遅い山の日、兜明神岳ハイキング(岩手県盛岡市・宮古市川井)

2018.10.14(日) 日帰り

矢巾山好会の遅い山の日、区界の兜明神岳に行ってきました。 まだ紅葉の区界高原を散策、キノコに出合い、お花に出合い、最後は岩峰の兜明神岳を3点確保で登り切る。 そして午後からは飲み放題の焼肉パーティ。食べて飲んで満足、満足の山の日でした

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界高原少年自然の家の駐車場を拝借して出発準備。
区界高原少年自然の家の駐車場を拝借して出発準備。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 では出かけましょう。正面遠く、早池峰山が見えてます
では出かけましょう。正面遠く、早池峰山が見えてます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界高原少年自然の家の「白樺荘」です。今は全く使われておらず朽ち果てています。入口には赤文字で「危険、立入禁止」と書かれています。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 林間の静かな道を歩きます
林間の静かな道を歩きます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ヤマブドウが落ちていました
ヤマブドウが落ちていました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 広葉樹が色づいています
広葉樹が色づいています
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 小さな橋を渡ります
小さな橋を渡ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳まで1.1キロの標識
兜明神岳まで1.1キロの標識
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ナラタケ発見。みんなで山分けです
ナラタケ発見。みんなで山分けです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと山に向かいます
かぶと山に向かいます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界高原にはいろんなルートが整備されています。お山は「兜明神岳」と「岩神山」
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 こんなふうにルートを養生のため閉鎖し、う回路を作るなどの手間をおしまず整備しています
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 もぐらも活発に行動しています
もぐらも活発に行動しています
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウメバチソウが咲き残っていました
ウメバチソウが咲き残っていました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳直下の「かぶと広場」
兜明神岳直下の「かぶと広場」
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 木の向こうに影が見えています。兜明神岳です
木の向こうに影が見えています。兜明神岳です
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いよいよここから登りです
いよいよここから登りです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 登っていきます
登っていきます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 更に登って
更に登って
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩場にとりつきます
岩場にとりつきます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳の頂上(1005メートル)までもう少し。
兜明神岳の頂上(1005メートル)までもう少し。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳から早池峰山、ちょっと雲をかぶっています
兜明神岳から早池峰山、ちょっと雲をかぶっています
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳から遠く岩手山(右手の山)
兜明神岳から遠く岩手山(右手の山)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 眼下に広がる紅葉の木々
眼下に広がる紅葉の木々
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さあ、降りますよ。登るのはよいよい、下りはこわい。
さあ、降りますよ。登るのはよいよい、下りはこわい。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 誰も怪我もなく無事下りてきました
誰も怪我もなく無事下りてきました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 赤い黄葉がきれいです
赤い黄葉がきれいです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと山荘に到着。ここで早いお昼です。冬季訓練ではここで一泊します
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと山荘前の広場から見た兜明神岳。右にコンクリートの遺物がみえますが、昔ここはスキー場でした。私が高校時代、宮古から電車でこれる一番近いスキー場でした。ずいぶん昔に閉鎖されました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 リンドウがありました
リンドウがありました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下ります
下ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ノコンギクというんですね
ノコンギクというんですね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 なんとネジバナが頑張ってます
なんとネジバナが頑張ってます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 アキノキリンソウは寂しそう
アキノキリンソウは寂しそう
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳です。さっきはあのてっぺんにいたのです
兜明神岳です。さっきはあのてっぺんにいたのです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 秋の山道は気持ちいい
秋の山道は気持ちいい
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウリハダカエデの紅葉です。木の幹に名前の看板がついてました
ウリハダカエデの紅葉です。木の幹に名前の看板がついてました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 リンドウの花
リンドウの花
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見晴山(みはらしやま)から見た早池峰山
見晴山(みはらしやま)から見た早池峰山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 シャジンも咲いてました
シャジンも咲いてました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さあ、帰りますよ。今日は矢巾山好会の山の日。午後から矢巾キャンプ場で焼き肉パーティが待ってます。もちろんお酒も。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界の黄葉ともお別れ
区界の黄葉ともお別れ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 廃屋のあった広場は白樺の木のある広場でした。だから「白樺荘」なのですね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界高原少年自然の家に帰ってきました
区界高原少年自然の家に帰ってきました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 付録:キャンプ場のここで飲み放題の焼肉パーティ。熊の肉、鹿の肉もちろん牛も豚も
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 これは熊汁。
これは熊汁。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 これは鹿の肉。そんなこんなで酔いがまわる。
これは鹿の肉。そんなこんなで酔いがまわる。