駅 にわか茶屋」。 私のツーリンググッズをちょっと紹介。
帰りに寄った「道の駅 にわか茶屋」。 私のツーリンググッズをちょっと紹介。 ナビは「RM-XR502MC」、安物ですが防水でBluetoothが繋がるのは便利です。
久田見山(砥山) ナビ音声を聞くのはSENAのインカム「SMH10R」、もちろん仲間との交信・スマホの通話・音楽を聴いたりも出来ます。
久田見山(砥山) 走行中はSONYの「NW-S13」で音楽を聴いてます。
走行中はSONYの「NW-S13」で音楽を聴いてます。
久田見山(砥山) 今日も無事帰宅🎵
今日も無事帰宅🎵
久田見山(砥山) 奥さんにはもちろんお土産を渡しました😁
奥さんにはもちろんお土産を渡しました😁