非公式

2018.10.13(土) 日帰り

先週末にパソコンの画面を開いては閉じしてたサイトがある。 行橋別府100キロウォークだ。 台風25号が土曜日に直撃の予報で、やむ終えず中止と… 私の知ってるヤマッパーさんも練習に練習を重ねて、本番に挑む姿を見ていたので、中止を知って何とも言えない気持ちになりました。 何故か分からないが中止が確定した翌日には「俺、歩いてみよう」って気持ちになって。(別に大会にエントリーしてた訳じゃ無いですけど) 思いついたその日のうちに、経験者のるびのすけさんに連絡を取り「大会と関係なく歩いたら、エイドとか無くて、大変かな?コンビニの有無とか」 るびさんからの答えは、的確にここからここまで、こんだけの距離があってコンビニ無いけど、それなりに用意して行ったらいけるっしょ! でした。 もし、練習とか、一気に完歩するって方がいらっしゃったらと思って、コンビニが無いようなとことか参考になればと。 個人で歩く場合の注意点は、最初の3時間がコンビニ無し(出だしなので直前に何か食べてれば問題ない) 宇佐神宮過ぎて58.4キロのポイントにローソンあります。 ここ重要‼︎ そこから先が暗くて寒い山道になります。 次のコンビニまで20キロあります。 あっ、もちろんいずみさんも強制連行です 根拠は分からないですけど「私はロードは大丈夫!」ってやる前は言ってました。 ロードやる時は、いつも時速5キロを目指してます。 これは均して時速5キロなので、本当に時速5キロのスピードで歩くと、コンビニも寄れないし、うんちも出来ません。 なので1時間歩いたら何キロ進んでるか? 確認しながら、コンビニに行く時間やうんちの時間をせっせと貯金してました。 均して時速5キロなら100キロで20時間切れるので もっともっと速い方は大勢いらっしゃるでしょうけど今の私達にはこれが限界です。 最後にこの大会を楽しみにしていた方、本当に残念でしたね😭 でも練習がムダになるって事は無いと思います。 それだけ歩ける脚が作れたのでムダは全く無く、また次の機会に活かしましょう。

行橋~別府100キロウォーク 行橋駅に来ました。土曜日の私の仕事を早めに終わらせて。
行橋駅に来ました。土曜日の私の仕事を早めに終わらせて。
行橋~別府100キロウォーク ここがスタート地点の正八幡宮です
いっくよーー!
ここがスタート地点の正八幡宮です いっくよーー!
行橋~別府100キロウォーク 最初から河川敷のウォーキングコースを気持ち良く歩きますが、ヤマップのコース図ではここを渡れと😅本番だと通行可になってたのかな?
遠まわりして次の橋を渡りました。
最初から河川敷のウォーキングコースを気持ち良く歩きますが、ヤマップのコース図ではここを渡れと😅本番だと通行可になってたのかな? 遠まわりして次の橋を渡りました。
行橋~別府100キロウォーク 地元の気のいいおばちゃん達が居る漁村を通過したら、通れないやん!コース図通りに来ました。本番の時は解放されてるのじしょう。無理矢理通過しました。
行橋~別府100キロウォーク オサレなBBQ場を通ったら次は
オサレなBBQ場を通ったら次は
行橋~別府100キロウォーク 海岸線にきます
海岸線にきます
行橋~別府100キロウォーク 砂浜歩いてます。
もーすぐ日没
砂浜歩いてます。 もーすぐ日没
行橋~別府100キロウォーク ん?
山やないのにまたケツが汚れてます
ん? 山やないのにまたケツが汚れてます
行橋~別府100キロウォーク 沈んだよ
沈んだよ
行橋~別府100キロウォーク 月が出てきた
月が出てきた
行橋~別府100キロウォーク スタートしてからここが最初のコンビニ
3時間弱位
距離で言うと17キロくらい?
スタートしてからここが最初のコンビニ 3時間弱位 距離で言うと17キロくらい?
行橋~別府100キロウォーク エネチャージ
エネチャージ
行橋~別府100キロウォーク ここから先はコンビニいっぱいあります。
コンビニ以外を。営業時間まで調べてません
ここから先はコンビニいっぱいあります。 コンビニ以外を。営業時間まで調べてません
行橋~別府100キロウォーク 豊前市来た
豊前市来た
行橋~別府100キロウォーク トライアルやコスモス薬局もあります
24時間営業の前に約って書いてあります
約って…  他にも大分県の方はおかしな看板ありました。何の店か忘れたけど、看板の下に住所じゃなくて「スクリーン&boo跡地」とか書いてありました😂どこ?
トライアルやコスモス薬局もあります 24時間営業の前に約って書いてあります 約って… 他にも大分県の方はおかしな看板ありました。何の店か忘れたけど、看板の下に住所じゃなくて「スクリーン&boo跡地」とか書いてありました😂どこ? あとめっちゃ遠くのマクドナルドなのにマック手前とか書いてある看板もあった
行橋~別府100キロウォーク この辺ですね、割と遠くまでラブホありました。リタイヤはしやすいですけど、男2人だと入れて貰えない可能性も
行橋~別府100キロウォーク ジョイフル発祥の地
大分県
ジョイフル発祥の地 大分県
行橋~別府100キロウォーク 30キロ地点くらいのコンビニ
30キロ地点くらいのコンビニ 何でか、これくらいの距離でふくらはぎが痛い。痛み止め飲んで復活しました。
行橋~別府100キロウォーク グリンさんのお膝元、勝手に通過は出来ないので事前に報告だけはしました。
通過時間遅いので気にしないで下さいねと。
グリン隊長おやすみない。
グリンさんのお膝元、勝手に通過は出来ないので事前に報告だけはしました。 通過時間遅いので気にしないで下さいねと。 グリン隊長おやすみない。
行橋~別府100キロウォーク コメダ珈琲もある
本当にコンビニはいっぱいあるので割愛してます。
コメダ珈琲もある 本当にコンビニはいっぱいあるので割愛してます。
行橋~別府100キロウォーク 諭吉の街にきた
諭吉の街にきた
行橋~別府100キロウォーク スタートして7時間なので本当は35キロでいいけど1.4キロの貯金が出来たので
行橋~別府100キロウォーク うどんとか食う
うどんとか食う
行橋~別府100キロウォーク で、ハイボールも
で、ハイボールも
行橋~別府100キロウォーク 歩く貯金を使い果たしても飲みたい

飲み終わったら頑張ればいいだけ😤
歩く貯金を使い果たしても飲みたい 飲み終わったら頑張ればいいだけ😤
行橋~別府100キロウォーク ネットカフェとかもあります。
ここもリタイヤポイントですね
ネットカフェとかもあります。 ここもリタイヤポイントですね
行橋~別府100キロウォーク リタイヤしたら、これなんか最高でしょうね
中津付近は何でもあります
リタイヤしたら、これなんか最高でしょうね 中津付近は何でもあります
行橋~別府100キロウォーク 立石峠に向かいます
暗くて寒いです😨
立石峠に向かいます 暗くて寒いです😨
行橋~別府100キロウォーク やっと宇佐神宮に来た
やっと宇佐神宮に来た
行橋~別府100キロウォーク どんどん気温がさがります
8度
どんどん気温がさがります 8度
行橋~別府100キロウォーク 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
行橋~別府100キロウォーク ずーーとコンビニが無いゾーンを寒い中歩いて来たけど開店が12月😅
行橋~別府100キロウォーク ゆゆゆ♬
ゆゆゆ♬
行橋~別府100キロウォーク USA♬
USA♬
行橋~別府100キロウォーク 寒い夜を越えて太陽出た!

オラに元気をくれ!
寒い夜を越えて太陽出た! オラに元気をくれ!
行橋~別府100キロウォーク やっとやっとコンビニ出た😭
やっとやっとコンビニ出た😭 ファミマ。立石峠の暗さと寒さとずっとコンビニノーゾーンで看板見つけた瞬間に腕握られて「見て見て」と
行橋~別府100キロウォーク 待ちかねたコンビニ。宇佐神宮を過ぎてもう少し歩いたら左にローソンあります。このファミマまでがめっちゃ長い。
待ちかねたコンビニ。宇佐神宮を過ぎてもう少し歩いたら左にローソンあります。このファミマまでがめっちゃ長い。 この区間だけ要注意、自販機は少しはあるので飲み物までは心配しなくていいかと
行橋~別府100キロウォーク 寒かった立石峠を降りての、熱々おでん
本当に沁みました。
寒かった立石峠を降りての、熱々おでん 本当に沁みました。
行橋~別府100キロウォーク おでん食べて元気になって歩きだす。

林道だけどここは車道じゃない山を1つ超えます
おでん食べて元気になって歩きだす。 林道だけどここは車道じゃない山を1つ超えます
行橋~別府100キロウォーク 眼鏡橋
眼鏡橋
行橋~別府100キロウォーク ハーモニーランドが見えた
ハーモニーランドが見えた
行橋~別府100キロウォーク 別府湾
別府湾 この辺から20時間切り出来るかもって説明したらラストスパートかけてました
行橋~別府100キロウォーク 着いた、ゴールの別府中央小学校
着いた、ゴールの別府中央小学校
行橋~別府100キロウォーク 非公式なので誰からも何も言われ無いですけど、見えないゴールテープを2人で静かに切りました

なんとか20時間切り、頭撫でてやりました。
非公式なので誰からも何も言われ無いですけど、見えないゴールテープを2人で静かに切りました なんとか20時間切り、頭撫でてやりました。
行橋~別府100キロウォーク 最後にUSA
なんかサマになってない😅
最後にUSA なんかサマになってない😅
行橋~別府100キロウォーク ソニック乗って帰るよ。
ソニック乗って帰るよ。