比叡山(比叡山坂本駅~横川バス停)

2018.10.14(日) 日帰り

両親と比叡山へ。 比叡山坂本駅~本坂 本坂はいつも通り、まあまあの激登り。台風の影響もあってより荒れていたかもしれませんが、もともと保水力がないのか荒天に弱く歩きやすい印象の道ではないので、いつもの通り。 根本中堂 大改修3年目、とうとう完全に包まれてしまいました。そこらの鉄道駅より頑丈そうなプレハブの建屋に鉄筋。中を見学できるのですが、まるで工場見学のよう。珍しい姿を拝めました。 ~横川 ドライブウェイに沿った道を歩きます。部分的に東海自然歩道や京都トレイルと重なる道です。歩いているとお堂やお寺が現れて、そのひとつひとつの立派なこと。 根本中堂以降、檜や電柱があちこちなぎたおされていて、台風の爪痕が明確でした。道を塞いでいた木を横に退けたり、道にかかった部分を落としたり、各所に整備のあとが。大雨台風で傷みきった関西の山々も、整備くださる方のおかげで順次回復中。本当に有り難いことです。 本当は横川から大原まで抜ける予定でしたが、同行人のリタイアを受けて、シャトルバス&ケーブルでエスケープ。 横川から大原、歩ける様子なのは調べられているのですが、台風の影響がどう出ているか見ておきたかったので残念💦 今回歩いたコースは、大小はあるものの台風の影響を受けているなと見てわかる状況でした。 でも補修はしてくださっていて、通れなかったり、危険を感じるようなところはないです。 対して京都側のきらら坂は歩行困難なほど荒れている模様。しばらく西日本の山に入る際は、通行の可否や状況の普段以上の確認が必要になりそうです。

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本の町からスタート
比叡山・横高山・梶山 苔むす。風格があるなあ
苔むす。風格があるなあ
比叡山・横高山・梶山 石段登る
石段登る
比叡山・横高山・梶山 登る…
登る…
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖。ちょっと姿のきれいなのが三上山
琵琶湖。ちょっと姿のきれいなのが三上山
比叡山・横高山・梶山 この犬がとてもかわいかった。完全に寝ぼけてて、このあと目を開けてからも、んー…??ってなってた
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖大橋。かすんでるけどいい景色
琵琶湖大橋。かすんでるけどいい景色
比叡山・横高山・梶山 長いー
長いー
比叡山・横高山・梶山 今回の台風かな?崩れてます。歩くところではありません
今回の台風かな?崩れてます。歩くところではありません
比叡山・横高山・梶山 いつもよりは若干荒れが酷いかなあ。あまり変わらないような気もする
比叡山・横高山・梶山 歴史ある道の感じがする
歴史ある道の感じがする
比叡山・横高山・梶山 根本中堂エリアへ。急に観光地感
根本中堂エリアへ。急に観光地感
比叡山・横高山・梶山 すっかりプレハブに包まれた根本中堂
すっかりプレハブに包まれた根本中堂
比叡山・横高山・梶山 一歩入ればいつもの門が
一歩入ればいつもの門が
比叡山・横高山・梶山 全部のお堂や建物が立派
全部のお堂や建物が立派
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイルの一部でもあります
京都一周トレイルの一部でもあります
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂
釈迦堂
比叡山・横高山・梶山 屋根が陥没、、、台風で倒れた木が直撃したそう
屋根が陥没、、、台風で倒れた木が直撃したそう
比叡山・横高山・梶山 こういうのが至るところに。整えてくださっているので歩けますが、直後しばらくは大変だったろうな、、、
比叡山・横高山・梶山 まだ切って、置いてある状態。ここからの後始末も大変そうだ、、、
比叡山・横高山・梶山 電線も薙ぎ倒す
電線も薙ぎ倒す
比叡山・横高山・梶山 玉体杉を目指します
玉体杉を目指します
比叡山・横高山・梶山 玉体杉から京都市街一望。鴨川と御所が見えます
玉体杉から京都市街一望。鴨川と御所が見えます
比叡山・横高山・梶山 杉は日本だけなの??
杉は日本だけなの??
比叡山・横高山・梶山 玉体杉。台風に負けなかったようでよかった!
玉体杉。台風に負けなかったようでよかった!
比叡山・横高山・梶山 横川でリタイア、シャトルバスに乗車
横川でリタイア、シャトルバスに乗車
比叡山・横高山・梶山 東塔からケーブルに乗車
東塔からケーブルに乗車
比叡山・横高山・梶山 いざとなればエスケープできる。老齢にさしかかる両親を連れて行く山を選ぶのに、大事な条件
比叡山・横高山・梶山 おしゃれケーブル。ぴかぴか
おしゃれケーブル。ぴかぴか