千葉 鹿野山に行ってみた

2018.10.14(日) 日帰り

3 時間

千葉県の山ってどんなかぁ~と。ふと思い、雨模様だが行ってみました。スタートは、九十九谷展望公園→白鳥神社→鹿野山→秋元城跡→九十九谷展望公園としました。公園に到着したとき、まだ雨がまあまあ降っていました。<カッパ>は持っていたのですが、雨が止むのを待って出発したかったので、車の中で待機しました。それは、昨夜コースを考えるとき「のぶさん」の活動メモを読ませてもらいました。そこに「道がなくて大変でした」と書かれていたからです。そう、同じコースではないけど迷うのが怖かったからです!一人で行ったし!本当に道がわからなかったら。。。お菓子はいっぱいものて来たけど。。。考えると心細かったし!後ろ向きな考え、それ以外の理由はありません。雨がなかなか止まず、今日はあきらめようと思いましたが、せっかく来たし車道で行ける白鳥神社と、近くにある関東最古の鹿野山神谷寺を見て、次回のためにコースの入口を確認して帰ろうと出発しました。白鳥神社は、公園のほぼ向かいにありすぐに到着。林の中を歩いているせいか雨も気にならなかったのでそのまま鹿野山へ登頂しました。周囲は、林で眺望はありません。しかも、神社から数分であっけなく到着しました。この後、神谷寺へ向かい、天狗の下駄、大きなわらじを見て、のぶさんのコースの入口を確認し駐車場へ。帰るつもりでしたが、雨がやんできたのでこのまま、秋元城跡へ。道の両側は、林、竹林で景色は全然見えません。足元が悪い中、もくもくと道を下っていると突然シカが飛び出してきて、心臓が一気にバクバク!あいさつする間もなく去っていきました。が、次は何が出るのかドキドキしながら歩いていると、檻のようなものが見えて。。。イノシシの罠。。。次の登場者は。。。頭にはよぎっていましたが、罠を仕掛けてあるってことは。。。近くにいる!怖い。。。ピッチを上げて下りました。  秋元城跡は、特に何があるってわけではなく、あんまり整備されている感じではありませんでした。しかも、私有地との記述がありました。お昼ご飯をベンチでと思っていましたが、座るところ一つ見つけられず立ち食い。案内看板にずっと奥まで続いている道らしき記載があり、もしかしたら公園方面に抜けられるのでは?奥へズンズン向かってみました。小さな祠まで行きましたが、その先が道なのかどうか自信が持てず引き返し、車道をひたすら公園へ向かいました。その途中で、道のわきからイノシシが!30mくらい先でしたが、確かにイノシシ!また、心臓がバクバク!彼がこっちを見てる!あーどうしよう。。。と思ったら子供が二匹登場!イノシシは、彼ではなく、母だった~彼女たちはそのまま、道の反対側に消えていきました。  千葉の山は、ドキドキと冒険が待っている!