芦別岳。旧道〜新道。

2018.10.14(日) 日帰り

ドキドキワクワクの芦別岳旧道の登り。 途中で登れなくなったらどうやって下りてこようか。 コースタイムで登れるのか。 キレットは渡れるのか。 登山道に雪が付いていたらどうしよう。 晴れているうちに山頂に立てるのか? 結果、全てクリア。 痺れるコースで大満足の山行となった。 前日夜、太陽の里キャンプ場の駐車場で車中泊。 尽きない不安のまま就寝。 朝5時30分過ぎにキャンプ場を出発。 6時前に登山口スタート。 登山口から紅葉が綺麗。 ユーフレ川沿いに進む。山に取り付くまで、何度も高巻きをして標高は上がらないのに登った感いっぱい。 ユッキーさんはいつもより飛ばして絶好調。 私は「今日は速えーな、おい。」と思いつつも、コースタイム内で登らなきゃ日が暮れちゃうとか、お天気が崩れる前に山頂に立ちたい!と、頑張って付いていく。でも、結構キツイ。お腹が空いても食べ物が喉を通らない疲労感。 やっとの事で稜線に出た。 稜線に出たら出たで、地獄のアップダウンが待っている。 心配していた雪はなく、お日様が出ると暖かい。 だが、背丈ほどの笹薮漕ぎがしばらく続き、全身べちょべちょ。 いくつもアップダウンを繰り返す。 2箇所あったキレットは空中綱渡りをしている気分。お腹がえぐられるような感覚。でも、楽しい。 山頂直下にクマちゃん牧場。古いものだが掘り起こしだらけ。 最後は急登の直登を選択して登り切る。ここはいつもの調子に戻り、一気に山頂まで。 山頂は快晴。 周りの山は全部見渡せた。天空に立って、地球を制覇した気分になる。 風もなく穏やかな暖かい山頂で行動食を食べ、暖かい白湯を飲んでしばらく景色を楽しむ。 下りは新道。精神的に解放されてリラックスして下山する。 樹林帯の紅葉は素晴らしく、何度も何度も足を止めて楽しんだ。