紅葉の明星山(糸魚川市)を登る

2018.10.14(日) 日帰り

5 時間

新潟遠征二日目は糸魚川市の明星山に登った。 石灰岩の大岩壁で有名な山です。 私は二年ぶりで2回目の山頂への登頂を目指します。 メンバーは昨日の雨飾山メンバーと運転してもらった方を含めて4人です。 明星山はこの友人宅の裏山なので、秋の明神を案内して頂きました。 昨日は雨飾山を下山後に友人宅で友人の母の作ったご馳走と美味しい新潟の日本酒で乾杯! 日曜日は天気予報では雨の予想だったので皆で雨飾山の話題で楽しく深酒(^ω^) 次の日は朝は起きたら青空。 急遽、山登りの支度して朝ごはんを食べて明神山に向かいます。 ◎ルート 登山口(岡地区)  *登山口付近を含めてアケビ、マタタビ、山ブドウが実を付けて実りの秋を感じます。  ↓ 甘露水  *登山道で唯一の水場、今日も枯れてませんでした。   冷たくて美味しいですよ。  ↓ 分岐点  *ヒスイ峡からの山頂に登らないトラバースするルートの分岐です。  ↓ 西側ルート登り  *西側の直登ルートを登ります。雨が多かったみたいで登山道が泥濘んでいて   同行者はこの急登に四苦八苦して登ります。   時折、樹間から黒姫山(糸魚川市)が見えます。  *この時点で下りにこのルートで帰る事が出来るのか不安になってきた。  ↓ 山頂  *山頂に到着、雲が掛りはじめていたが山頂から少し北に下った展望の良い場所で休憩。   其処からは昨日登った雨飾山や白馬から朝日岳を超えて日本海の親不知までの   栂海新道の山並み、糸魚川市の街と港も見えます。  ↓ ヒスイ峡へのルートで下山  *山頂からは南へ伸びる尾根を下降する事にした。途中までの稜線は展望も良くて   石灰岩の岩の間を縫うように進みます。   少し平坦な稜線が終わると細い尾根を急下降します。   この斜面は西側の急登と違って登山道は細いが滑りにくい斜面になっていて   斜度の割には下降しやすいルートでした。  *途中にはナラタケの塊も発見、自然豊な山です。  ↓ ヒスイ峡分岐  *下降が終わる頃、しっかりした金属製の分岐表示がありました。   この分岐を登山口に向けて右に進みます。  ↓ 分岐点  *登りで使用した登山道に合流しました。   この間も目印のピンクテープがしっかりと付けられていて迷わずに済みました。   整備されていて、とても有難いです。  ↓ 登山口(岡地区)  *11頃から雨の予報でしたが何とか雨に降られずに無事下山できました。   ルートは短いですが昨日の雨飾山より手強いと思いました。  ↓ 友人宅へ  *昼前に帰る予定が帰ってきたら2時近くに   友人のお袋さんは皆の為におにぎりなどの昼食まで作って待ってくれました。   (^ω^) ◎感想   今回は4時間位で下山できるかと思っていましたが、泥濘んだ登山道で   思った以上に苦戦して5時間近くも掛かってしまいました。   連登の場合はその辺も検討して登らなければいけませんね。チョット反省。

明星山 紅葉真っ盛りの明神山
紅葉真っ盛りの明神山
明星山 明神山付近の友人宅で酒宴
お母さん手作り料理と美味しい日本酒を楽しみます。
明神山付近の友人宅で酒宴 お母さん手作り料理と美味しい日本酒を楽しみます。
明星山 明神山の登山口
此処からスタートします。
明神山の登山口 此処からスタートします。
明星山 野ブドウの実だとか
野ブドウの実だとか
明星山 自然のグラデーションが美しい
自然のグラデーションが美しい
明星山 赤い実が青空に映える
赤い実が青空に映える
明星山 甘露の水
唯一の水場です
甘露の水 唯一の水場です
明星山 水場はこんな感じ
水場はこんな感じ
明星山 ナラタケだそうです。
少し遅かったと言ってました
ナラタケだそうです。 少し遅かったと言ってました
明星山 サルナシも実を付けていた
サルナシも実を付けていた
明星山 ブナの樹林帯を登ります
ブナの樹林帯を登ります
明星山 終わっているナラタケ
終わっているナラタケ
明星山 こんなに沢山
こんなに沢山
明星山 少し崩壊した登山道
少し崩壊した登山道
明星山 山ブドウも美味しそう
山ブドウも美味しそう
明星山 食べれ無いと思いますが
何か可愛い
食べれ無いと思いますが 何か可愛い
明星山 赤い実
赤い実
明星山 樹間から見える黒姫山
石灰岩の採掘している斜面が見えます
樹間から見える黒姫山 石灰岩の採掘している斜面が見えます
明星山 ブナの紅葉
ブナの紅葉
明星山 山頂手前の標識
ヒスイ峡へは右ルートを進みます。
山頂手前の標識 ヒスイ峡へは右ルートを進みます。
明星山 ムラサキシキブ
紫の色が綺麗だ
ムラサキシキブ 紫の色が綺麗だ
明星山 山頂での一枚
誰もいないので岩の上から撮影
山頂での一枚 誰もいないので岩の上から撮影
明星山 昨日登った雨飾山だ
今日も雨は降っていないようだ
昨日登った雨飾山だ 今日も雨は降っていないようだ
明星山 グラデーションの掛かった
カエデの紅葉
グラデーションの掛かった カエデの紅葉
明星山 紅葉の山頂稜線を歩く同行者
紅葉の山頂稜線を歩く同行者
明星山 石灰岩の上でポーズ
後ろは栂海新道の山並みです。
石灰岩の上でポーズ 後ろは栂海新道の山並みです。
明星山 山頂にたくさん咲いていた
野菊
山頂にたくさん咲いていた 野菊
明星山 栂海新道と友人
栂海新道と友人
明星山 下界の部落をバック撮影
連登、お疲れさまでした。
下界の部落をバック撮影 連登、お疲れさまでした。
明星山 日本海側からガスが上ってきた
日本海側からガスが上ってきた
明星山 山頂カエデの紅葉
山頂カエデの紅葉
明星山 イカリソウの葉っぱかな
イカリソウの葉っぱかな
明星山 山頂の三角点?
山頂の三角点?
明星山 山頂の紅葉も終わりに近い
山頂の紅葉も終わりに近い
明星山 展望の良い稜線を進む
展望の良い稜線を進む
明星山 石灰岩を巻きながら進みます
石灰岩を巻きながら進みます
明星山 南側の稜線を下降
南側の稜線を下降
明星山 何か解らないが赤い実
何か解らないが赤い実
明星山 いっぱい生えたナラタケを発見
いっぱい生えたナラタケを発見
明星山 ゴッソリと頂きました
ゴッソリと頂きました
明星山 ヒスイ峡へ下るルートの分岐
ヒスイ峡へ下るルートの分岐
明星山 崩壊しているルートのはトラロープも
張って有ります。
崩壊しているルートのはトラロープも 張って有ります。
明星山 アケビ
ちょうど食べ頃でした
アケビ ちょうど食べ頃でした
明星山 熟したマタタビ
これも甘いですね。
熟したマタタビ これも甘いですね。
明星山 オマケ
友人宅で見つけた蝶
オマケ 友人宅で見つけた蝶
明星山 オマケ
アサギマダラもたくさん飛んでた
オマケ アサギマダラもたくさん飛んでた