181014岩手山(七滝、大地獄谷)

2018.10.14(日) 日帰り

8度目の登山は紅葉狩りも兼ねて🍁今日の仲間ははるるんさんと会社のお友達です。 登山前に県民の森キャンプ場のトイレを借りようと思ったら、9月末で閉鎖されてました。がーん(T_T)これから登山の方、どうぞお気をつけて。 七滝登山口からしばらくはハイキングコース。緑の中をルンタルンタ♫と森林浴をしながら歩きます。とても気持ちいい。 七滝もとてもステキでした。下まで降りて近くで見ることができました。冬にまた来るね❤︎ 七滝から一服峠までがずっと登りでキツい!一服どころか十服くらいしたかった程ヘトヘト。 そこから大地獄谷までは風雲!たけし城の竜神池があったり、湯華採取場でのドロドロトラップがあったり、キレッキレの崖があったりで、かなり探検気分を味わうことが出来る行程でした。大地獄谷に到着も、一番上?まで行く気力も体力もなく、登頂!の写真も撮り忘れ、長居することなく下山。なにせ腹ペコだったので、🍙のことばかり考えながら一服峠まで下山。 一服峠でランチをしていたら、行きの時に一服峠で追い越された美男美女にまた越され、あの人たちずっとここに居たの?!と思われました(多分) 紅葉はとてもきれいでほんと感動🍁一緒に紅葉狩り出来る友達がいることに本当に感謝。ありがとうね。 帰りは松川温泉の松楓荘であぽん♨️シャワーなし、ドライヤーはフロントで借ります。混浴露天風呂がありました。気になりましたが、ぐっと我慢! 帰りに焼走り溶岩流を見て帰りました。初めて見て感動!なんかすごーい!!