久しぶりに羊蹄山京極コースで

2018.10.14(日) 日帰り

朝、上の方だけ傘がかぶってたけど、周りは快晴だし、きっと雲無くなるよ!と信じて京極コースからスタートします 立派な登山届けBOXがあり、駐車場には数台止まっていました。 ちょっと遅めのスタートでしたが、京極コースは直登だし真狩よりは山頂近いかなと どんどん登りますが、急登に足元はドロドロです、ここはいつもそうみたい 湧き水があるのかなぁ 暑いわー、ちょっと着すぎてきたかなぁと、どんどん脱ぎます😄 5合目を過ぎた辺りで、KAZさんが 突然下方向から呼んでます😳おーい大変だ‼️雨雲が凄い勢いで迫って来てるよ!しかもこの色だよと SCWの雨雲レーダーを見ると、濃紫色が近寄って来ているし うーん🧐どーすると相談 6合目迄行ってから戻るか、と進みだしましたが、ポツポツと空からやってきました うーん後4合登れば山頂だけど、どんどん気温も下がってるきているし、 ビビりの私は即、降りようと判断してしまった😅失敗したかなぁ〜、山頂行けば良かったかなぁ〜、うーん残念!降りたらなんだか天気も回復してきてました😆 後で見たら、比羅夫から登った方の写真では山頂雪景色だったみたいです。 やっぱ頑張って登れば良かったかなぁ〜、勇気ある撤退なのか、ただビビって降りてしまったのか、こんな時もあるよね😅💦 温泉♨️入って、道の駅観光、して、普段のハマったこと無い渋滞に2時間ハマって帰って来ました😁運転してくれたkyo-さんありがとうございましたー。 羊蹄山また行くからね!今度は天気良くして待っててよ!