朝日連峰 大朝日岳🌟(日暮沢小屋から大朝日岳周回)

2018.10.13(土) 2 DAYS

今年の下半期の目標山だった朝日連峰、 大朝日岳🌟 百名山目指し精力的に登頂中の山とも🌟ヤマッパーのナカさんも行く予定だとの事!!ならばご一緒に🙌と数ヶ月前から楽しみにしていました!✨ コースは日暮沢小屋からの反時計回りで 大朝日小屋泊に💪 前情報通り、小屋手前までの道路が路肩崩落中の為、車両通行止め💦小屋までの1㎞を歩く事に💦まぁ、準備運動って事で💪 日暮沢小屋裏からの登山道はいきなりの 急登!! なるべく軽くはしたつもりでも小屋泊のいつもより重い荷物を背負ってヒィヒィ💦しながら階段上の木の根っこを一歩一歩💦 清太岩山までは鬼のような登り💦でも、 稜線に出るとそれまでの疲れが吹っ飛ぶ絶景が✨噂通り本当に東北のアルプス✨ 花崗岩の山々が素敵✨ そして歩き進めると、稜線上に建つ竜門小屋が見えた!!この稜線がまた素敵✨ この辺りからは今度は急な下り💦そしてまた急な登り返し💨 そこからまたアップダウンを繰り返し、竜門山、西朝日岳、大朝日岳まで続きます💦💦 西朝日岳からはややガスってましたが、その後中岳、そして今日の宿泊先大朝日小屋が見えた瞬間感動が😂 大朝日岳小屋は鐘がシンボルの素敵な小屋ですね✨ 今週末で小屋終いだったようで間に合ってよかったー💦 今日はガスガスだし、大朝日岳ピークは明日に👍小屋でゆっくりしてから夕方、外に出てみると、、まさかのガスが晴れていて、なんと、ブロッケン現象が✨✨そして、雲海に素晴らしい夕陽😍 今までの人生で一番の美しい夕陽🌇でした😭 夜は満天の星空✨天の川や織り姫と彦星🌟 火星、北斗七星などなどがみれて🌟 翌朝の日の出は雲がかかっていて観れませんでしたが、いよいよ大朝日岳ピークへ! 標高より高いようなパノラマの見晴らし良いピークで飯豊連峰や月山、鳥海山、蔵王、私は見えなかったけど遠くに岩手山まで観れたようでめっちゃ気持ちいい!! 名残惜しいけど、大朝日岳小屋を後に下山。 下山は小朝日岳まで急な下り💨とまたまた急な登り返し💦その後もアップダウンあり 竜門滝まで降りると林道歩きに💨下山もアップダウンありしんどかった💦 朝日連峰、本当に素晴らしかった✨ そして、目標山に登れた達成感と充実感に満ちながら、、、 蔵王へー!!!

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 前情報通り、日暮沢小屋手前の林道が豪雨により路肩崩落し、一キロ手前に駐車してそこから小屋まで林道歩きー💦
そしてここから300メートル位先にも数台停車出来ます。
前情報通り、日暮沢小屋手前の林道が豪雨により路肩崩落し、一キロ手前に駐車してそこから小屋まで林道歩きー💦 そしてここから300メートル位先にも数台停車出来ます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 念願の朝日連峰🙌✨
みんなやる気!!元気!!
念願の朝日連峰🙌✨ みんなやる気!!元気!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じで崩落中💦
こんな感じで崩落中💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道歩きます!
林道歩きます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 川が出てきた!
川が出てきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渡渉💦
渡渉💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋到着~✨
立派✨
日暮沢小屋到着~✨ 立派✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋裏手からいきなりの急登!
木の根の階段がたくさんっっ!!
小屋裏手からいきなりの急登! 木の根の階段がたくさんっっ!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴロビツの水場🐬
アップダウン激しいー!!!
ゴロビツの水場🐬 アップダウン激しいー!!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 清太岩山からの主稜線✨
清太岩山からの主稜線✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下の方は紅葉まだ楽しめました🍁
下の方は紅葉まだ楽しめました🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何かの懺悔の如くアップダウンが激しいなか、青空と紅葉に✨癒やされる✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すごい!!ほんと、東北のアルプスー✨
すごい!!ほんと、東北のアルプスー✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋が見えた!稜線が素敵。。✨
竜門小屋が見えた!稜線が素敵。。✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 Y字谷がすごい迫力!!!
Y字谷がすごい迫力!!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 疲れが癒やされる!!!
疲れが癒やされる!!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく西朝日🙌
ようやく西朝日🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銘水✨金玉水
銘水✨金玉水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最高に冷たくて雑味なくうまいっっ!!
最高に冷たくて雑味なくうまいっっ!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく今日の宿泊先🌟大朝日小屋が🙌
ようやく今日の宿泊先🌟大朝日小屋が🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋は混み混み💦今日の寝床は二階のロフト!

ナカさん、さっきの金玉水でコーヒーを煎れてくれました✨✨
小屋は混み混み💦今日の寝床は二階のロフト! ナカさん、さっきの金玉水でコーヒーを煎れてくれました✨✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銘水で飲むスタバ✨めちゃくちゃ美味しくて疲れが癒やされる❤
銘水で飲むスタバ✨めちゃくちゃ美味しくて疲れが癒やされる❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕方、外に出てみるとガスが晴れ
なんと✨雲海に夕陽が❤
夕方、外に出てみるとガスが晴れ なんと✨雲海に夕陽が❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんと、なんと、、ブロッケン現象🌟🌟
小屋が映ってる✨
こんなに素敵な景色をみれて幸せすぎる❤
なんと、なんと、、ブロッケン現象🌟🌟 小屋が映ってる✨ こんなに素敵な景色をみれて幸せすぎる❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ✨✨✨
✨✨✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんなキレイな夕陽は初めて❤
こんなキレイな夕陽は初めて❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤバイ😍
ヤバイ😍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう…言葉なんて…❤
もう…言葉なんて…❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 陽がゆっくり沈んでいく。。。
陽がゆっくり沈んでいく。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ずっとみていたい……
ずっとみていたい……
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 感動で✨涙が。。。
感動で✨涙が。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして夕飯😆焼き鳥丼!!
そして夕飯😆焼き鳥丼!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜は満天の星空🌟 管理人さんが星の説明をしてくださり、天の川、織り姫と彦星や北斗七星🌟火星🌟などなどが観れました🌟🌟

朝日は残念ながら。。
でも淡い朝焼けも素敵。。✨
夜は満天の星空🌟 管理人さんが星の説明をしてくださり、天の川、織り姫と彦星や北斗七星🌟火星🌟などなどが観れました🌟🌟 朝日は残念ながら。。 でも淡い朝焼けも素敵。。✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山✨
月山✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いよいよ!大朝日岳ピークへ!!
いよいよ!大朝日岳ピークへ!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳方向からの大朝日小屋🌟
大朝日岳方向からの大朝日小屋🌟
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遂に憧れの大朝日岳ピーク🙌✨✨
標高よりもっと高いような見晴らし✨
パノラマでめちゃくちゃ気持ちいいー!!
月山、飯豊連峰、鳥海山、蔵王、そして
私には見えなかったけど遠くーに岩手山もありました!!!
遂に憧れの大朝日岳ピーク🙌✨✨ 標高よりもっと高いような見晴らし✨ パノラマでめちゃくちゃ気持ちいいー!! 月山、飯豊連峰、鳥海山、蔵王、そして 私には見えなかったけど遠くーに岩手山もありました!!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 みんなでタッチ✌
みんなでタッチ✌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東北のアルプスで🙌
大好きな甲斐駒ポーズ✨
東北のアルプスで🙌 大好きな甲斐駒ポーズ✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日歩く小朝日までの稜線が素敵🌟
言葉なんて…いらない❤
今日歩く小朝日までの稜線が素敵🌟 言葉なんて…いらない❤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日で小屋終いだそう💦間に合ってよかった!
名残惜しけど下山~💨
さよなら、大朝日小屋🙋
ありがとう🙌
今日で小屋終いだそう💦間に合ってよかった! 名残惜しけど下山~💨 さよなら、大朝日小屋🙋 ありがとう🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水💧こちらも銘水✨
銀玉水💧こちらも銘水✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋からここまでガスガス💦
だったけど、近づいて小朝日岳が✨
小屋からここまでガスガス💦 だったけど、近づいて小朝日岳が✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳🙌ここまでの登りがきつかった💦
小朝日岳🙌ここまでの登りがきつかった💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳ピークも眺め最高✨
小朝日岳ピークも眺め最高✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山~🌟
古寺山~🌟
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山コースは水場が多い!
ここでメンズは洗顔🐬
いいなー!!私も洗いたーい!
下山コースは水場が多い! ここでメンズは洗顔🐬 いいなー!!私も洗いたーい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 降りるにつれ紅葉がキレイ🍁
降りるにつれ紅葉がキレイ🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 倒木あり!!
倒木あり!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🍁
🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな急斜面あり!(降りてます💦)
こんな急斜面あり!(降りてます💦)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして、下は川が流れる💦
そして、下は川が流れる💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うわっ!垂直はしご💨
怖っっ!
うわっ!垂直はしご💨 怖っっ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっかねー💦💦
おっかねー💦💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水が透き通ってめちゃくちゃキレイ🌟
水が透き通ってめちゃくちゃキレイ🌟
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山の疲れを癒やしてくれる景色💕
下山の疲れを癒やしてくれる景色💕
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後はひたすら林道歩きー!
最後はひたすら林道歩きー!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 無事戻ってきたよー🙌
無事戻ってきたよー🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 終点~💨お疲れさまでしたー🙌
遂に憧れの大朝日岳踏破できました!
達成感でいっぱいです🙌✨

さっ!!次は蔵王行くよー!!
終点~💨お疲れさまでしたー🙌 遂に憧れの大朝日岳踏破できました! 達成感でいっぱいです🙌✨ さっ!!次は蔵王行くよー!!