バレンタインハイク‼ 芦屋川~地獄谷~奥高座~荒地山

2016.02.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

月一のマロニー会(会長マロニーさん、幹事きむきむさん)  昨年末から始まった月一のマロニー会、交野山(12/29)、ポンポン山(1/10) 三度目は、先日から下見を重ねていた、芦屋川~地獄谷~奥高座~荒地山~芦屋川のコース。  前日の雨で芦屋川はかなり増水していましたが楽しく歩きました。 参加者は、マロニーさん、きむきむさん、えむけんさん、wa-iさん、私の5名。今日もオッサンクインテット。 【行程】 10:00 阪急芦屋川駅スタート マロニー隊長余裕の出勤です。 芦屋川は前日の雨でひどく増水しています。 10:30 高座の滝到着、すごい水量‼ 地獄谷が心配。 10:35 地獄谷入口、中州手前の水量が凄いです。 川沿いの岩につかまり、濡れないように進みます。 11:05 堰堤の分岐につきました。分岐点の『小便滝』すごい勢いです。誰かが、『10代に戻ったみたい』、何と比べているのでしょうか? 途中からA懸ピークへ。 11:20 A懸ピーク。風が強いです。 11:40 B懸跡をすすみます。皆さんスイスイ行きますが、私は今日も二日酔い、バテ気味です💦 12:00 万物相到着。ここで、たっくんと遭遇。黒のYamapTシャツ(名前入り)、決まっています。 いっしょにランチの後、地獄谷を下って行くとのこと。 風が強く、砂混じりのカップ麺になりましたが、美味しくいただきました(笑)。 12:30 高座谷へ下ります。 12:45 奥高座の滝に到着、すごい水量です。 13:30 荒地山到着、お天気が回復したので、結構な人出です。下山は岩梯子の渋滞を避け、別ルートへ。劇下りでした💦。たっくんは、このルートを登ったとのこと、健脚ですね〜。 14:50 阪急芦屋川駅前到着。用事のあるきむきむさん、とはここでお別れです。 4人は、三宮へ向かい『反省(無き反省)会』へ。途中からは単なる飲み会でした🎶みんな、イケる口でした(笑)。 皆さん、今日はお疲れさまでした🎶 またのマロニー会、楽しみにしております💦 本日都合で参加出来なかった夏みかんさん、somewhereさん、次回はよろしくです(笑)。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日の芦屋川、昨日の雨で水量が多いです💦。
今日の芦屋川、昨日の雨で水量が多いです💦。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン。
ロックガーデン。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝、水量が多いです。
高座の滝、水量が多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋地獄谷入り口。手間に水が流れています💦中洲に渡れるところを探します。
六甲山・長峰山・摩耶山 wa-iさん、川沿いを進みます💦
wa-iさん、川沿いを進みます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は水量が多い💦
今日は水量が多い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りやすい岩が多いです💦
滑りやすい岩が多いです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の難所、みんなスイスイ登ります。
最初の難所、みんなスイスイ登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 きむきむさん、スイスイ登ります。
きむきむさん、スイスイ登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は滝になっています。右側を登ります。
今日は滝になっています。右側を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りやすいので、慎重に。
滑りやすいので、慎重に。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は滑りやすいです💦
今日は滑りやすいです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは流れていないところも水が流れていました💦
いつもは流れていないところも水が流れていました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は巻き道へ。
今日は巻き道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 降って、沢を渡り、また登ります💦
降って、沢を渡り、また登ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤と小便滝(写真右下)
堰堤と小便滝(写真右下)
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝、いつもと違い、勢いがあります。
小便滝、いつもと違い、勢いがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸ピークへの登り。
A懸ピークへの登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 みんな、ガンガン登ります💦
みんな、ガンガン登ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸ピークでの一コマ、大阪市街はガスっています。
A懸ピークでの一コマ、大阪市街はガスっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸跡とピラーロック。
B懸跡とピラーロック。
六甲山・長峰山・摩耶山 wa-iさん、軽やかです(笑)。
wa-iさん、軽やかです(笑)。
六甲山・長峰山・摩耶山 みんな、スイスイ登ります。私はパテぎみ💦。
みんな、スイスイ登ります。私はパテぎみ💦。
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸跡にたたずむオッサンたち。
B懸跡にたたずむオッサンたち。
六甲山・長峰山・摩耶山 一枚岩を登ります💦
一枚岩を登ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相でランチタイム。今日は極ドロ鳥白湯、強風で砂混じり(涙)。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相からの一コマ
万物相からの一コマ
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相
万物相
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座谷へ下ります。
奥高座谷へ下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝へ。
奥高座の滝へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝、水量が多いです💦
奥高座の滝、水量が多いです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の右側を登ります💦
滝の右側を登ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 みんな、スイスイ登ります。
みんな、スイスイ登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩からの一コマ。風が強いです。
黒岩からの一コマ。風が強いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂です。賑わっていました。
荒地山山頂です。賑わっていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 渋滞を避け、別ルートへ。
渋滞を避け、別ルートへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 下り途中の一コマ
下り途中の一コマ
六甲山・長峰山・摩耶山 宝泉水、飲めないそうです。
宝泉水、飲めないそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 御屋敷街を歩くオッサンたち。
御屋敷街を歩くオッサンたち。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川到着。
芦屋川到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅前で乾杯。きむきむさんとはここでお別れです。お疲れさまでした🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮で反省会。
三宮で反省会。