今期のメインイベント 和賀岳

2018.10.14(日) 日帰り

今シーズンは天候や諸事情で目標としている山に行けず、またチャレンジにも失敗するなど未だこれといったビックイベントを開催出来ていませんでした。気温も大分低くなりシーズン終盤といった感じですが、今シーズンの目標の一つである和賀岳には行きたいという思いは強く、空の様子を見ながら本日敢行する事としました。 いつもの様に寝坊した為、予定より30分遅れで家を出発。道路の流れも余り良くなく当初の予定より1時間ばかり遅れて登山口に到着しました。登山口には私のを含め7台の車があり、うち5台がレンタカーか県外ナンバー。後は私と自然保護監視員の方の車。日曜だとはいえこんなに人が居るとは。しかも他県から。意外と有名なんですね。 入山して程なく監視員の方に追い付き挨拶、少しばかり話をすると渡渉点より少し上流に行くと浅い場所があると教えて頂きました。高下岳との分岐を過ぎるとエグい下り坂が… 帰りこの坂を登る事を思うと早くも萎えます。下りきると渡渉点に到着。監視員さんは行きは靴脱いだ方が良いよと言っていましたが面倒なのでルートを見定め石伝いに対岸まで渡り切りました。これで大分時間短縮。 そしてここからが本番の登り。エグい斜度の連続でこの気温なのに汗がボタボタ。いい加減痩せなきゃ… でも人が歩いている為か足元はそんなに悪くなく、紅葉を観ながらの行程はさほど苦痛に感じませんでした。 コケ平まで出ると一気に開け真昼山地の山々や西和賀の町、横手盆地が展望出来ます。山頂までの稜線は先程までとは打って変わって穏やかな物になり、秋のコントラストの中を拔けて山頂に辿り着きました。生憎、岩手の山々には雲が掛かっていましたが田沢湖はクッキリと確認する事が出来ました。 帰り道も靴を脱がずに渡渉、しかし調子に乗っていたらバランスを崩し片足をドボン!直ぐに引き上げたので大ごとにはなりませんでした。その後も順調なペースで進み、もうそろそろゴールっていう所で熊の糞を発見。初めて見る糞に少々興奮気味でした。 https://youtu.be/kUP0PE1DWzI https://youtu.be/7aNpDuhCIxo

動画