杣山(そまやま)🍀夢みらい登山塾

2018.10.14(日) 日帰り

今日は朝8時に花はす公園集合で 鯖江市の夢みらい館主催の登山塾に参加して来ました😊 参加人数は子供さんを含め30名くらい❣️で大盛況💕 山に詳しいおじさまが何人も居て頼もしい限りです🎵 今日の行き先は杣山⛰ 「登ってみねの福井の山」の本にも載っているけど自分で選んでまで行ってなかった山。 492mの山だから、と大したことないだろうからこの機会に登ってみようかと友人何人かで参加。 秋晴れの天気☀️の中、2日連チャンで山登りとなりました。 どうだったか…… この杣山、舐めてましたー😅💦 標高492メートルの杣山は、かつては北の比叡山と呼ばれ😳南北朝時代には南朝方の拠点になるなど、多くの戦乱の場所になったところ。北陸自動車道を見下ろす城郭は鎌倉末期から瓜生氏の居城となり、南朝方の忠臣であった瓜生保の死後は新田義貞が立て籠もった場所。一帯には袿掛岩や姫穴、殿池など、当時の面影がしのばれる場所が点在していて、崖ギリギリを鎖を持ちながら歩いたりと中々ハードで全く退屈しないコース❤️歴史の跡を訪ねながらの山登りでした。 めっちゃ良い山⛰!! こんなに風光明媚で登りごたえがある山が比較的近くにあるなんて。。 登ってみないと、その山の良さはわからないものですね✨✨ ガイドのおじさまも福井の里山でお気に入りは、杣山と夜叉ヶ池と言ってました。 楽しい登山塾の後は 花はす温泉そまやま♨️で汗を流して帰りました👍